注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

西翔评诗  

2012-10-16 09:58:02|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西翔评诗


画  


◎  张凡修


地头上,有一团红襁褓。 
后来表妹出落得极漂亮,却患上一种 
致命的病:十天有八天落枕

 
脖子左歪的时候,我往往在右边 
灰尘迷了她的眼,她不让我揉 
隔两米,我吹出她眼里的泪水

 
没吹亮一个滑落的雪夜。 
——漫长。一捆山柴倚住 
舅舅的家门。表妹迟迟未归

 
仿佛隔得那么远。偏右 
八十里地的山外,一个从那儿回来的人说: 
地头上,有一团红襁褓。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef516610102e0ho.html

 

 


    一篇十二分精致的“小说”,非常有艺术功力,体现在对全局的把握上,仿佛胸有成竹,与自信。这种以人物命运为构架的小说诗,年轻人写不来。皆因资厉不够,升华成俱有社会意义的本领不够,艺术修为与学养不够,所以只能写些抒情诗。--以叙述为主的诗,由于事件与事件的差异,所呈现的社会本质也不同,因而也可以这样说,只有叙事诗能反映社会现实的丰富性。抒情诗不行。大家想想,我们的现实生活够波澜壮阔复杂多变了,可我们的诗歌反映了什么。譬如每个人的奋斗史,发家史,甚至于失败倒闭史。在诗歌中你根本看不到。

    由此可以说,抒情诗是肤浅的。别给我说诗的本质就是抒情,是天上神圣。

    这首诗让人叹服的是诗人的艺术修为,是布局谋篇,是道具的前后呼应。另外,是“我”的巧妙插述,内敛的情感,一切让读者自己悟。呈现给人的直感是,多一个字嫌多,少一个字显少,十分精粹,非常漂亮。

      对,说说标题,画瓶作为这首诗的标题,实际是诗人的自虐,是诗人的心在留血。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017