注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

艾莉卡·张(美国)  

2012-06-03 23:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾莉卡路张(美国)
 

(我译过臧棣的《詹姆斯·鲍德温死了》,学生问这首诗写什么,我说了半天也说不清楚,因为没读过詹姆斯·鲍德温。最近补课,发现这张照片:詹姆斯·鲍德温、艾伦·金斯堡、艾莉卡·张,1978年在纽约合影。)

 

艾莉卡·张,诗人出身,后因小说闻名于世。她的《惧怕飞行》宣扬女性解放,售出一千八百万册,畅销世界,影响过许许多多人,成为第二波女性主义文学的圣经。我曾经翻译过她的诗,有两点印象很深,一是她的名字,二是很少有人学十八世纪文学。艾莉卡·张(Erica Jong) 是她的笔名(本姓曼Mann,张应该是她第二任丈夫华裔心理学家的姓),1942出身于纽约的一个波兰-俄罗斯犹太移民家庭,1965年获哥大硕士(研究十八世纪英国文学),博士没念完,因创作而放弃。已出版八本小说,六本诗集,两本传记,以及数本散文集。文坛常青树,活跃至今。她的诗尖锐,带有讽喻,但挖掘不深。她的诗靠近大脑,靠近身体,但不靠近心灵。

 

明迪 译


诗歌圈的阿尔克提斯*

(悼念茨维塔耶娃,安娜·威克姆,普拉斯,莎士比亚的妹妹,等等,等等)


最好的奴隶
不需要被人打。
她鞭打自己。
不用皮鞭,
木棍或树枝,
也不用短鞭
或短铐,
而是用舌头

细鞭
用心灵

微颤
抽打自己的心智。
谁能痛恨自己的一半
如同她自恨一般?
谁能胜过她

自虐的技巧?
这需要

多年的训练。
二十年
微妙的自我放纵,
自我否定;
直到她
自认是女王
同时——

是乞丐。
她必须怀疑自己
一切,除了爱之外。
她必须选择,热情地
盲目地。
她必须感到失落,如同小狗

没有主人。
她必须把所有道德问题
推给镜子。
她必须爱上一个哥萨克
或诗人。
她不能跑出房间,

除非戴上油彩面具。
她必须穿瘦身鞋
以至永远记得束缚。
她必须永不忘记
扎根于地面。
她学得快,
公认的聪明,
但她自然的自我怀疑
使她软弱,
她出色地涉猎
半打才艺,
美化
而不是改变
我们的生活。
如果她是艺术家
并接近天才,
她的天赋本身
会引起她痛苦——
她会拿去她自己的生命
而不是完善我们。
她死后,我们会哭泣,
然后立她为圣人。

 

*阿尔刻提斯,古希腊神话人物,以为男性牺牲而著称。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017