注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

第四届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖获得者获奖感言  

2012-03-14 23:39:21|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田禾

  田禾,本名吴灯旺,1964年出生于湖北大冶金山店。1982年开始诗歌创作,已出版诗集《温柔的倾诉》《抒情与怀念》《竹林中的家园》《大风口》《喊故乡》等九部。获《诗刊》“第三届华文青年诗人奖”、中国诗歌学会“首届徐志摩诗歌奖”、《十月》年度诗歌奖等多种诗歌奖项。诗歌选入全国一百多种重要选本。曾参加第十六届“青春诗会”。系中国作家协会会员,湖北省作家协会理事。现为湖北省作家协会专业作家。
  
  田禾获奖感言  
  诗歌是一种非功利的写作,它比其他文学更纯粹,更敏锐,更真实,更见性情。诗人创作的诗歌不但要与人肝胆相照,还要与这个时代肝胆相照。诗人要融入时代,贴近生活,关注现实,反映现实,用语言解析生命,用诗魂感知灵魂。

 

第四届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖获得者获奖感言 - 清荷铃子 - 清荷铃子
荣荣

  荣荣,女,原名褚佩荣,1964年出生于宁波,1984年毕业于浙师大化学系,先后做过教师,公务员,现为文学港杂志社主编。出版过多部诗集及散文随笔集等,中国作家协会会员,参加过诗刊社第十届青春诗会,曾获首届徐志摩诗歌节青年诗人奖、第五届华人青年诗人奖、全国新世纪十佳青年女诗人称号,诗集《像我的亲人》曾获第二届中国女性文学奖。
  荣荣获奖感言     
  知道自己获奖,很高兴,这是一份值得终生纪念的荣誉。我的内心充满了感激。感谢诗歌,是诗歌伴着我曲折的人生一直往前走;感谢宁波,这块我生活和创作的自由福地,我很高兴她与诞生鲁迅的绍兴紧挨着;感谢评委,《看见》并选中了我。以后,我将更认真地生活和创作,这是我最好的感恩。

 

第四届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖获得者获奖感言 - 清荷铃子 - 清荷铃子
黄亚洲

  黄亚洲,1949年8月出生,毕业于杭州大学中文系。曾任第8届全国人大代表、中共十六大代表。现任浙江省作家协会主席、党组书记。
  1970年开始从事文学创作,已出版文学专著12部。诗集有《无病呻吟》、《磕磕绊绊经纬线》、《父亲,父亲》、《行吟长征路》。长篇小说《日出东方》获国家图书奖、 “五个一工程”奖。电影《开天辟地》获电影金鸡奖最佳编剧奖。电影《红杜鹃白手套》、《邓小平·1928》先后获 “五个一工程”奖。电影《落河镇的兄弟》分别在德国、美国、埃及有关国际电影节上获奖。电视剧多次获飞天奖、金鹰奖等奖项。
  黄亚洲获奖感言
  在七十年前的两万五千里的征途上,我真切地闻到了人和马的味道,闻到了硝烟和鲜血的味道,我相信,这种味道将永远会伴随着我的打着绑腿的笔,行走在我的稿笺纸上,直至终生。
  感谢历史,感谢时代,感谢生活,感谢同志和朋友,感谢自己手中的那支跋山涉水的永远流不尽血液的笔。

 

第四届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖获得者获奖感言 - 清荷铃子 - 清荷铃子
林雪

  林雪,女。60年代出生于辽宁抚顺。大学期间开始发表诗作,有诗集《淡蓝色的星》、《在诗歌那边》、《蓝色钟情》,随笔集《深水下面的火焰》。诗作连年被《诗选刊》、年度诗选等收选。1988年参加诗刊社第8届青春诗会。2004年入围首届华文青年诗歌奖。2005年获世界华人诗书画大展诗歌金奖。2006年获诗刊新世纪全国十佳青年女诗人奖。同年出版诗集《大地葵花》。
  林雪获奖感言  
   当我们开始热爱大地和人民,当我们努力创造出一个本土的、中国式的、心灵与诗化的平民语境,当我们用诗意去探寻人类共同的命运,苦难的,真理的,我们会有一种恩遇般的启示:诗歌有着越来越宽广的方向。

 

第四届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖获得者获奖感言 - 清荷铃子 - 清荷铃子
于坚

  于坚,1954生。12岁文革开始,缀学。16岁当了工人,十年后通过自学考入大学,1984年毕业于云南大学汉语言文学专业。
  主要作品有:长诗《0档案》、《飞行》。《诗六十首》、《对一只      乌鸦的命名》《于坚的诗》《便条集》《诗集与图像》
  散文集:《棕皮手记》、《人间笔记》、《棕皮手记·活页夹》、《丽江后面》、《云南这边》《老昆明》等。
  《于坚集》5卷。收入1975-2000期间创作的诗歌、散文、评论和图片。云南人民出版社出版
  《暗盒笔记》图片与随笔 2006年 中信出版社
  散文集《火车记》2006年鹭江出版社
  诗集《只有大海苍茫如幕》长征出版社  2006年

  于坚获奖感言  
  在经历了20世纪激烈的文学变革之后,中国当代文学对于文学的认识正在回到某些基本的常识上来,这也许是我能够获得鲁迅文学奖的一个原因。
  没有变革就没有当代文学,但变革的结果必须是文学的产生。
  鲁迅是最坚决的变革者,也是最杰出的作家。
  谨此表达我对鲁迅先生的敬意。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017