注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

乔叶获奖感言:小说是一个广袤的世界  

2012-03-14 23:37:59|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二○○六年度最具潜力新人:乔叶  

尊敬的各位来宾:

  能够获得“年度最具潜力新人”,我非常惊喜。对于华语文学传媒盛典本身,我一直心怀敬意。它因评奖过程的透明而最大程度地显示了诚实和公正。现在,以获奖者的身份站在这里,对华语文学传媒盛典表达由来已久的敬意,我内心的喜悦无法形容。同时,获得这个奖项,也使我感到非常惭愧。这个奖项的历届得主和获得这个奖项提名的许多作家都很优秀,能够获奖,我只能说自己非常幸运。我知道自己已不算年轻,写的不够多,也不够好。与其说我的小说创作刚刚起步,不如说还没有正式开始。某种意义上讲,我觉得自己是一个一直在打草稿的学生。不过,我想,可能这正是评委们愿意把这个奖项——最具潜力新人奖——赋予我的原因之一,也许他们从我拙劣的草稿中发现了一些成长的可能性。这就是所谓的潜力。从这个层面上,最具潜力新人奖是对我莫大的肯定和鼓励。我非常珍视这种肯定和鼓励,它将成为我继续努力下去的长久的理由和动力。

  潜力,是一种隐藏的力。我知道自己有一种隐藏的力量,也常常能够感觉到这种力量的存在。就像地下的河流或者岩浆。但这种力量究竟在哪里睡眠,在哪里流浪,又在哪里做游戏,我不知道。我知道的只是,我会追赶这种力量,也会被这种力量追赶,我会和这种力量交替领跑,直到这种力量冲出地面,冲出我的内心。那一刻,我相信,我会感到非常愉快和幸福。

  小说是一个广袤的世界。这个世界,对我来说是博大而新鲜的。在写小说之前,我曾写过多年哲理小 散文,获得了不少肯定和鼓励,用读者的话说:“歌颂真善美,深刻又天真。”进入小说创作之后,一些读者认为我堕落了。对此,我感到很遗憾,也觉得很欣慰。如果这是堕落,我愿意让自己继续堕落下去。由一种小哲理,进入一种大哲理。由一种小的真善美,进入一种更丰富更缤纷更宽广的大的真善美。我想,没有比这更让我满意和沉醉的堕落了。

  小说是一个广袤的世界。比小说更广袤的是世道人心。对待具体的生活内容我常常是弱智的,但小说却让我趋向坚定,平静,清晰和从容。我常常感觉自己是一个发现奇迹的孩子,左采一把花,右摘一颗枣。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊——不仅有牛羊,还有骆驼,大象,老虎,豹子,松鼠和蛇。它就像是个野生动物园,有着各种各样的声音和气息。我看也看不过来,写也写不过来,只好东一榔头西一棒,边看,边学,边想,边写。我相信,只要好好学习,即使不能够天天向上,也可以月月向上,或者年年向上。当然,向下也可以。只要向下的力量够强,深度够大,那么向下也是另一种意义的向上。

  小说是一个广袤的世界。拿了奖,就像到了一个 加油站。下面的事情依然是在漫长的路上,继续走。我很喜欢奥地利小说家布洛赫说过的一句话,他说:小说只有发现小说才能发现的真理,这才是小说惟一的道德。从这个意义上讲,我希望自己能成为一个具有小说道德的小说家。通过小说,更清晰地认识自己,认识他人,认识黑暗,也认识光明,同时也认识自己与他人、黑暗与光明之间的辽阔地带。我希望自己能成为一个诚实的写作者,一个心灵富有责任的写作者,一个有信念的写作者,同时也是一个不断拥有新的可能性的写作者。——也许这只是所有写作者应该具有的基本要素,但是因为粗暴和浮躁,我发现这些基本要素已经成为很高的要求。我希望自己能够做到以上这些。我会用这个奖项来提醒和激励自己去做到这些。

  感谢生活,感谢文学,感谢读者,感谢主办方,感谢评委,感谢所有厚爱我的人。另外,作为河南文学传统的一分子,我还要特别感谢河南文学界的诸多前辈给予我的深情扶持和殷殷教诲。  谢谢大家!

(编辑:生华)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017