注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

诗歌与说话==三子  

2012-03-14 22:54:24|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌与说话
  
  
   我所理解的诗歌写作,是一种低语,是心灵通过文字在纸上说话。所以一首诗写得好,其实就是话说得好。自己写诗已有十几年,越来越觉到“说话”的难度。
   我想,一首优秀的现代汉语诗歌,至少应在这几个方面把话说好:
   1、传承力。现代汉语诗歌有自己的禀赋,它的“话语”源头在中华古典文化的血液里,在诗经、楚辞和唐宋诗词之中,在诸子百家之中。优秀的现代汉语诗歌,都毫无例外地秉承了东方中国的个性“口音”,且与时代共生,形成了新的“发声”方式。这是现代汉语诗歌的底气所在,也是创造力和生命力所在。
   2、抒情性。说话是为了抒情。诗歌在本质上是抒情的,汉语在抒情中闪耀动人的光泽。虽然也会有叙事,但叙事是一种手段,是另一种抒情。诗歌的抒情,又应该是节制的、准确的,是用简约的文字、炼金式的表达,直指人的内心。
   3、节奏感。诗歌中的“说话”,藏有节奏的秘密。节奏是诗歌中的舞蹈,它不仅靠词语、句子、段落来推动,更靠灵魂深处浑然一体的隐密流动来形成。它顺应着写作者以及自然、时光的呼吸,继而在静听中产生一瞬而恒久的回声。
  
   2008,1,23
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017