注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

恩师林莽  

2012-03-14 22:53:20|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩师林莽
   三 子
  
   牛年岁末,听到林莽老师退休的消息,感到有些突然,也有些惆怅。在印象中,林莽老师和《诗刊》下半月刊一样,都是年轻的、青春的,没料到正当下半月刊步入她的成熟期时,林莽老师却已至花甲,要过自己的赋闲生活了。
   不禁感触于时光的易逝,也勾起了和林莽老师有关的回忆。在心里,我一直把林莽老师看作自己的恩师,他对我诗歌写作的关心和扶持,让我每回想一次,就多了一份温暖。还记得是2002年4月的春天,我接到《诗刊》下半月刊的邀请,参加了在浙江海盐举办的“春到南北湖”诗会,那是我作为一个普通的诗歌作者,和林莽老师的第一次见面。我们在南北湖荡舟,一同造访了徐志摩的故居和墓地,短短三天的聚会,让我感受到林莽老师对诗歌的一片赤诚,对青年诗人的一怀关爱。我还清楚地记得,在参观秦山核电站时,接待方要林莽老师留个言,他笑着说:“那就留一个吧”,未加思索,就在留言册上书写了一行隽永的墨字:诗歌的能量也是无限的。写毕,四周已是一片情不自禁的掌声。
   后来,和林莽老师还见过几回面。2003年11月,我赴深圳参加《诗刊》第19届“青春诗会”。这届诗会具有特殊的意义,因这是由下半月刊举办的唯一一次“青春诗会”,我们每一个参与者与林莽老师的感情也就更深了一层。这届诗会和以往各届还有两个不同,一是林莽老师特意邀请了西川、舒婷、王小妮、徐敬亚等“青春诗会”的大哥、大姐参加,而是邀请了《作家》宗仁发、《天涯》李少君、《花城》朱燕玲、《芙蓉》颜家文等老师参加,这给我们提供了一个向各位老师讨教的难得机会,而林莽老师和下半月刊对青年诗人的关心和提携之情,由此也可见一斑。2007年11月,赴北京参加全国第六次青创会,已想好要去拜访林莽老师,一打电话,他却已在会议所在地的铁道大厦。原来全国有不少青年诗人都来参加这个会,都纷纷说要去拜访他,他为了免得大家一个个跑,索性打个车专门赶到会议地点,和我们一起集体聚会见面。聚谈中,大家把林莽老师围在中央,那一刻我有一个感受:我们这些已不太年轻的诗歌写作者,都是林莽老师的弟子啊!
   是的,我们都是林莽老师的弟子。从2001年底林莽老师主编《诗刊》下半月刊开始,下半月刊通过“结识一个诗人”、“诗人档案”、“原创新作”、“新星四人行”等栏目,通过举办“华文青年诗人奖”、“春天送你一首诗”等活动,推出了多少诗歌新人,增添了多少年轻写作者的写作动力,同时又为诗坛注入了多少诗歌的朝气与活力!从2001到2009,八年多的耕耘和浇灌,一朵朵年轻的诗歌之花在纵情绽放;而时光匆匆,那个种花的人,那个叫林莽的老师,不觉间他已到了花甲之年,我们在生发出几许感慨的同时,更萌发了一份感恩之心。而我尤其要对林莽老师说一声谢谢,我能在诗歌之途走到现在,和林莽老师的鼓励和指导可谓密切相关。每一次给他寄稿,他都会阅读后通过书信和电话,给予肯定或提出意见。特别要提到的是,2008年我的诗集《松山下》入选了“21世纪文学之星”丛书,林莽老师在百忙之余,对我的集子作了精心的编辑。他说:“这是你的第一本书,一定要编好”。同时,他还为诗集撰写了评论文章,在文章中,我读到的不仅是专业的评点,更读到了他对一个诗歌作者无私的关怀之情。
   作为编辑的林莽老师,他的关心和扶持,催促了许多诗人的成长。而作为诗人的林莽老师,他的诗歌写作,也为许多诗人的写作提供了营养。年前,收到林莽老师的一套诗集,里边汇集了他从下放白洋淀时到近年来的诗作。在夜晚,于灯下抚读,心变得分外澄明和平静。对林莽老师的诗歌,浅薄如我是没有资格也是无法评说的,但透过老师逐年的诗作,我似乎看到在年岁的增长中,一个身影、一颗心灵,在渐渐趋向安宁、祥和,和一朵芦花、一片落叶、一滴朝露,和四季的风声,和自然的万物,缓缓融为一体,仿佛回到生命和世界起初的宁静。这是我所深深喜爱的诗歌,没有华丽的语言,没有花哨的技巧,只有心率应和自然的跳动,只有来临与逝去的轮回和肃静。“大地用草木掩去了往日的创伤 / 平静地接纳了每一个生者与死者”。这是林莽老师在《穿越》这首诗中所写的句子。读到这样的诗歌,我想起了多年前和一个爱好书法的朋友的一场谈话。朋友说:书法之道,初求平正,再求险绝,复求平正。这番话和“见山就是山见水就是水,见山不是山见水不是水,见山还是山见水还是水”是一个道理。诗歌的写作就是要抵达这样的境界,林莽老师的诗歌,就是如此。
   2009年,林莽老师受邀参加江西举办的“谷雨诗歌节”,我与省里的诗人一道,和林莽老师再次见面,聆听了他为我们所作的一个专题诗歌讲座。写此短文,林莽老师的教益犹在耳边,仿若春日的阳光,一缕缕渗透着温暖。此刻,遥望京都,默默祈愿林莽老师吉祥安康,并期盼着与老师再度聚首,倾听他那仁者的笑声,智者的语言。
  
   2010年3月8日
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017