注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

三子 时光散记  

2012-03-14 22:52:33|  分类: 国外诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光散记
  
  
   1、我承认,我是个执迷于时光的人。但近年来,对于时光,我往往无话可说,觉得缄默是最好的方式。和朋友相对而坐,那种交谈往往是断续的,似乎可有可无。但乐趣就在其中,默契也在其中。时光的某个片段中,我们就这样坐着,挺好。
  
   2、更多的是回忆。乡村的童年和少年,四年的小学教书生涯,日渐残损的石阶路,荒芜的村落和田地,树林后摇摇欲坠的落日,新修的铁路划过的裂痕……这一刻就明白,我正迈入人生的衰老期。是的,时间从来不会将人放过,接下来的快乐叫做余欢,将来的日子叫做残年。
   不过,时间和时光是两回事。时间是减法,时光是加法。时间在减少,而时光的回忆在增多。应该幸运,虽然在老去,但很多回忆依旧新鲜、清晰,像胶片在黑暗中闪着光泽。这样,挺好。
  
   3、诗歌写得少了,不知是好事还是坏事。觉得有些似乎不必写,心里明白就好。有时写一点,也越来越短,越来越静。我对自己有个一般的要求:把每一首诗,争取解决在十行以内。文字愈简练,空间是不是愈大?想一想,可能吧。和时光一样的道理,也许所有的悲欢,都压缩在里边呢。如果我不说,别人未必知道。偶尔碰上有相仿感悟的,若能会心一笑,就不枉了。这样,挺好。
  
   4、这组《春风中》,都是短诗。春风是个很让人伤感的名词,包含着诞生、来临,也蕴藏着过往、消逝。老家的村子周围,有很多桃树,春风一吹,花就开了,灿烂得令人心碎。城里看不到桃花,只有一条路叫桃花路。今年1月6日,写了首《桃花路》的小诗,里边有这样的几句:“桃花路/桃花路上不见桃花//桃花路,今夜/只有一个归人,一个过客。”在时光面前,我就是那个归人,那个过客。
   说明一下,里边不全是新作,有的是两年前写的。以前写的,情感表达可能会更强烈一些,那是更年轻的缘故。现在不同了,更像个中年人的样子。这样,挺好。
  
   5、编辑老师说写一篇千字创作谈。开始写时就打算,不要超过八百字。算一算,正好。就这样结束,是不是也挺好?
  
   2012,2,15
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017