注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

第二届徐志摩诗歌奖  

2011-10-28 22:26:00|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二届徐志摩诗歌奖 获奖名单     200997,第二届徐志摩诗歌奖由中国诗歌学会组织评委,邀请祁人、北塔、李犁、雁西进行初选,经过审读、评议等三轮评选,从153位诗人的178本诗集中,遴选出洪烛、阎志、姚江平、金铃子、陈人杰、夏雨、殷常青、刘福君、人邻、大卫、胡茗茗、桑子等15位诗人的诗集入围,推荐给终评组评委。 
2009912,徐志摩诗歌奖评委会在中国诗歌学会办公室举行,评委会由以下诗人、诗歌评论家组成——
评委会主任:
      中国诗歌学会常务副会长   吉狄马加
评  委:
       诗人、中国诗歌学会常务副秘书长祁人
       诗人、中国传媒大学教授陆健
       诗人、北京大学教授臧棣
       诗人、中国社会科学院文学所研究员树才
       诗人、诗歌评论家、北京师范大学教授谭五昌
       诗人、翻译家、中国现代文学馆研究员北塔
经过七位评委的提名、复审、投票三轮评审工作,最终评选出以下五位诗人的诗集获奖:

1、洪烛(北京)《我的西域(中国青年出版社,200812月第一版

2、阎志(湖北)《明天的诗篇》(人民文学出版社,200811月第一版

3、陈人杰(浙江)《回家》(中国青年出版社,200811月第一版

4、刘福君(河北)《母亲》(作家出版社,20085月第一版

5、金铃子(重庆)《奢华倾城》(长征出版社,20084 
  
授  奖  

洪烛诗集《我的西域》授奖评语 

洪烛是一位有文学抱负的青年作家,少年即有文名。20多年来笔耕不辍,新作迭出,且始终保持在一定的质量水准线上,在读者、尤其是年轻读者群中产生了广泛的影响。《我的西域》是其近年游历、探访中国西部之后的一部力作,它的厚重、独特,主要基于诗人在以下三个方面的表现:一,对信仰、理想的重塑。这于平民化立场的过度提倡引发的价值混乱、道德失范之现世精神状况无疑是一种反驳的努力,浸透着对自然和历史的尊重;二,集中体现了诗人细致绵密的创作思维特点。敏感、敏锐,穿透力强,和西部的苍茫辽阔恰成对应。所以《我的西域》的成功,既是人力为之,又有某种“天意”;三,诗人对叙事元素与抒情元素的平衡掌控适当。故事不粘滞,颂赞得体——准确勾勒出了现代人的访古朝圣之姿、之态、之幽情。 

 

阎志诗集《明天的诗篇》授奖评语: 

    在诗人阎志迄今为止的诗歌创作中,其怀乡诗的创作占据着颇为重要的分量与位置。阎志的怀乡诗与那些传统意义上的乡土诗不尽相同,诗人在处理乡土情感与城市经验的内在冲突时,始终隐含着一种现代性的视野,因而,诗人在怀乡诗中所充分抒发的纯粹而饱满的乡土(乡村)情感,因其与历史进程的内在抵牾而彰显出浓郁的悲剧意味。诗人在怀乡诗中对于乡村、田园、故乡等心灵风景不断颓败与消逝命运的挽歌式吟唱与叙述,成为全球化时代中国乡村历史宿命的寓言性证词,这是阎志怀乡诗重要而独特的诗歌文化价值之所在。综观阎志的全部诗歌创作,其语言审美风格以单纯、质朴、亲切、深沉见长,诗人并不刻意追求复杂的技艺与深邃的思想,而是将对自身和人类生存境遇的沉潜、深刻的现实关怀与人文关怀,投射到日常生活场景的描述与书写之中,他的诗歌充盈着丰富的生命细节与细腻、真挚的情感体验,其诗歌逼近本真的人文抒情品质,带给读者那类技巧性诗歌通常难以带来的一种淡淡而又回味悠长的审美感动,以回归心灵与灵魂的方式有力的凸显出其诗歌与土地紧密连系而产生的动人艺术力量。 

 

陈人杰诗集《回家》授奖评语 

从乡村里出来的陈人杰保持着乡村的基本品格:真挚、质朴、直爽与豁达,对家庭伦理的重视和亲缘关系的依赖,对底层弱势群体的关怀,对未知世界的好奇,仰望天空的习惯,单调的童年生活所滋养的旺盛的想象力。不管是生离还是死别,亲人的离去仿佛剜去了他心头的肉,使他悲痛欲绝;这种真切的疼痛感弥漫在他的诗句中,催人泪下。是的,他把中国的乡村形象乌托邦化了,赋予了形而上的精神的信仰和力量。他要真正守护的是象征着某种精神文化和价值理想的乡村,这样的乡村可能不仅仅属于中国人而属于全人类,不仅属于过去也属于未来。他的思想深处没有东西方的对立。然而,可能正是因为他守“乡”心切,他对城市采取了否定的姿态,在他的价值判断体系中,有着明显的城乡紧张关系:农民工进城是为了讨更好的生活,但更好的生活不仅没有得到,连本来可以享受到的都被城市的虎口褫夺了。诗人自己本来由于才华和努力,在城市里取得了相当优裕的物质生活环境;但他的心灵似乎从未曾安顿,子夜突醒,他时时感到自我被撕裂,因此他的很多诗句是断裂的。   

 

刘福君诗集《母亲》授奖评语 

    在诗人最新出版的诗集《母亲》中,刘福君呈现了当代乡土诗歌的另一种风貌:他以自己的母亲作为人生情感的屏幕,通过一幕幕围绕母亲展开的真切的回忆场景,诗人一方面塑造了一个真实而感人的母亲形象,在她身上,许多古老而质朴的价值观念获得了具体的体现;另一方面,诗人也将自己的人生经验投射到这一屏幕中去经受新的检验。每当诗人把内在的观察移向对母亲的回忆时,诗人的内心都会获得一种持久而强大的精神支撑。从这个意义上说,与母亲的关系也意味着诗人自身与养育我们的大地的交流。刘福君的这些诗,散发着独特而浓郁的乡土气息,在诗歌情调上,它们因真实而饱满,在诗歌语言上,它们因质朴而具有一种令人难忘的特色。  

 

金铃子诗集《奢华倾城》授奖评语 

金铃子的诗,整体而言,有一种率性、洒脱的气势:长则恣肆,如疾风暴雨,裹挟一切;短则寥寥几行,似匕首一亮,直逼人心。无论通篇谋划,还是跨行断句,金铃子的语言个性都是扑面而来的。爱情,是她最钟爱的主题。但她是一位广阔意义上的爱情诗人,因为爱对她来说,既是万物,也是虚无,既可以献给某个人,更向着生命本身。在爱这个天空般广阔的主题上,金铃子的才情和智性,她的激烈和冷静,还有她的迷茫,她的虚无,都得到了语言上的活泼泼呈现和形而上的阐释。当她把“一己感情”升华到“全部生命”的高度上来认知时,她的诗就把感性的尖锐和智性的深刻结合到了一起,进而获得了一种神秘性。诗集《奢华倾城》足以证明,金铃子是一位出色的抒情诗人。 

          第二届徐志摩诗歌奖揭晓(转自祁人博客)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017