注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

[转载]转载:一个沉稳而安静的诗人  

2011-10-25 23:26:00|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个沉稳而安静的诗人

 

/魏玲丽

 

从西厍第一本诗集《十一月的平原》中能够了解到,他诗集中最早的诗歌写于上世纪80年代,这样算起来,我们在同一时期就已开始诗歌创作,又在同一区域,而彼此都毫无了解,这真是一种遗憾。他在这条寂寞的路上比我走得更坚定、更持久,从目前的情形看也比我走得更遥远更成功,这是我最深感敬佩的,因为我们都明白,文学创作的路是孤独又崎岖,而且,很难带来现实的利益,而这份执着,一定是来自于内心的需求和热爱。

读西厍诗歌集,是最近出版的《忍冬花或一个人的黯淡》一直有一种深深的感动,我能感受到蕴含歌里低沉吟唱的力量,他的感情过于深厚:农村生活、父母的艰辛和对土地的深情,是他诗歌中时常萌生的情愫。他的声音是低沉的,但并不影响他深情的表达。

一个沉稳的人,一个安静的人,一个能使外部感知化为形象而折射进内心世界的人。一个沉湎于自己内心的感情而善于用文字表达的人,这样的人,均是适合与诗歌为伴的人。这是我读西厍诗歌时,对他的认识。我们会在博客上见面,在诗歌里彼此了解,正好隔着恰好的距离。以下,以最近在他博客上读到的一首诗《拙政园》为例作一番解读尝试。

我举这首诗为例,也是缘于自己对它的喜爱。有多少人去过苏州的园林,但又有几个人能写出这幽深庭院,和在幽深庭院里时光的缓慢移动?有几人能写出水榭背阴处亭台楼阁的黯淡光影,以及在回廊里徜徉走过镂空的花格窗时,不知是院里还是院外的那种恍惚?西厍诗歌的语言总是不紧不慢,舒缓妥帖而充满磁性,描述细致到位而不显冗长。他用诗歌带着你游历,身临其境之外,更多的是把他自己游园的感觉传递过来,“而池子里枯掉的莲蓬/开始向水面垂折。灰调子的水色/像隔世之淡墨在宣纸上洇开/氤氲着,平衡着园子里的喧腾人声”。往日的私家花园的寂静已被喧嚣的人声替代。

据我所知,西厍是带学生秋游去的拙政园,在这样的纷繁中仍能保持一份诗心,让我特别钦佩。而以上所述这些,均在我所读的西厍诗歌的情理之中,因为,在我看来,写出这些,都在我的意料之中,而让我惊讶的是这首诗的结尾部分。

“水中上了年纪的锦鲤/在上午的光阴里缓慢移动的/几抹褪色的丹砂/它们看不见的腹鳍/莫非都穿着沉于水底的/三寸金莲”。读到这里,我就不得不惊讶于西厍的想象力了。这份洞察事物内在能量的东西一下子爆发出来,让人在惊叹的同时差不多倒吸一口冷气。太绝了!时光缓慢倒流,几百年前的老院子,后花园里拿着绣花手绢穿梭于庭院或者在池边赏花的女子,不正像涂有褪色丹砂的“锦鲤”,隐去在历史深沉的背景下?那位惊呼当心脚下!小姐!的温雅男子,隔着时空,好像搀 扶了那小姐一把。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017