注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

[转载]他山之玉:北岛在首届昌原市国际诗文学奖上的获奖致辞  

2011-10-25 00:47:00|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北岛在首届昌原市国际诗文学奖上的获奖致辞:       

奖致辞

北岛

 

尊敬的朋友们、诗人们,尊敬的市长先生,尊敬的各位评委:
      
       首先要感谢你们把首届昌原市国际诗文学奖颁给我。这无疑是一种个人荣誉,但其意义远不止于此。我认为,世界上的任何文学奖,都应肩负特殊的使命,那就是提醒我们:人类正处在具有普遍性的精神危机中。
      
       在今天,在物质日趋繁荣的表象下,可以说,我们从未如此迷失与困惑——这是一个缺乏创造性和想象力的时代,诗歌的灵魂正在离去,我们成了行尸走肉。除了正被榨干的地球,除了由丑陋的都市组成的“现代化博物馆”,除了毫无价值的流行文化,除了取消地方差异的生活方式与娱乐方式,我们还能给子孙后代留下什么?
      
       人类学家阿尔君·阿帕杜莱(Arjun Appadurai)就全球化形成的新的世界格局指出:“全球互动的中心问题是文化同质化与文化异质化之间的紧张关系。”如果世界新秩序是由那些独裁者、政客、不明国籍的富人,以及CNN、好莱坞电影、韩国电视剧和日本卡通片所代表的同质化的神圣同盟主导的话,那么就有与之抗衡的公共知识分子、流亡作家、绿色和平、自发的民间组织、独立新闻资源、以及诗歌、独立电影、先锋艺术所代表的异质化的统一战线。
      
       在这一背景中,我们才能进一步确认诗歌的重要性,特别是其异质性。作为创造性与想象力的源泉之一,诗歌质疑所有系统性的知识以及行话,质疑历史上所有的结论,质疑任何权威对万物的命名。
      
       这是一场力量悬殊的斗争。但无论如何,异质化的存在本身意义深远,它不仅戳穿同质化的谎言,挑战其一统天下,并在争夺年轻一代——人类未来命运的关键。在这场斗争中,至少有一点是可以肯定的,诗歌在我们手中。
      
       谢谢大家。


       
    (首届昌原市国际诗文学奖于2010年9月4日在韩国昌原市举行颁发仪式)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017