注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

谁说诗歌不需要抒情 ——白马致清荷铃子  

2011-08-04 14:50:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铃子语:收到这封信时,我正在外地,回到家后就迫不及待地跑到学校传达室去找,感动于白马老师对我诗集认真仔细的阅读并作了系统的评价,指出了一些不足,于是我将这封信从信纸上移到电脑里,再移到博客里珍贵收藏。感谢白马老师!

 

白马老师的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0c36560100vvkt.html

 

 

 谁说诗歌不需要抒情  ——白马致清荷铃子 - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

谁说诗歌不需要抒情

  ——白马致清荷铃子

 

清荷铃子诗友:

    惠寄的诗集早于4月2日在杭州开会时阅过,到杭州开会就带了你的诗集,一直想写几行字,谈谈读你诗集的感受,因工作忙等因素,也由于对你诗歌如何把握等因素,到今天才动笔,我想不写评论罢,以书信的方式交流,况且我说的纯是个人眼光,一家之言。

    前些天,书店买了李少君言编的《21世纪诗歌精选》(第三辑,新红颜写作诗歌档案),其中也选入了你的诗三首,在此表示祝贺。

 

   你的诗集入选“2010年江苏省壹丛书文学工程”,不容易,说明了你的实力。

    《清荷铃子诗选》分四辑,选诗184首,我个人欣赏的有41首。分别是:

     第一辑:《幸福桥》,《我相信》,《梦到你后,我就停止飞翔》,《青梅竹马》,《又逢中秋》,《晚来天欲雪》,《乖,慢点开》,《马洲公园》,《芦苇,芦苇》,《咖啡》,《与父书》,《两只酒杯》,《春天开始在身体里发芽》,《夕阳沉落的地方》,《雪,或泪》。

    第二辑:《陌上花开》,《转变》,《杏花春雨》,《要等到一场意外》,《醉里挑灯看花》,《突破》,《水雾》,《月光,女人或泉》,《冷》,《月亮》,《我记得》,《一条鱼》,《酒杯》,《收拢》,《坚持爱你》。

   第三辑:《日全食》,《我爱你,爱得发烧》,《人也许会错爱,但爱没有错》,《今晚,我想到了死》,《在别处》,《绵山》,《西红柿》,《城市越来越小》。

我这所以欣赏这41首,肯定有我的道理,欣赏一首诗,首先是看整首诗的诗质,看有没有奇思妙句。诗是独特的创造,是神奇的想象,再看对抒情、叙事的把握,看作者精神与思想内涵的包融性。在诗艺上有没有新的东西,在情感上能否打动人,在精神上能否启发人。自娱功能,审美功能,教化功能,诗歌艺术也不例外。

 

   你的诗与新时期舒婷、伊蕾,王小妮,唐亚平,李轻松有什么区别?

   你的诗与民同时代诗人灯灯,海烟,金铃子,李见心,苏浅,白玛措木,池凌云,荣荣等又有什么区别?

    这是我在思考的问题。

    舒婷的诗是一个时代的诗,也受到广大读者热爱,伊蕾的诗实很粗糙,被诗坛评得过高,无非是女性主义表现,女性主义与好诗不能划等号。我到是欣赏李轻松的诗,那是真正的女性主义书写,又不失先锋现代的语感。

   灯灯的诗我很欣赏,在于短小,有宋词之元曲之意境。李见心的诗很好,苏浅一部分很好,金铃子的诗有些语法都没过关,不知诗坛为何将其评得很高,不知四川的诗评家吕进等是老了缺少鉴赏力还是别的原因。荣荣的诗凡心灵情感类书写的很好,表现生活的则没有突出出来,当然评价一个诗人的诗与其获过什么奖无关,我们只看诗歌本身,与是否朋友认识无关,这是我一贯风格。

   当前的诗坛,可悲的是诗人们自已很热闹,但读者受众还是不多的。一些太现代的诗人写些不知所云的东西,大众怎么能喜爱。

    真正的诗,应是情感的火,思想的光,心灵的歌。当一个真正的诗人,写出一首真正的诗作都是不容易的。诗是艺术的一个极致,尤如音乐,不仅仅是技艺,或一些故弄虚玄的小卖弄。

   诗还是要抒情,而一些诗人写的诗到底有多少抒情的成份,无情的诗能打动谁?谁说诗不要抒情。

   可喜的是,读你的诗,看到了种种优秀的品格。你的诗有的综合各家所长,有的有自己的风格,是一位贴近生活、情感、心灵的书写者。

   诗无题材、手法高下之分,只有好不好美不美之分。

 

   读你的诗集,我感觉到:

   一是  精致的抒情。情真才能意切。生活,情感、热爱、忧伤,这些是你诗中的关键词。《我相信》《青梅竹马》《马洲公园》《陌上花开》等便是抒情之作。

   二是  丰富神奇的想象力。想象力至于诗人十分重要。如《又逢中秋》中“圆月曾是一滴庞大的泪”,《芦苇,芦苇》中“我奔走在人间,内心聚集析火焰越来越高”,《与父书》中:“鸟儿们从父亲那边飞来,又飞到远处了/它们也在帮助大地穿针引线”。“帮助大地穿针引线”想象很新奇很贴切。《突破》中:“成熟的玉米袒露金灿灿的野心”。新奇的想象力使诗作增加了审美情趣。

    三是  注重形式与音乐感。这一点与别的女诗人不同。诗还是要讲究形式美,讲究一些节奏韵味,要知道,古代诗词是能吟唱的,你的大多诗,注意分行分段。如《我相信》,二行一段,《乖,你慢点开》,有一种节奏美,《转变》中有节奏的抒情,《醉里挑灯看花》有一种古典韵味。再如《冷》中:“爱,给我幸福,留下痛苦;风,带去悲伤,留下回忆”,既对仗工整,又很有节奏,读来朗朗上口,好诗不仅是眼“读”,还应能朗诵的。

    四是  爱的吟唱与女性意识的抒情。诗集中有许多爱情诗作,有写得细腻含蓄的,有写得热烈明快大胆的。有一种女性主义意识的书写。《幸福桥》《梦到你后,我就停止飞翔》《青梅竹马》《晚来天欲雪》《乖,慢点开》《马洲公园》《我爱你,爱得发烧》《咖啡》《两同只酒杯》等便是这样之作。如《水雾》,是女性独立意识爱欲的书写,有几首写得很美,是你所长。

    五是  注重诗中的哲理。王国维说“词,以境界为上”,其实,“诗,也以境界为上”。如《安慰》中“我将赞美留给需要的人,将平庸留给生活”。“青草与爱没有距离,青草说来就来”,“人也许会错爱,但爱没有错”。这类诗句,增加了诗作的厚度,人们为什么欣赏北岛的《回答》,不就是开头有两句“兀立”的警句吗?古代诗歌是有篇有句的啊!

以上是我的初浅感受,不一定要当。

 

  另外,说一些建议的话题。

   1:诗集名《清荷铃子诗选》,作者用“祁宏玲著”,似有不妥。既用“清荷铃子诗选”作者用笔名:清荷铃子更妥当些,用本名祁宏玲,给人是有二个人的感觉。

    2:《幸福桥》,——“幸福的渡口”一句可删去,不停地走——改为“不停地往前”改动后为:

      《幸福桥》

 

   顺着这条路往前走

   就是幸福桥

 

   于是

   我要不停地往前

 

   直到在桥上遇见你

   遇见你,在幸福的桥上……

 

  (这样,二行一段,有回环之美)

 

  3《醉里挑灯看花》。(这首很好的。)

  “她静坐石凳,天空丢失了翅膀让她恐惧

   (后面有一个她,前一个她可删去,更简洁)

   4《月亮》,“月亮出走于十五”,是否“月亮在十五出走”好一些,突出“出走”。

   5《轻轻对你说》。第一行“那时,你像三月的柳条缠绕我指尖” 在“我”和“指尖”间加上“的”好些。

 

    好,就说这些吧。当然要说的还有很多。诗;可解、多解、无解。你的诗是可解的,有的也可多重解读。

   你的诗是传统与现代的结合。雅俗共赏。诗还是要回到抒情来,回到时代生活上来,回到诗美本身来。

   最后祝你写出更多杰出的诗作。

 

 

 

                                                   白马

                                             2011.7.4.夜于办公室草

                                                     (文稿由清荷铃子打印)

 

 

谁说诗歌不需要抒情  ——白马致清荷铃子 - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017