注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

评:“聊题一片叶,寄与有情人”——读清荷铃子《假象》有感  

2011-05-08 15:05:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聊题一片叶,寄与有情人》

         ——读清荷铃子《假象》有感

 

文/河南梁山

 

    这首诗让我怔了良久。这首超越了惯常的情爱题材,作者在字里行间注入了许多思考。又坚持了铃子一贯的审美取向,细读觉得整首诗不蔓不枝,简明干净,韵味无穷又不乏智性和深刻。

    首先这个题目就很有意思,假象对应的是真相。请看作者开篇写道:“这个春天你不断地为花浇水/为树剪枝,为一枝梅筑墙”。在我看来“这个春天”暗示“杨家有女初长成”开始怀春了,为花浇水,为树剪枝,心中的刺梅也高傲地为“他”含苞了,偏要给它筑墙,“墙修筑得足够高了”怕他看不见,就“猛地又将它推倒”。作者寥寥几笔,一个欲说还羞的少女活脱脱出现在读者面前。这是我做出的假设,也可以有别的可能。这大概是诗歌模糊的美学特征,铃子写起来游刃有余。

    第二节的承接,作者把情节往前推进,自然而又贴切“你看到那人悠然地哼着歌从你面前走过/根本没有察觉到你的存在/于是你哭了,又继续筑墙/又继续推倒它/如此反反复复”读到这里我们看到女孩已经含羞带嗔了。女人的动作,表现都在掩盖她真实的意图和感情。铃子对女孩子的心理微妙的变化把握得还是恰如其分的。

读到这里,我不禁想起歌德的《野蔷薇》,歌德的诗简单到清澈透明,采和刺,坚持和抗争,小蔷薇让人无限怜爱。“蔷薇,蔷薇,红蔷薇,/荒野上的小蔷薇。”每次重复,都会把心揪紧,然后像一朵云飞起来。

   “莫待无花空折枝”,“花自飘零水自流”。而铃子的诗自觉不自觉的继承了中国的古典审美。请看第三节:

 

直到星星睡了,月亮也睡了

你被玫瑰小刺疼醒

才发现自己不是在筑墙

而是在你与他之间掘了一条沟渠

深深的沟渠,有水哗哗地流过

不知道是谁的眼泪

 

    作者选取的意象“星月”、“刺梅”、“墙”“沟渠”构成了完整的诗歌氛围,重意境,重思考。“星星睡了,月亮睡了”强调了等待的漫长。梅的刺本来是预备给那人的,不想把自己给刺醒了:“不是在筑墙/而是在你与他之间掘了一条沟渠”而沟渠里淌的全是眼泪。如果说抒写的是少女情怀的话,那种哀愁应该是淡淡的,这里又仿佛不是。让我想起古代的宫女抒写在红叶随御沟流出去的诗句:“一入深宫里,年年不见春。聊题一片叶,寄与有情人。”这里的愁绪一如这“深深的沟渠”,深,远,大。

   “有情芍药含春泪,无情蔷薇卧小枝”。至此,我们看到,这才是生活全部的真相,即人与人之间是很难沟通的,哪怕是恋人之间,夫妻之间也会人为的筑起心墙,“继续推倒,继续筑墙”,这几乎成了宿命。就算掘一条沟渠也难于沟通,太深,太窄,没有红叶可放,更别说放下一条小船了,呜呼!只好装眼泪了。真相在前两节被作者巧妙的掩盖,在后一节石破天惊,击中读者心灵。这首诗融古典情怀和现代意识为一炉,给人耳目一新、意味深长的感觉。

    我的印象里,清荷铃子是个很勤奋的诗人,加上内心的美和智慧,相信她会写出更多饱含深情和思悟的好诗。请允许我用清荷铃子的诗句作结:“很骄傲地抱着你——抱着你的那一刻,/我听到的不再是风雨”《夷望溪的古樟》我想说怀抱一颗诗心,才能诗意的栖息在大地上。祝福铃子!

 

附:清荷铃子诗作:

 

《假象》

 

 

这个春天你不断地为花浇水

为树剪枝,为一枝梅筑墙

墙修筑得足够高了

再也听不到那人的脚步声

你猛地又将它推倒

 

你看到那人悠然地哼着歌从你面前走过

根本没有察觉到你的存在

于是你哭了,又继续筑墙

又继续推倒它

如此反反复复

 

直到星星睡了,月亮也睡了

你被玫瑰小刺疼醒

才发现自己不是在筑墙

而是在你与他之间掘了一条沟渠

深深的沟渠,有水哗哗地流

不知道是谁的眼泪

 

2011 03 23

 

感谢诗友梁山,这首诗是为一个妹妹所写,你评得我很喜欢,相信她看了也感动,感谢你!

梁山的博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1358446447

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017