注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

参加江苏省第四次青年作家创作会议  

2011-05-24 11:21:00|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子
江苏省第四次青年作家创作会议在南京召开

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子
江苏省委宣传部常务副部长徐一平作重要讲话

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子
团省委副书记沈海斌在开幕式上致辞

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子
省作协党组书记、主席范小青作工作报告

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子
参加青创会的青年作家代表

  江苏作家网讯  江苏省第四次青年作家创作会议5月24—25日在南京召开。全省190多名青年作家代表欢聚一堂,就文学、人生、现实生活等话题进行了热烈的探讨和切磋。江苏省政府副秘书长肖泉,江苏省委宣传部常务副部长徐一平,团省委副书记沈海斌,《文艺报》总编阎晶明,鲁迅文学院副院长施战军,江苏省作家协会党组书记、主席范小青,省作协党组成员、书记处书记张王飞,省作协副主席、书记处书记黄蓓佳,党组成员、书记处书记王朔,副主席苏童、叶兆言、周梅森、储福金、丁帆、周桐淦、许钧、陆永基、张文宝、鲁敏,党组成员、创研室主任汪政以及省内外新闻媒体记者出席会议。

  中国作协发来了贺电,向大会的顺利召开表示祝贺,贺电充分肯定了近年来江苏青年作家的创作成绩,鼓励青年作家珍惜美好的青春时光,潜心创作,奉献出更多更好的文学作品,为江苏文学的辉煌续写华章。

  省委宣传部常务副部长徐一平希望青年作家们要志存高远,脚踏实地,适应时代要求,把握文学创作规律,用开阔的视野,深刻的思想,关注社会,触及人的心灵,努力创作出无愧于这个伟大时代的精品力作。

  省作协党组书记、主席范小青作工作报告,她说,从上次青创会到现在,省市作协的会员年龄结构发生了较大变化,40岁以下的青年会员人数占的比例越来越高,有的市已经占到总会员人数的50%以上,省作协青年作家入会人数也明显增加,最小的会员入会时为16岁,青年作家越来越成为我省创作队伍的一支重要力量。范书记向青年作家们提出了四点希望,一、胸怀责任,把握方向,做变革时代的先锋;二、善于继承,勇于开拓,做文学创新的主体;三、扎根现实,深入群众,做新生活的发现者;四、秉持理想,锤炼人格,做青年的精神楷模。

  开幕式由省作协党组成员、书记处书记张王飞主持,团省委副书记沈海斌致辞,省作协副主席储福金代表前辈作家发言,他结合三十余年的创作经历,谈了自己对文学、对人生的生动而又透彻的理解。

  25日下午,阎晶明、施战军和贾梦玮分别作了三场报告会,就当代文学的复杂性、丰富性与青年作家进行广泛交流,

  按照省委南北对口帮扶市青年作家们进行了分组讨论。通过学习讨论,青年作家代表们普遍感到收获很大。代表们回顾、总结和交流了自上次青创会6年来的青年作家工作,分析和探讨新形势下加强青年作家队伍建设、促进文学大发展大繁荣面临的机遇和挑战,并围绕新形势下如何更好地促进青年作家创作繁荣进行了认真而热烈的讨论。大家一致认为,时代在召唤着青年作家,在江苏实现两个率先,全面建设小康社会、推动社会主义文化大发展大繁荣的伟大历史进程中,文学要有作为,青年作家要有作为。青年作家更应该提高向生活学习、向人民学习的自觉性,勇于承担起时代和人民赋予的神圣使命,把最好的精神食粮奉献给人民。

  多年来江苏作协高度重视青年作家工作,在加强青年作家队伍建设、组织青年作家深入生活、扶持青年作家创作、推介青年作家作品方面,做了大量卓有成效的工作,办了很多实事好事。比如,举办各种类型的读书班,及时发现文学新人;探索实施“壹丛书”工程,推出优秀青年作家作品;着力优化签约制度,完善文学项目资助机制;开展各种形式的研讨活动,探索青年文学的现状和未来;各市作协整合资源,想方设法助推青年作家成长。

  大会闭幕式由省作协党组成员、书记处书记王朔主持,省作协副主席、书记处书记黄蓓佳作了热情洋溢的闭幕词。朱文颖、许仲等9位青年作家在闭幕式上作了交流发言。

========================================================================================

5月24日,江苏省第四次青年作家创作会议在南京开幕,与会专家和前辈作家就当代文学的复杂性、丰富性与青年作家进行广泛交流,勉励青年作家扎根现实土壤,拥抱火热生活,在传统与现代间追逐文学理想。

  《文艺报》总编阎晶明认为,当代文学的一个重要症状是“缺少追梦”。他说,文学最大的特性是复杂性,而当代文学在主题上正逐渐走向单一化,作家没有美学抱负,缺乏个性化的文化情怀,很多作家屈服于商业化写作,文学的媚俗具体表现为“思想上甘于雷同,艺术上不求进取”。阎晶明勉励青年作家,一定要怀揣“文学梦”,在写作中追求思想、主题的复杂性,从而创作出优秀的文学作品。鲁迅文学院副院长施战军认为,当前,很多青年作家热衷于网络文学,也涌现了一批优秀之作,不过,一个令人忧虑的现象是,青年作家的写作被网络资本家“绑架”,写作中充斥着“鸡零狗碎”,缺乏超越与观照,因而,青年作家一定要摆脱日常琐屑的纠缠,以一种更加深刻、更加高远的胸怀追逐文学梦。

  如何在传统与现代间实现文学梦?对此,《钟山》杂志社主编贾梦玮提醒说,有两个维度需要青年作家认真把脉,一是现实社会,一是传统文化。他说,当代社会充满了无数种可能,可谓异彩纷呈,这为青年作家的创作提供了源源不断的素材,因而,青年作家的首要任务是研究社会。但一个优秀的作家,仅仅扎根于现实土壤还远远不够,还必须具有独到的眼光和思想,才能有对社会独特的理解与解读。同时,青年作家还应该认真向中国古代作家学习,因为,中国传统文化中有取之不竭的营养元素。青年作家的文学梦,不但要向外放飞,很多时候,还应该向里放飞,这样,梦想才能越飞越高。

  省作协主席范小青说,从上次青创会到现在的6年间,作家年龄结构发生了较大变化,40岁以下的青年会员人数所占比例越来越高,有的市已占50%以上,“80”后的省级会员已达30多人。她勉励青年作家树立文学理想,做变革时代的先锋,做文学创新的主体,做新生活的发现者。

 

以上来自江苏作家网:http://www.jszjw.com/jsauthor/jh/news/17547884.shtml

 

 

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

清荷铃子在会场

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子

蔡永祥(镇江市作协主席)徐习军(连云港市作协副主席),卜伟

 

参加江苏省第四次青年作家创作会议 - 清荷铃子 - 清荷铃子

连云港的文友在玄武湖

依次是:张玉芹,清荷铃子,卜伟,王保平,尚青枚,张永义,佘梅溪,徐晓磊,徐习军。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017