注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

[转载]觅雪诗评:如莲,充满鲜活色彩  

2011-04-05 13:29:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢觅雪嫦晴写的评论!

             如莲,充满鲜活色彩
   
                       ——读清荷铃子的诗
   
    一本精美的诗集在2月就摆上我的书桌,打开这本渗透着作者灵犀蕙质的诗集,我的心灵深深的震撼,这是一个慢慢渗透的过程,映入我眼帘的是这样的文字:清荷铃子,“以‘我’入诗,诗意的生活;怀抱对文学的敬畏,抵达内心神智澄明之境。”读着这样的文字,我的心也跟着素净、温婉,明亮起来。翻开这本装订精美的诗集,馨香的诗句迎面扑来,走近我的视野,我感觉她就犹如一株袅娜的莲花,散发出悠远的经久不息的馨香。
    对于清荷铃子,我的感觉是认识已经很久了,似乎是看着她一步步走在自己喜欢的文学路上,日趋成熟,她是一个很有灵气和热情的女诗人,给我留下很深的印象。喜欢她回肠荡气的文字。这是一个睿智的女性,我习惯叫她铃子,她的诗歌是那种清纯、热烈,娟秀柔美,不失真诚,不失炽烈,描摹和抒写的都是真情实感,所以流露和表述的都很能打动人心。铃子不是一个擅长掩饰情感的人,所以她的文字都是因情而生,因感而发,这是一种难能可贵的品质,也是我十分推崇和喜欢的写作风格。
    读清荷铃子的文字,总能体会到女性的细腻和柔媚,在这种对自然的向往和现实的幻想中,她和她的文字一起悠然静美着,并在其中寻找一种心灵的融入。她的文字如清水芙蓉,清荷铃子诗选,一直放在枕边,每天都在读,要说对于清荷铃子其人其诗是最熟悉不过了,但是读诗的感觉仍然感觉欲罢不能。是铃子的诗赋予了我看到的事物和想象物一种神奇的力量和意志。这种对事物关注和发现的方式,不仅是感觉上的,多数时候是来自内心深处的或精神上的一次对话。
    阅读清荷铃子的诗歌,我的第一感觉就是漂亮而精致,她擅于用私人化的时光、情感、语言融入诗中,抒写爱的天空,如月色桨声灯影般融合得很成功,很默契,诗中有画,画中有诗,且融合的天衣无缝。
   
    “乖,慢点开
   
    我在他面前一瓣一瓣地开了
    他一边催促着我
    一边说:乖,慢点开
 

    我是他胸口最大的那朵
    怎么也压抑不住
    我也心慌,担心开得太快
    还有点怕,怕开过以后
    香气四散,他会转身走掉
 

    我还是要开,在他的胸口积压得这么久了
    再不开我的花期就过了
    多想让他看到我盛开的样子
    哪怕只有一小会儿
    只要他说一声:乖,你真美”
    20100520
   
    这首《乖,你慢点开》既体现传统审美方向的纤细清丽含蓄婉约的风味,又很在意结构与细节间关系布局,貌似随意,实则精准,一首诗像一段节奏非常优秀的小夜曲,一个出乎意料的爱情小插曲,竟然也如一个镜头,一个电影的片断,充满江南式的温婉和俏皮。
    爱,赋予诗歌以生命的活力。清荷铃子对于爱情及其所延伸出的事物的各种表现形式,在她的诗歌中有很好的表现。看得出来,这首诗是清荷铃子所做的一次浪漫爱情的呈现,带着迷幻,带着渴望和色彩。我注意到在她的许多诗中都不自觉地呈现出某种浪漫又迷人的气息,她写两个人的爱情故事,用两只酒杯来比喻。
   
    “从一朵花到一匹马,再到乡关和日暮
    两只酒杯终于安静地坐在一起
    万物,环绕着酒杯
    掠过两个老人亲切的脸,深藏于完好的笑容下
    喇叭花因过于羞怯而关闭……”
   
    浪漫的情调扑面而来,以别致完成了诗的流韵生辉,给人以无限的遐想。把心灵的穿行安置在斟满酒的杯子里,无不寄予了诗人美好的想象,升华了要表达的情感,她的诗歌鲜话动人,她在诗歌中所表现的对生活的切入,对个体人生的深刻体验,都很好地融入诗中,“酒杯握在温暖的手中,有了迟疑、颤动和美好而不再有冷漠,分离,和伤痛/两只酒杯不再倾诉/只是将对方斟满,只是让乡村微微有些醉。”在这样的诗句中,时不时透露出她的心迹,那是她点点滴滴爱的心路历程,铃子用她特有的文字描述她心情的点滴,或喜或悲,让很多优美的画面通过灵气的诗句自然的展现在我们面前。
    读铃子诗歌,常常有一种绝世忘物、身处空濛的境界。要概括铃子的作品风格及走向也不是一件容易的事情,看得出来她一直在探索、一直在扬弃、一直在突破。作品带着浓厚的浪漫情调“在芦苇河畔,我抱着大风忧伤地哭”,“我守着自己的巢,看到菩提花开花又落”(《青梅竹马》)这些诗句在她的诗中俯拾皆是,也衬托出她热爱生活、追求婉约的风格,读后感觉很惬意,这样美的烘托,诗情喷涌让人刮目。
    清荷铃子的诗歌语言显著的特点就是细腻和灵动。像古代婉约词风一样,清雅,别致,看着,看着,仿佛走入了画镜,亦或梦境。“请你轻点,再轻点,不要踩到这些蝴蝶/它们柔软的翅膀禁不起你沉沉的叹息。”《梦到你后,我就停止飞翔》把对爱的向往和对蝴蝶的那种寄托,以及借助蝴蝶的翅膀,梦想自己飞到南方,飞到爱人的窗前的那种心理,表现得淋漓尽致,在梦里飞翔,充满灵性,韵味浓郁,诗意盎然。
    我能读出来,清荷铃子的诗歌婉约唯美,积淀着人类心灵深处的情感体验,而诗中的美却与日具增,显得更为充盈,体现着一种含蓄的美、自然的美。如“我将雪收集于一个透明的玻璃瓶内/我在乎它的白(或许有一天也会消失于黑)/但现在它是硬的,也是软的/我抚摸着它,柔柔的,滑滑的,有着玉的质地/没有爱情的体温/不敢过多地碰触,我怕我的温度燃烧了它”(《雪,或泪》),独特的视角,从雪或泪很传神的切入,张弛适当。“它曾经的自由和洁净,被我固定起来/每一次观察,都让我都感觉它仍在飞翔/观察得久了,我觉得它是一支梅的眼泪/被凝固之后,堆积在那里”。诗歌是发自内心情感的表达,但只要有这样的诗句,就已让人感动!这些句子就象一阵柔柔的风轻轻地拂过脸庞,又象是一个多情的少女在你耳畔诉说着自己的故事,让你无法拒绝,更不忍心去打断她,当然,你也将求之不得的沉醉其中了。在她的诗意中,同时,你的怜惜之情油然而生。读完这些诗之后,你会突然发现美原来是可以这样表达的,只是我们还不懂得这样表现罢了,就算表现了,却不懂得诗化的表达,而这个叫清荷铃子的女诗人,却能把生活美好的点滴感悟汇集成内心的泱泱诗海。
    铃子的诗歌在技巧的运用上有其独特理解并溶入诗中,以立体写作的方式,诠释青春在某一点的释放,她的诗除了语感好富有音乐素质,对意象的运用也是恰到好处,水到渠成,既跌宕起伏,又不跳跃过头,通感、印象、等现代表现手法的契入,这样使她的诗歌有了张力与外延,读了产生一些美好的发现,所谓的诗要写得新,写得深刻,关键取决于诗人创造了一个别人意想不到的形象,再附之以自己个性的语言,要把挂在人们唇边的,尚在朦朧中的,又人人都在关心的焦点话语,在诗歌中清晰地表现出来,让人阅读后,马上“啊!”一声,并很快进入了思考。
    能不能在众多的作品中采撷更具代表性的精品来解读清荷铃子的诗歌,我是有准备的,因为我阅读了很多她的诗作,但是要想全面展示一个诗人的全部,这样的篇幅是远远不够的,好在已经有很多读者和评论家在关注她,我就是写一点自己读诗的体会。不过有一点可以肯定,清荷铃子是真性情的写作,是激情喷薄的,全然没有矫揉地造作和无病地呻吟。她的诗正如莲花一样充满着鲜活清纯的色彩!一字一句,撩人心扉。随着时间的推移,阅历的增加,我们有理由相信,清荷铃子的诗还能上升一个较高的审美层次,期待是下一次美好的过程,让我们感应并互动着。
   
    附清荷铃子原诗
   
    乖,慢点开
   
    我在他面前一瓣一瓣地开了
    他一边催促着我
    一边说:乖,慢点开
 

    我是他胸口最大的那朵
    怎么也压抑不住
    我也心慌,担心开得太快
    还有点怕,怕开过以后
    香气四散,他会转身走掉
 

    我还是要开,在他的胸口积压得这么久了
    再不开我的花期就过了
    多想让他看到我盛开的样子
    哪怕只有一小会儿
    只要他说一声:乖,你真美
    20100520
   
    ★别再靠近我了
   
    在一只水蜜桃里
    我有比蜜桃更甜的蜜
    所有的纤细,润滑,和迷幻
    都在我的身体聚集
    你这只小青虫,不管你从哪里来
    别咬我心,抓我肺
    我正在酝酿成吨的蜜给你
    你可以伏首,可以倾听
    可以把月光和风儿都带进来
    但请别破坏我的素洁、优雅和纯粹
    我已经感觉到丝丝的疼痛
    在我身上划过,别再靠近我了!
    请耐心等待一会儿
    待我把粉红全涌向体外
    我就全是你的了
    20100521
   
    ★青梅竹马
   
    那些古典山水离我们越来越远
    在芦苇河畔,我抱着大风忧伤地哭
    白云落下来,叫我临水而居
    我隔岸观火,渡了一千年
    仍然是河边的一只丽鸟
    我守着自己的巢,看到菩提花开花又落
    岁月随着河水越流越长
   
    一层薄薄的纸,戳破了,就是桥
    就是从古城到古镇的一座小桥
    雪白的茶花,照亮了小桥上我的忧伤
    因为你,因为那一次水井下肌肤和青春的碰撞
    我守住了内心的寂静和安祥
    守住了一生的火种
    因为你,我抱住了一棵前生的青梅
    我还将跟随这条河流到来生
    看你打竹马而归
   
    20091207
   
    ★梦到你后,我就停止飞翔
   
    请你轻点,再轻点,不要踩到这些蝴蝶
    它们柔软的翅膀禁不起你沉沉的叹息
    它们是从云南大理飞来的
    每一只蝴蝶都有一对折起黄昏的翅
    竟然能与我小镇上的炊烟奏起和谐的音韵
   
    我眺望南方,多么苍茫啊,而只有这些蝴蝶
    将一个人的倒影印在这张宣纸上
    有时我稍不留心,一只蝴蝶就从我胸口飞出
    然后越过万水千山,越过尘世的喧嚣
    越过一滴泪里积蓄已久的伤痛和思念
   
    请你轻点,再轻点,别让我在深闺中
    承受你突然击窗的惊悚,我只会做梦
    ——梦到你后,我就停止飞翔
   
    20091205
   
    ★雪,或泪
   
    我将雪收集于一个透明的玻璃瓶内
    我在乎它的白(或许有一天也会消失于黑)
    但现在它是硬的,也是软的
   
    我抚摸着它,柔柔的,滑滑的,有着玉的质地
    却没有爱情的体温
    我不敢过多地碰触,我怕我的温度燃烧了它
   
    它曾经的自由和洁净,被我固定起来
    每一次观察,都让我都感觉它仍在飞翔
    观察得久了,我觉得它是一支梅的眼泪
    被凝固之后,堆积在那里
   
    我要保存它恰好的冷,保持它站立的姿势
    它优美的样子让人向往
    但我也害怕,有一天,它从我眼睛里消失
    然后泪一样流出
   
    20100205
   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017