注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

[转载]转载:陈玉红品评清荷玲子  

2011-04-04 10:19:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢陈玉红老师!

            哦,那一只为爱绽放的清荷

                         ---品读清荷铃子

                             陈玉红

 

樱花是美丽的,但她的花期太短,那昙花一现式的美丽,让急急赶来欣赏它的人们生出了一份焦灼;桃李之花是美丽的,但开得太闹了,因而略带了些俗气,让人失去了那份观赏的雅趣;而那开放在池边湖畔的荷花,却是一种持久而不张扬的存在,那份“山中红萼”般“寂寞开且落”的低调,却让人于不经意间生出了份渴望顾盼的心动。这份感觉就像品读清荷铃子的诗作,在那如荷香般若有若无、似断实续的心动中,延续着爱的期盼、邂逅与守护。

打开诗集,向读者迎面走来了“我”。 “我”的内心充满了对爱的期盼,“我”焦灼地等待着那次命运的邂逅,“我”已经做好了一切准备去守护那份爱。

“我”不停地走在通向“幸福桥”的路上,如此地执着:“我要不停地走,直到在桥上遇见你,遇见你,在幸福的桥上……”(《幸福桥》)之所以会如此地坚持,是因为“我”记得你的话:“你说,在云端/ 相遇的那一刻,是千万个生命的开始”然而“女人如烟,我却如风/ 忍不住的清香,一点点漏失”。毕竟,青春年华太过短暂,有哪个女人不希望在自己最美丽的时候遇到生命中的“他”呢?但命运却故意与人作对,让这份爱的期盼走过今生又延续到来生:“因为你,因为那一次水井下肌肤和青春的碰撞/ 我守住了内心的寂寞与安详/ 守住了一生的火种/ 因为你,我抱住了一棵前生的青梅/ 我还将跟随这条河流到来生/ 看你打竹马而归//”(《青梅竹马》)

终于,在历经了“寻寻觅觅”的磨砺,承受了“凄凄惨惨戚戚”的郁闷,那漫长的期盼最终演化为一次美丽邂逅。那是如此偶然的一次相逢:只因“我”在人群中多看了你一眼,便“从此记下了你的容颜/ 梦想着偶然能有一天再相见”。然而,从此开始的孤单思念,让我“有些悲伤,有些不知所措”但这一生,无论“你能不能发现/ 我一直等在你身边”。(《传奇》)这份爱的执著最终等来了爱的相互碰撞,那火花让我们感到了一种与命运猝然相遇的欢愉,相信“我”和“你”注定会演绎出一曲爱的传奇。

然而并不是所有轰轰烈烈的爱,都会有一个美好的结局,否则就不会有那么多的痛苦与分离了。当一出又一出爱情悲剧上演之后,当一个又一个悲剧的承受者驻足反思时,他们惊恐地发现原来他们自己竟然就是那出悲剧的导演。或许是为爱追寻得太辛苦了,一旦拥有了爱,人们开始变得懈怠,那么慵懒享受着爱的欢愉,却忘记了爱是需要经营的,用心去守护的,因为爱是脆弱的。

爱就像一只相伴已久的杯子,“说破就破”,因为“我惧怕杯子那嘭的一声/ 所以“我”小心呵护着它,“不敢将它斟满”,害怕一下子付出太多的爱将“你”吓跑;所以“我一点一点地续上水”,然而对于自己如此小心翼翼地付出,却还在担心“这样的状态”不知道“还能维持多久”。“我”那殷殷的告诫你是否能够做到:“只要你不急着喝光它,杯子就仍然完整”(《维持》)爱情原本如同饮酒一般,要时时饮还要时时斟,这样才能做到常饮常有,常饮常新。读诗至此,方才了然为何林黛玉这个多情女情重而“愈斟情”了。

然而爱又是敏感的,它容不下反反复复的猜疑和试探。因为真正的爱是简单的,“我”需要的爱就是在春天的日子“等待石桌的对面/ 有一个人坐在那里/ 把我看成夏天// ”(《美好的事》)这是相爱的人之间的默契,那是一种“相看两不厌”的相知相许。

然而爱又是独立的,相爱的两个人需要拥有各自的空间,爱同样需要距离。《侧面》一诗讲了一个让人深思的故事:一个女人美丽的侧面引发了男人那么多美好的想象。而一旦识得“庐山真面目”,所有美好在一瞬间顿时崩溃。爱虽不需要隐藏和修饰,但即使是两个相爱的人之间也要保持适当的距离,原因即在于:虽然“我的美来自于你/ 但这并不代表我就是你”,因为有了这个距离才会让我们“陌生又熟悉”(《镜中人》)在爱中,同样需要保持住自我。“我”是“他”面前绽放的花朵,如此小心翼翼开放着自己:“我也心慌,担心开得太快/ 还有点怕,怕开过以后/ 香气四散,他会转身走掉”。但“我还是要开……再不开我的花期就过了/ 多想让他看到我盛开的样子”(《乖,慢点开》)

一次悠长的等待,最终换来了最美丽的绽放。那一只迎风而立的清荷让人感动的同时,也让人忧虑:那脆弱的生命何以承受如此的生命之重!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017