注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

存:“清荷铃子诗选”印象  

2011-04-29 10:23:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清荷铃子诗选”印象

黑马/

 

我坚信,一个会写诗的女人,她内心深处的风景都是绝美的。

她的执著,不容置疑;她的爱,不容置疑。

“顺着这条路往前走/就是幸福桥/——幸福的渡口/于是,我要不停地走/直到在桥上遇见你/遇见你,在幸福的桥上……

怀揣梦想与诗神相遇是一件幸福的事情。一个把星星当作按钮的女诗人,你要相信她,要疼惜她,要欣赏他。一个女人如果把诗歌当作一生的火种来苦苦守住,就意味着她将要付出超越常人的智慧、心力和忍耐。

她的愿望很简单:“每一晚我都能坐在你的身边/哪怕像萤火虫一样,发一点点星光/该有多好啊……”,有没有女人曾经在你身边这样说,用诗,用最简单的话,你不觉得这样的夜晚很惬意吗?美,一直坐在我们身边,不曾远走。

“为什么我一想到辽远的幸福/就蓦然心痛”一切都是新的,我内心空旷,随缘而行。

《秋天,我的羊群奔跑在原野》:“秋天,我的羊群奔跑在原野/尽管暮色在天边蔓延/爱,一切都永远在起点……”诗人让羊群奔跑在原野,实际上是在放逐心灵,拥有此种心境,难能可贵,她对一些朦胧的事物深感眷恋,或者情有独钟。

“我已经不能说出对它们全部的爱/但见五月的河流擦去我的犹疑/我奔走在人间,内心聚集的火焰越来越高/高过了站在秋天的你”,诗人借助芦苇的意象,表达了对生活热爱之浓烈,对理想追求之执著。

青荷铃子的爱情诗很多,让人读着惊心动魄,当我从《爱之乐曲》《我要认真地做点细活》《人也许会错爱,但爱没有错》一直读到《给爱人》,我发觉我的担心显得多余,在《给爱人》这首诗中我找到了答案:“我们一直这样靠着,靠着/像两株成熟的稻穗紧靠在一起/把夜晚睡得饱满,踏实……”。《给爱人》这首诗朴素、温暖、简约,含着爱的力量,我的确喜欢这样真情的表达。我清晰地看到青荷铃子用“两只酒杯,在小小的乡村,将一生一世的情爱,慢慢喝到了最好”。

《西红柿》一诗中“我突然想大哭一场/因为我们选择了对望”。张力中撞击人性,诗句短促有力,含着对真理的惊恐之美。

《艾米莉》是一首很有意味的诗,“艾米莉——/如果你在墙那边喊我/而我没有醒来/说明我已经去了你那里”,诗就在那里,一切皆不可说。

《陪你看海》中“如果你来,我就陪你去看海”,到连云港去看海,一定是件很美妙的事,“在海边,我忠实地陪着我的影子/其实是我自己,披着一缕星光,轻轻地走向另一颗星辰”,连云港的东海确实很美,可惜,一直没有时间,所以,我也一直做不了那一颗星辰。

一阵风,吹开了《青荷铃子诗选》,书页,哗哗翻动着。

一首《乖,慢点开》这样写道:“我还是要开,在他的胸口积压得这么久了/再不开我的花期就过了/多想让他看到我盛开的样子”,是啊,青荷铃子的创作激情已经按捺不住,近年来,几千首诗歌呈现“井喷”,蔚为壮观,强劲有力,不容小窥。

诗歌是一种慢,作为诗路上的朋友,如果让我只说一句话,我也只能说:乖,慢点开。

 

 

黑马简介:本名马亭华,诗人,散文诗作家,著有《大风》,现居江苏。

个人博客:http://blog.sina.com.cn/heima1977



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017