注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

《2010中国年度散文诗》(漓江出版社)发散文诗:《我来自水边》,《神秘园》  

2011-03-22 19:51:00|  分类: 发表存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《2010中国年度散文诗》(漓江出版社)发散文诗:《我来自水边》,《神秘园》

 

 

散文诗:

 

 

★我来自水边……
 
     我来自水边,出发的时候,那里已结冰。
     我赞美上帝在我的旅途安排了白天和黑夜。
     从海到海,从冬季到冬季,从陌生到陌生,我找到了你,你活在我的忧伤里。
     我害怕潮湿的另一端,你会从我的狭窄的胸口跑了出去。
     有时我将自己置身于崖边,然后让一个悬浮的吻轻轻坠落。我需要你带着温暖的笔和急促的喘息扑压在我的背上,然后静止,在植被里交织月色。像两棵思念的草,在平静的湖面上抵御雷击。 

我一直居住在黑暗的石缝里,岩石下流淌着风一般的忧愁,阳光从那里走失,日子从那里流逝。远处一只芦笛悲伤地哭,它一直在寻找握住它的手,它不懂得什么叫疲倦,仿佛日子本来就不是日子,月光本来就不是月光。
     那棵树伸出渴望的巨掌在天空搜寻着什么?
     当 我颤抖着穿过那美妙欢欣的夜色,你的一双手突然从黑夜里伸出,握住了我,同时握住了我的惊恐和诧异。

我为这不可多得的偶遇欣慰。

我的泪在你的宣纸上汩汩地流。

 

★神秘园
 
     一串佛珠在我手上闪着奇异的光华,它深深地抱住了我,我在哭泣,却没有眼泪——
     我不存在的妹妹,带我去过最美的森林,在那儿我们一起见过上帝。
     我们穿着红绿相间的衣服,被一缕春风吹着,裹着紫罗兰的香气。我在水边歌唱,她在石凳上等待。
     那时我是水,她是空气,森林里只有我和她。
     当我们把所有的轻柔和美丽种遍整个林间的时候,我们的额头同时闪着金色的光芒。
     这片森林变成了一个神秘园,我们的歌声开始在水草上游动,然后在众物的唇上得到确认。
     阳光将神的福音铭刻于大地的诸物之上,或远的,或近的。

走近它们,都有被祝福的祈望。
 
选自《神秘园》组诗中一章

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017