注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

一支荷的香气——简评清荷铃子的诗歌  

2011-03-11 10:14:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/夜鱼

清荷铃子是我在网上认识得比较早,又是我最为熟悉和了解的诗人朋友。去年年底,在一座白雪覆盖的大山上我终于见到了她。她清秀一如她的笔名,但她的成熟内敛又有点出乎我的意料。参加过无数大大小小笔会活动的她,不说对诗界了如指掌,起码要比两眼一抹黑的我识闻广得多,难得的是她的清醒和波澜不惊,一如既往地认真写作,仿佛一支亭亭玉立的荷,无论池塘边如何花红柳绿,人影喧杂,她都能保持一份沉静和从容,在文字里,兀自发散着属于她的灵魂香气。就像她写的那样:“现在,我把自己关在房间/写爱,写遗忘。/学着走猫步,悄无声息/累了,睡在新买的橡木床上/像蝴蝶一样,睡在自己的花丛中/做着彩色的梦"
在我眼中,铃子是一道独特的风景,她沉潜,不聒噪、不萎靡,一直保持着对大自然,对爱、对美好事物的细腻敏感度,并且运用她天赋的语言能力,即能化无形为有形,又能化有形为无形。
觉察众声细微区别的有效刻画
对于母亲、故乡和童年,相信每个人都有一份属于自己的记忆感受,那么铃子的呢,在她的小诗《那时》里,她是这样结尾的:
“我赤着脚/在潮湿阴暗的林间寻找蝉蜕/我听见远处有个孩子在哭泣/她的声音越来越小/而林间的风声却越来越大”
她的不同之处正是不用太多煽情词汇,只简单铺开一个画面,像一帧朴素的黑白镜头,看似虚拟,却又那么实在,“孩子的哭泣”与“林间的风声”相互呼应,带给我们尾音袅袅不绝的深长意味。
有人说,没有诗歌的民族是不可想象的。也有人说不知道忧伤的人也是不可想象的,好,就让我们看看铃子的忧伤:
“玉兰开在三月的额上,开得精致、迷惘/我有所退让,倒掉一杯期望的渴/和春天保持一段距离......如今我比草色暗淡,心无山河/我卷起漫长的冬放在阳台,阳光不动/我也不动”
这首《如今我比草色暗淡》的诗是铃子早期给我印象最深刻的诗歌之一,也是从那时起让我关注并喜欢起她来。此诗语感舒缓,仿佛慢板提琴的弦音,对意象的选择,不用雨水啊、月光啊这些阴性的大家常用的表达,反其道而行之地将那一瞬定格在冬末初春的阳光里,铃子生活的地方江苏连云港属于苏北地区,初春的草地还来不及返青,因此比“草色暗淡”是合乎当时状况的,但妙就妙在这短暂的暗淡里却蕴蓄着随时可迸发出的生命能量,这就让阳光下那个不动的“我”有了随时会“动”的可能性,以静写动,以暖写清凉。她对事物多侧面、多向度的呈现,对语词安排调整的精确,以及对度的良好把握,都让我不得不佩服!
具体可感的玄思与独特的象征手法运用
《疼》这首诗在第一段描写了我们常见的生活场景——杀鱼、吃鱼。紧接着,诗人很自然地笔锋一转写到:“现在,海在我的身体里/鱼在我身体里游动,碰着我的心壁/我也是鱼,与它缠绕着,缓缓上升/......我偷偷喂养了这条鱼/它托着缓慢倾泻的彩虹/从我的刀口缓慢划过”,
看到这里我已经感觉到疼了,字里行间仿佛正洇润着血色,缓缓地在流淌。“鱼”这里象征着内心活跃游动的神思,也可以象征着某种自由、爱或者向往,“海水”可以看成是人世或生活,至于“彩虹”“刀口”不言而喻我们可以从这些具体可感的东西里去尽情想象她们丰富的寓意。
再来看另一首《隐》:“风停了,雨停了/墙上开出一朵花,流着泪/它说:一生中最后悔的事情是/不应该靠着墙/我看到它的眼泪滴落在墙上/一条裂缝正慢慢闭合/我拍了拍它的头说,再坚持一下/却发现自己正与墙悄悄重叠 ”这首诗虽有别于上一首的铺垫渲染,采取了直接切入,言简意赅的方式,但运用的是相同的象征手法,“风”和“雨”暂时歇止的间隙里,“花”的流泪和悔意象征着女性灵魂的挣扎和痛苦,好像是置身事外的“我”去安慰的同时,却忽然发现了自己同样的境遇,并且意识到了自己的妥协。即有悲悯又充满自省的批判意识。

做为女性作者,铃子当然也毫不例外地写出大量的爱情诗歌,在她笔下,大千世界,花鸟虫鱼仿佛都是她爱情的见证,她会调皮妖娆地让花“慢点开”,也会镇定地让“两杯酒的相碰”去取替“窗外的雷霆”,更会从容淡泊地在“小小的乡村”将“一生一世的情爱”“慢慢喝到最好”。万千风景实在是太美妙了,由于我太过嫉妒以至于只想一笔带过了。
上个月我收到的《清荷铃子诗选》被我一首不拉地看完,铃子诗歌的艺术特点,远不止这些,懒惰从不爱写诗评又缺乏诗歌理论基础的我只能蜻蜓点水般说这些了。
 
 
欢迎大家订购这本物超所值的精彩诗集。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017