注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

收藏并感谢:苗雨时老师点评《隐进》  

2011-02-01 13:49:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        隐 进

                清荷玲子

 

        阳光像一只金色的小鹿,在田野里跳跃

        搅醒植物们的睡眠,面对这样的喜悦和爱

        它们释放出内心积蓄已久的热量

 

        群山,河流和大地甜蜜地呼吸……

        坐在它们中间,忘掉了衰老和死亡

        小小的生命,被一朵小花承载着

        所有的离别和相遇,都显得平静而满足

 

        常常,我会跌落在峡谷的沉默中

        望着自己像颗露珠,落在草尖

        听到赴约的低语

        却生不出一对飞翔的翅

 

        月光一如既往地薄,偶尔被一两声鸟鸣啄破

        似琴弦拉出的一片水花,我抑制不住

        在宇宙精密而无边的空荡里

        我隐进了你的青山绿水

 

     苗雨时点评

   《隐进》这首诗,诗人写自我一天内置身于大自然中的生命体验:从亲近自然、受自然启迪,到自身化为自然,以至最终整个融入自然。此种体验,是感性的,也是哲思的。诗先写清晨,大自然的所有生命从沉眠中复苏,处处充盈着蓬勃的生机:太阳升起,阳光像“金色的小鹿”,在田野上“跳跃”,它搅醒了“植物们”的睡眠,它们一个个从梦中醒来,新生中,满含“喜悦和爱”,释放着生命的“热量”,而远处,“群山”、“河流”和“大地”,也开始跃动,它们自由地“呼吸”着清新的空气……,这是一幅多么融洽而又美好的图景啊!诗人处于此情此景,她“坐在它们中间”,宠辱皆忘,什么“衰老和死亡”,什么“离别和相遇”,统统皈依于“平静”的生命的自在与自足;也许临近中午了,“一朵小花”开了,它承载着一个“小小的生命”,在摇曳中,展示了弱小而顽韧的风姿,这使诗人感到欣喜、振奋和惊讶……,于是,她“沉默”了,陷入冥思,幻觉着自己跌入“峡谷”,看着自己像颗“露珠”,落在“草尖”上,并于身旁,静静地倾听着蝴蝶与花朵“约会”的悄悄的“低语”,恨不得自己也长出一双会飞的“翅”来……;渐渐地,夜幕垂降,月光是“薄”的,那么微茫,偶尔被一两声“鸟鸣”“啄破”,像“一片水花”,弹奏的琴弦,仰望星空,直面那秩序森严的神秘而浩渺的宇宙,诗人突然感到了自我的缈小和无力,她深切意识到:人作为大自然的一部分,只有与大自然结为一体,在宇宙的“空荡”中,他才能确实证明自身的存在。面对宇宙的魅力和恐惧,诗人“抑制不住”内心的潮涌,她以灵魂呼告:大自然“我隐进了你的青山绿水”!

    马克思在《1844年经济学和哲学手稿》中论:“人的自然生存的对他说来才是他的人的存在,而自然界对他说来才成为人。”也就是说,人与自然的本质合一,是人实现了自然主义,自然实现了人道主义。这样,自然主义与人道主义相结合,正彰显了现代人的生存意识构建的基质、时代特征和必然走向!

   《隐进》一诗所要探讨和表达的,正是这个关于人的重大的基本主题……

 

苗雨时博客地址:http://blog.sina.com.cn/miaoyushi54

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017