注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

收藏并感谢:苗雨时老师点评《中年的黑白色》  

2011-02-11 16:10:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中年的黑白色》

 

       清荷玲子 

 

  人到中年,向生死边缘眺望

  一边是黑,一边是白,抑或黑白相间

  黑的那一端,被我们湿淋淋地提着

  有晒不干的盐和糖

  像曾经身体里的疼痛和甜蜜

 

  白的那一端,闪电和雨水都在减少

  多了一些石头、铁和忧伤

  人生走到这一端,肯定是累了,群山也不能让我们感动

  两个人的语调、动作,像那缓慢的落日

  两个人像避开风的沙丘,互相依靠着

 

  现在,我们在黑白之间眺望

  风大起来,日子变得匆忙,昏暗,空阔

  仿佛生命,真正显露出来——

  偶而,我们也会面部安详地对坐

  但心里总有一根隐约的长鞭不时抽打,让我们奔跑

 

  处在黑白之间,叶子半青半黄,正是风景

  却不能停下来很好地欣赏

  不管我们向哪一端奔跑,都在奔向衰老和死亡

  偶而我们也会忘掉黑,忘掉愚蠢

  忘掉喧闹和生命,像鱼游在夜河里

 

  更多时候,我们置身在彼此的雾里

  合用着同一种表情,但彼此一直克制住

  ——克制住——

  不让枯叶落到树影之外……

 

 苗雨时点评:

 

    人到中年,是人生的一个重要节点。他们处于过去与未来之间的现实大地,眺望“生死的边缘”,“一边是黑”,“一边是白”。此种黑白相间的现实,构成了他们生存的境遇,也规定了他们人生选择的有限性,然而,诗人却于无奈中有所坚持和守护……

    那“黑”,是过往的阴影:“盐和糖”、“疼痛和甜蜜”;那“白”,是即来的沉重:“石头、铁和优伤”。中年人,置身于黑白之际,他们“肯定是累了”,情绪澹定、平稳,甚至连“群山”也不能使他们“感动”,相爱的两个人,只能在“落日”下,喃喃低语,“像避开风的沙丘,互相依靠着”……

但是,“风大起来,日子变得匆忙,昏暗,空阔”,面对种种压力,他们的生命力被激发出来,而且有內心向上的驱动,他们必须肩负责任,站起来“奔跑”……

    中年,也是生命的秋季,“叶子半青半黄”,正是绚烂的“风景”,但他们无心自我“欣赏”,无论是遗忘还是向往,他们最终都要“衰老和死亡”,而他们唯一能做到的,就是彼此相爱的忠贞不渝。尽管也被迷茫的“雾”所包围,但他们相互“克制住”,不让这生命的“枯叶”,落到作为爱情见证的“树影”之外……

    “中年的黑白色”,是生命的色调,是亊业的色调,更是爱情的色调!在这里,黑与白两色的映照,构成了诗的意蕴和结撰的巨大艺术张力,其转换的指向是:持守生命的活力、事业的进取和爱情的坚韧与久长,从而为中年人描绘出一幅线条分明的美丽的人生画卷!

 

苗雨时老师博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1726232465

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017