注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

收藏并感谢:苗雨时老师点评《不知深浅》  

2011-02-10 20:02:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不知深浅》

 

             清荷玲子

 

    两个人坐着,坐着,就变老了

     月光也老了,晃动着,象烛泪滴在枯草上

     烙出生活里许多伤疤

     关于往事、片段、背影,和一个个回眸

     我把它们安放在白云深处

     它们风轻云淡,或不知深浅

 

     我们老到一杯清水喝成酒的年头

     这样的夜晚,我无数次看到时间的流逝

     看到万物藐视生死,看到无数个人的鼾声

     像无数个变形的梦,拥挤在回家的路上

     多少年了,我们固守着身体里的白

     堵住生活中一个个漏洞

     我们坐着,被历史忽略,被万物忽略

     仿佛我们就是历史,就是万物

 

     微风吹落了喇叭花上的露水、阳光和颤动

     吹落了你发间一寸寸月光

     它们滚落到村庄的深处

     像一缕缕不曾远去的炊烟

     蹒跚在人间

 

 苗雨时点评:

 

    这首诗,写的是人到老年时对自己一生的检视与省思,对自己生存“深浅”的叩问与探寻,表现了诗人对人生终极关怀的自我预约……

    诗歌开头,为我们设想了两个老人对坐的情景和沉浸在回忆里的心态。“两个老人坐着,坐着,就变老了”,是坐着变老,还是变老了才坐着,反正都一样。“月光”见证了他们的一生,它与他们一起经历了生活的坎坷和创痛,也和他们共同记下了许多“往事、片段、背景”,也有“一个个回眸”,如今“月光也老了”,它“晃动着,像烛泪滴在枯草上”,此处,尽写了世人老之即至的悲凉……,然而,诗人却把这一切“安放在白云深处”,任其“风轻云淡”,飘渺远去….

    回到眼下,老人们该如何总括自己的一生,探求自己生存的深度?在睡不着觉的“夜晚”,他们“无数次”感受到了“时间的流逝”,并在“时间的流逝”中,他们惯看“万物藐视生死”,惯看“无数个变形的梦”,却都渴望着重建家园;而他们洁身自爱的品性和节操,使他们“固守着身体里的白”和“堵住生活中的一个个漏洞”,他们的一生已把“一杯清水喝成酒”,其人生境界已臻于从容、澹定与澄明。他们领悟到:

       我们坐着,被历史忽略,被万物忽略

       仿佛我们就是历史,就是万物

    法国作家加缪认为,人不只属于历史。他说:“谁献身于每个人自己的生命时间,献身于他保卫着的家园,活着的人的尊严,那他就是献身于大地并从大地取得收获。”又说:人们还“在自然秩序中发现了一种存在的理由”。因此,人拒绝历史,他自身就是历史,人被自然所忽略,但人却在自然中安身立命。所以,历史之外,阳光之下,还横亘着存在的广阔疆域,有着人生简朴的幸福生活。正如诗中所描绘的:

       微风吹落了喇叭花上的露水、阳光和颤动

       吹落了你发间一寸寸月光

       它们滚落到村庄的深处

       像一缕缕不曾远去的炊烟

       蹒跚在人间

    这就是人类栖居于大地上的广阔场景和他们置身其中的生命根系!

    也是诗人向我们所昭示的人性的本质血素和人的生存的所可能抵达的价值深度!

 

苗雨时老师博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1726232465

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017