注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

诗里诗外(转)  

2011-01-01 15:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、
泉州诗人蔡芳本,也就是现在福建《东南早报》任副刊“功夫早茶”编辑的老诗人,泉州诗人都尊他为老师,却叫他“老山羊”。老山羊原来在上世纪80年代就以写情诗闻名了的,在泉州,他的诗人学生特别的多。上次我们搞“大泉州诗歌沙龙圣诞酒会暨诗歌朗诵会”时,老山羊说过两句话:“我虽然老朽了,但是对诗歌的欣赏水平还是有一些的;我虽然写不出你们年轻人喜欢的诗歌,但这并不影响我接受你们的思想,认可你们的表达方式。”我觉得这个老山羊很新潮、很有新派思想。
二、
我的诗友,平民诗社副主编、浙江诗人无算子,他去年写了一首诗《一千只坏了的子宫》,首发在平民诗社,诗的最末几句是“没有什么比子宫坏了 / 更能让一个女人伤心 / 而作为一个男人的伤心 / 你必须爱上一只坏了的子宫 / 不管坏到什么程度,你都不能把它切除”。我一看就非常喜欢,后来在选当月“优秀作品展示”时,就把它选上了。后来在《东部》文学期刊上发表。今年我又于无意间发现这首诗被宗仁发选编的《2005年最佳诗歌》收录其中,当真是英雄所见略同。
三、
《龙鳞诗刊》创刊号编选了三明诗人张广福的两首诗,其中一首是《写给斑鸠的诗》,全诗是这样的:“是的,斑鸠先生,你聪明果敢 / 且意志顽强,把满腔的热血 / 都献给了这个国度 / 在你左边的翅膀上 / 有二十七根色彩斑斓的羽毛 / 而右边,同样丰润圆满 / 你的嘴巴坚硬,呈倒三角/它代表了你特立独行的方向 / 你的爪子锐利 / 眼睛机灵敏捷 / 它们善于利用环境分析时局 / --你接受过高等教育 / 通晓一百六十二种领结的打法/欣赏燕尾服,懂得狐步舞 / 你还喜欢歌唱 / 是的,你喜欢歌唱 / 用那圆润的歌喉你歌唱 / 歌唱早起的太阳 / 歌唱海棠花,歌唱黄昏 / 以及黄昏中普照大地的霞光 / 啊,你歌唱,尽情地歌唱 / 俨然一位智者端坐在阳台上 / 端坐在那个上过了漆为你精心制作的笼子里 / 深情,而又奔放”。我的朋友陈小三很喜欢这首诗,曾经在我跟前朗诵过两三次,后来我也发现并喜欢上了这首诗,这样辛辣而又热情的讥讽,当真是极富趣味,教人爱不释手呢。
四、
福建惠安诗人浪行天下,原名陈志传,出版有诗集《情海泅渡》,是一位在网络上较为活跃的诗人,擅长写情诗。我们(我、浪行天下、叶逢平)三人共同主持《龙鳞诗刊》泉州诗会栏目时,他对于编辑工作的认真态度一直教我钦佩。在编选作品时,他对作品的编选非常严格,常常跟我说:你来做好人,坏人都让给我做,稿子给我来退。在刊物排版的那段时间,他常常于深夜挂电话给我,跟我探讨刊物的编排、校对的问题,叮嘱我要注意、认真,特别是校对,千万不能马虎。其实早在此之前,叶逢平就跟我说过好几次:“浪兄此人做事严谨,甚至可以说挑剔,有他把关,我是最放心的了。”果然是如此。我觉得作为一个民刊编辑,他是非常敬业的。总闻说浪兄的酒量非常之好,可惜几次见面皆不能畅饮,真是遗憾。
五、
第一次去访问贵州诗人袁伟,遭到他的盛情款待,他说的一句话我至今记忆犹新:“我们写诗的人,哪怕身无分文,也可行走天下半年而不愁吃住”。可见写诗的人大多数都好客、更好交友的,也可见他是一位如何爽直之人。
六、
有很多人问我:“你经商又写诗,会不会得精神分裂症?”我觉得这个问法很可笑。难道写诗跟经商有必然的矛盾吗?古往今来写诗的高官不少,写诗的儒商更是何其之多,岂在乎多我一个呢?我认为写诗的人应该走进诗歌,但是更应该走出诗歌。生活是生活、工作是工作、诗歌是诗歌,要贯穿,更要有明确的分离,如果混为一谈,就不好了。
七、
人们对于诗人总是有种好奇感,认为诗人既然是艺术的创造者、在艺术创造上享有最大限度的自由,他们的思维方式和处世方式便该与常人不一样。殊不知诗人也是肉体凡胎,诗人也往往跟大家一样热爱酒色、迷恋权势、追求安逸的生活,他们与芸芸众生有着不可改变的类同性,有着同样的生理结构与功能,有跟大家一样的弱点和致命的病根。伟大的作家、诗人雨果就曾在诗中这样写道:“我思索时,是诗人,是神灵 / 但头痛时,唉,却是常人”。我认为他这是凭着良心在说话。
八、
中国古代优秀的妓女,往往都是色香艺俱全,既有美丽的容貌诱人的肉体,更有艺术修养和精深的造诣,她们雅而不俗,不受社会伦理的束缚,没有道德的负重和传统的桎梏,她们勇于探索、善于学习、精于钻研、乐于实践,既了解自己身体的奥秘,更深知客人的身体、了解客人的需求和心理,所以常常有过人的魅力。我认为写诗就应该像做妓女一样,要善于学习、了解自身的优势、写出自己的个性,时时也别忘了了解受众口味的改变,要引导,也要有适当的迎合。这样才能写出教人喜欢的诗歌。中国的文人如李白、白居易、苏东坡、周邦彦、唐伯虎,世界各国的大家如列夫?托尔斯泰、弗朗兹?卡夫卡、欧内斯特?海明威、帕布罗?毕加索、缪塞、居斯塔夫?福楼拜……这些人经常光顾妓院,常常与妓女交流,写出了不朽的作品,他们应该懂得其中的奥妙。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017