注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

好诗推荐:《意外》  

2011-01-11 17:54:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越自己 

——读红莲的诗歌《意外》

 

这首诗含蓄自然,具体生动,情真意切,感同身受,寓意深长。利用对比,比喻,拟人,通感等修辞手段,将主观感情动向通过外界事物的变化展示出来,达到一种物我统一的境界,黑格尔说的:“打开凝聚在心灵深处的情感,睁开耳目,把原来还仅仅朦胧感到的东西,提升为关照和观念的对象”。这首诗歌完全承袭了诗美精神一脉而来,融入自己的美学观念与价值取向,追求诗思的提炼和凝聚,达到古典诗学理念中“因心而得”的诗意的艺术境界。在“米兰”和“ 仙人掌”两种物的精神角逐中,融入诗人的思想内涵,传递出内心真切而独到的生活感悟,进而从灵魂深处提炼出优美的诗句,成为诗人性情的寄托,成为一种主观精神的自我解脱,这也给读者一种情感和生命的启示:要实现自我的认知和超越,首先要在思想上超越自己。

“一整天,我都在想同一件事情/米兰为什么不开”,第一节,诗人很自然地给我们交待了一个事件,给我们一个悬疑,她抓住了读者的一种好奇心理,给人想读下去的欲望,当然诗人追求的不是单纯的个人的情绪发泄,诗人要表达的应该是一种复杂的东西,这种复杂的东西是深层次的,更高级的,不是个人的牢骚,而是有一种也能吸引别人注意和引起别人兴趣的情绪。接着诗人说“是啊,它为什么不开/已经枝繁叶茂/有花苞,温度,和水”,承接第一节悬疑之后,诗人给我叙述了“米兰”的现状。它已经具备天时地利人合了,它怎么还不开,于是诗人又把它的情节有意识地更进了一层,营造更深一层的情境,她的情绪在一步一步地加重,读者也愿意跟随着主人公的感受和心理发展过程去咀嚼,诗人要暗示的情绪慢慢占据读者的心灵,最后读者的心绪跟着诗人暗示的那些情绪一起波动,“我几乎闻到了它包裹的香味/在悄悄浮出,只差/“砰”的一声裂开——”此诗的意趣开始慢慢展现,妙处横生,既将诗的情感激流漩涡似的漩向深处,又创造出一个让人回味无穷的思考空间。“它依然不开。太阳马上要沉下去了/我愤怒,发呆,流眼泪”就在这时,意外地,“旁边一棵仙人掌/一紧张/突然尖锐地开了”, 境界全出,蕴味无穷。一个“紧张”,一个“尖锐”,将情感和思想推向了极致,这个“意外”,让我想到“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,是啊,任何事情都要 顺其自然,凡事不可强求。

此诗的表达方式及一种俏皮可爱的语言,让人喜欢,其中的思路、情感、情境的曲折转换很是独特,把人的某种执着,恍惚和孤独的状态表达得具体、生动而真实,从而让读者对自己的生存境遇也来一次心理体验。此诗在主观的情感与客观的具体物象相融合上,及个人诗歌中的语境深入,都有了很好的实践和功力。全诗通过意象的动作和我的结合来达到景中有情,情景交融。在诗意中体味到诗人真情的流泻与喷薄,同时也体现了诗人充盈的感性,又蕴涵着诗人的聪慧。

 

 附红莲的诗歌:

 

《意外》

 

 

一整天,我都在想同一件事情

米兰为什么不开

 

是啊,它为什么不开

已经枝繁叶茂

有花苞,温度,和水

 

我几乎闻到了它包裹的香味

在悄悄浮出,只差

“砰”的一声裂开——

 

它依然不开。太阳马上要沉下去了

我愤怒,发呆,流眼泪

 

旁边一棵仙人掌

一紧张

突然尖锐地开了

 

红莲的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1369798615

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017