注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

好诗推荐:《对一丛灌木的认识》  

2011-01-10 16:58:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真地活着

 

——读海烟的诗歌《对一丛灌木的认识》

 

海烟的诗具有一种独特的品质,诗体短小精悍,有些是单纯的情绪,有些是一些对外界生活的感受和吟唱,她的诗节奏感也很强,很具体生活的气息。她总是关注她生活中和生命里最脆弱的部分,她的诗歌还是一种唤醒,不仅仅把自己从黑暗里唤醒,同时也把一些微弱的灵魂唤醒,然后被神秘地触动,产生的轻微的振动。她的诗具有这样奇妙的、感人的和不可遏制的内心震颤,我想这一切源于她内心的宁静并拥有敏锐感官,她能从日常的喧嚣中安静地走来,走到自己的寂静里,在那儿安排我们倾听他心灵的诉说。第一次读完这首诗,先是被诗中那种迷人的气息震住,仿佛那样的景色和对事物的观察和思考我们都也曾有过,她在诗中所传达的意境情绪,让我们同时产生了深度共鸣。是的,诗歌的表达不是说教,也不是要表现高深的东西,它只是心灵如何自然真切地认知自身和所处外部世界。读完这首诗明显感觉到诗人已经消去了所有虚浮的伪饰,而在不自觉中达到了一种灵魂伟大状态之下的澄明透彻的心灵平和宁静之境。她的诗超凡脱俗,自然纯粹,超越现实,又深入到现实中。

“有时候,喜欢独自一个人/在冬天的花园里,看着雨/寂寞地下着/”起句非常自然,描述的就是自己的一种心态或一种生活状态,其中“寂寞地下着”似隐有伏笔,想象一下,一个人独自在冬天的花园里看雨,那是什么样的情绪,冬天的花园又是多么寥落啊,短短的几句,给我们铺设了一个很大的场景,也给全诗设置好了一个基调。“那毛茸茸的光亮,一眨眼/就散落在灌木丛中去了/这些群居的植物/它们多么认真地活着/生长,偶尔做做梦,发发脾气/遭遇一些雨露,受一点点伤/天暖的时候,把怀里发霉的部分/翻过来,顺便翻过了一个人的冷/”我认为这一部分属于上面铺设那部分的承接。先是描述普通又最为典型的日常情景,然后进行层层递进。这一处利用拟人暗示等手法,将灌木丛形象而逼真在展示在我们面前,活脱脱就是一个人的形象。诗人将个人的情绪和外界的环境进行了很好的相融,达到了物我合一,其中此处细节的处理及表达手法的独特性给人一种新颖的力量感和心灵的撞击。她是这样隐而不露地将人引入到她的诗歌空间。这是这首诗又一个成功之处,她很好地向诗歌内部及读者的心灵内部挖掘,很到位的挖掘。

“过了一个月,回来看见它们还活着/过了两个月,回来看见它们依然活着/我知道,无论过多久/它们都会活得很好,很干净”这四句的前两句是上面承接部分的转折,最后两句是意合,整首诗遵循起承转合的顺序。“过了一个月,回来看见它们还活着/过了两个月,回来看见它们依然活着”在时间和语气上都有所递进,它们仍然活着的原因就是“偶尔做做梦,发发脾气/遭遇一些雨露,受一点点伤/天暖的时候,把怀里发霉的部分/翻过来,顺便翻过了一个人的冷”,灌木丛将心里的阴暗全释放掉了,才这么好好地活着。而“我知道,无论过多久/它们都会活得很好,很干净”这是一种超自然的感觉,也是诗人自己的心理写照,就此可以理解到,诗人所写的灌木丛种种,其实是在写她自己,其实是她在心情阴暗的时候如何承受下来并快乐地活着,好好地活着,而而且很干净,纵观整首诗,我体会到的是诗人那颗质朴自然纯净坚强的内心,面对这个喧嚣和浮躁的社会的坚守,她坚守着的是一颗崇尚自然生命的纯净的内心,读来让我感动并赞叹,我也愿意,跟随诗人纯真质朴的心灵去释放和体验最纯粹的生命,我也认真地活着!

 

附海烟诗作:

 

对一丛灌木的认识

/海烟 

 

有时候,喜欢独自一个人
在冬天的花园里,看着雨
寂寞地下着
那毛茸茸的光亮,一眨眼
就散落在灌木丛中去了
这些群居的植物
它们多么认真地活着
生长,偶尔做做梦,发发脾气
遭遇一些雨露,受一点点伤
天暖的时候,把怀里发霉的部分
翻过来,顺便翻过了一个人的冷
过了一个月,回来看见它们还活着
过了两个月,回来看见它们依然活着
我知道,无论过多久
它们都会活得很好,很干净

 

海烟的博客地址: http://blog.sina.com.cn/luoxiaoling123

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017