注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

好诗推荐:《红瓷》  

2010-10-09 08:32:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好诗推荐:《红瓷》 - 清荷铃子 - 清荷铃子

成品女人,致命的诱惑

 

——评读黄曙辉的诗《红瓷》

 

      我认为这一首好诗,且具有经典意义,诗人不仅对中国红瓷进行了赞颂,而且把“红瓷”喻为一个“成品女人”的独特写法也令人称奇。红瓷是中国特有的瓷器品种,红瓷又称釉里红。红釉现在是用稀有金属钽烧制而成的,金属钽是比黄金还贵的稀有金属,且红瓷上的金色图案是用纯度在99%以上的纯金烤制而成,可以说中国红瓷是用黄金烧成的,是在1450度的高温下烧成。通常是四次进炉:一是素烧;二是釉烧;三是红烧;四是金烧。经过这样一个高难度烧制过程的的“红瓷”,她瓷质细腻通透,器形美观典雅,彩面润泽光亮,洁白的质地和华贵的造型,兼有使用和艺术的双重价值。而一个“成品女人”,她从青涩走向了成熟,具有了一定的生活阅历,心智成熟,遇事沉稳,宠辱不惊。她有一种圆润成熟的处世哲学,凡事都有头绪,能正确面对挫折,心态平和、处变不惊、还保持“内敛”之心,不事张扬,优雅,知性。她把自己的生活阅历转变成丰厚的资源,让苦难磨砺成珍珠,让智慧浸润她浓浓的女人味。和这样的女人生活在一起,生活是惬意的放松的。“红瓷”和“成品女人”具备了相同的内涵和外观上的共性。诗人用象征、比喻,拟人,隐喻等手法,将一份对美的欣赏与追求写得不动声色却人感人至深。他将“红瓷”喻为女人,通过视觉给人一种精神上的通感。 

    “它们经历过火  内心的高温/已经让它们光彩照人”这是对红瓷炼制过程的形象表述,它们“仿佛脸部红扑扑的少女/走出家门  它们羞涩地/躲藏在精致的盒子内/不声不响”。 形象生动逼真的叙述,让人惊心好奇,很容易把读者引领到他设置的场景里。跟随他的诗意行走。“必要的保护是应该的/去远方的姑娘需要再三叮咛/硬碰硬易碎/需要一些柔软的包装/以柔克刚  或者绵里藏针/不能有小小的裂纹/有时轻轻的碰撞  也会有致命的伤”,如果说这一节是对“成品女人”外观的形象表述,那么这节就是深入肌理的透视了。因为红瓷“千窑难得一品”,所以成品女人成型过程是艰难的,成型后具有“洁白的质地和华贵的造型”,价格非常昂贵,所以要“保护”,要“再三叮咛”,像保护一份珍贵的爱情,“需要一些柔软的包装/以柔克刚  或者绵里藏针/不能有小小的裂纹/有时轻轻的碰撞  也会有致命的伤”。这里不仅体现红瓷的昂贵的价值和高贵的气质,同时也喻示诗人对一份美好爱情的态度,因为它是纯净唯美的,更是脆弱的,所以稍微不留意,这份爱情就会破碎丢失。因为怕这位“成品女人”会瞬间消失,她只能留在记忆的脑海,而不能朝夕相伴。但是一次短暂的拥有和疯狂的爱恋,也会成为一件尖利的瓷器,最后让人致命。她确实是一位戴着面纱的美丽的姑娘,“一旦掀开盖头/夺目的红  如火  如血/更像玫瑰与爱/”,所以诗人的态度是:“一生都要  好好珍藏”。

    这首诗在情感上层层深入,境界上层层递进,语言朴实切贴,自然灵巧,生动意趣。读后确实让人回味无穷,感动不已。谁也想把这样的“红瓷”据为已有,哪怕是一种简单的摆设,哪怕是短暂的花开与花谢,这份美丽,定要让人“一生都要  好好珍藏”。可见诗人对“红瓷”,对“成品女人”的那份纯美的追求,和对极高的人生境界的欣赏,是令人叹服的。感谢诗人黄曙辉的《红瓷》,让我了解到中国红瓷其实也是中国的国粹,同时让我感知到做一个“成品女人”,是多么不容易,特别是要永远保持那份永远的纯美智慧,优雅知性,是需要她付出一生不懈努力的,这是她内心的修为外面的表现,然而她在生活中没有刻意地流露,一切都是那么自然随意。

 

2010年10月9日(待修改)

 

附:《红瓷》

 

文/黄曙辉

 

它们经历过火  内心的高温

已经让它们光彩照人

仿佛脸部红扑扑的少女

走出家门  它们羞涩地

躲藏在精致的盒子内

不声不响

 

必要的保护是应该的

去远方的姑娘需要再三叮咛

硬碰硬易碎

需要一些柔软的包装

以柔克刚  或者绵里藏针

不能有小小的裂纹

有时轻轻的碰撞  也会有致命的伤

 

美丽的姑娘戴着面纱

一旦掀开盖头

夺目的红  如火  如血

更像玫瑰与爱

一生都要  好好珍藏

 

 

 诗人黄曙辉的博客地址http://blog.sina.com.cn/yyhsh

 

好诗推荐:《红瓷》 - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017