注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

在江苏省作家协会苏北创作交流会上的发言  

2010-10-06 19:10:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江苏省作家协会苏北创作交流会上的发言 - 清荷铃子 - 清荷铃子



 

青年文学的创作如何融入社会贴近时代

 

尊敬的各位领导、各位文学前辈、各位朋友:

 

在这清新怡人,硕果累累的中秋佳节,我作为一名青年文学爱好者,很高兴能参加苏北文学创作交流会,并借此机会与大家结识、学习和交流,感到十分荣幸!首先我要感谢连云港作协领导对我的重视和关心,感谢江苏省作协领导对我的支持和培养。

20104月份,我参加了江苏省第21期青年作家文学创作读书研讨班的学习。范小青主席(毕飞宇老师,汪政老师)等老师们给我们上课,(徐明德,姜琍敏,贾梦玮老师与我们进行一对一交流),班主任傅晓红老师不仅给我们组织活动,她每天都和我们一起听课/交流,并给我们无微不至的关怀,老师们把自己的创作经验(工作和社会经历)都无私地讲授给我们,后来张王飞书记,王朔书记等老师们与我们一起采风交流,这一切,都让我们受益非浅,胜读几年书。回来以后,我对我的诗歌创作做了一番审视和调整,并重新整装上路。今年,我的诗集《清荷铃子诗选》入选了“壹丛书”,“壹丛书”是江苏省作家协会为繁荣文学创作、扶持文学新人、造就跨世纪文学人才而设立的一项尝试性文学工程。我很高兴去南京参加了“壹丛书”签约仪式,同时又见到学习期间的班主任傅晓红等几位老师,那种亲切感又袭染着我,真的,那种感觉像时光倒悬了一回。这样的学习和交流的机会,都是连云港作协和江苏省作协提供的,在此,再一次感谢!感谢省、市作协面向青年,为我们青年的文学创作者营造良好环境,提供学习交流的机会,给我们创造丰富多采的精神生活。

 

记得范小青主席给我们上课时说过这样的话“文学是有翅膀的,它要紧贴地面飞翔”。她提示我们的创作要融入社会贴近时代。今天我要谈的是,我们文学青年的创作如何融入社会贴近时代。以我近几年在诗歌和散文诗上的创作经验,说说我个人一点看法:首先,我认为,我们文学青年的作品要有“独特性”。

一个作家,如果他的作品没有自己的风格和特色,都是人云亦云、他的作品就没有生命力、就不会让读者过目不忘,更不会在群众中产生影响。不同的人对现实的体验是不同的,表现时代也并非以相同的声音表达同样的感受,我们应该最大程度地体现这个时代的复杂性和丰富性。在注重个人体验和发现艺术的同时,要让个体折射出这个时代的精神之光。那么如何让自己的作品具有“独特性”呢?

关于这个一点,我就以我在诗歌上的创作经验简单谈一谈。

我认为,一个诗人一定要有自己的语言、思想和情感上的独特。记得,我们上学的时候,特别是做数理化的时候,老师常说:万变不离其宗。对于诗歌也是这样,不断变化的是方法和技巧,是语言的表达方式。不变的这个宗是我们那一刻的思想,我们的情感,我们自己的气息。前天在网上看很多人写中秋节的诗,写中秋节的诗要么表达思念或离别之情,要么对这一天幸福生活的赞颂等,这么多人写中秋节这同一个主题,但是呈现的意境和情感都有很大的不同,很多人写得很独特,原因是,他们所抒写的是当时他们的自己的生活情感,自己的思想。

我们每一首诗,都是从是日常生活中提炼出来的精神的印迹,它俱有自己的独特性,别人是不可替代和复制的。诗歌是新鲜的,有想象力的,是个性化的,所以那些对已成为时尚的东西,诗人不能随波逐流,应该不断否定它,从而显现出自己作品的生命力和艺术冲击力。我的诗歌和散文诗,这几年一直在发展变化着,我认为最大的变化是表现手法和技巧,它有继承,也有创新,但不变的还是语言所承载的是我自己的生活气息,是我自己的思想和感情。

对于诗歌,我一直在在追求一种朴实开阔的格调。用普通但准确语言,写普通的事物,并赋予它们广阔而惊人的力量,呈现出思想和情感空间的无限张力。我一直希望我的诗歌的语言能达到:含蓄,凝练,自然。我力求诗歌的创新,每一次创新,都给我一种提示,每一次保持都让我思考。我的诗歌就是在不断地创新与思考的过程中,进步着,并保持着我自己独特的风格。我始终相信,一个人的思想能超越多少,所展示的境界也就有多少高。我的创作观是:以入诗,诗意地生活;怀抱对文字的敬畏,抵达内心神智澄明之境。其实,这一切,我一直在努力,而且我一生都会努力!

我们的作品要有“独特性”,但不要太过分地张扬主体意识,什么事都会过犹而不及,否则会让自己陷入困境而难以进步。要让独特性章显出一般性和普遍性,写出让大众接受的作品,我认为,我们文学青年要深入生活,进行“在场”的写作。新世纪以来,网络文学开始盛行,我们可以通过一些文学网站,博客、QQ群、博客圈子等,进行广泛交流,提高写作能力和作品的艺术水平。但是网络文学很容易出现浅阅读情况,比如表面化的阅读,随意的评价。而有些作者因为生活经验不足,积累不够,也是肤浅地处理日常生活提供的题材。所以,我们文学青年要深入生活,要在生活中发现独属于自己的体验以及个人的具有典型意义的发现,并且对待自己的作品,要反复锤炼,不要写的太散漫随意。

所以,我经常在刊物上或网络阅读名家的代表作,阅读实力诗人的最新作品,也抽时间阅读国外译作。特别是国内外一些经典之作,经典是人类历史长河中智慧的结晶,是经过时间的千锤百炼得以传世,并经过时光纵横考验的精品,我们更没有理由不学习它。学习这些优秀作品,需要我们立足文本又超越文本,我们要站在远高于作品的地方,以俯瞰的姿态来打量作品的艺术模样和美学成色,对之作出更为准确的评判与裁决;又要立于作品的内部而察言观色,对作品的语言、意象、节律、内在肌理和情绪脉搏进行细微的透视和剖解,从而科学地认知作品的内涵和品质。所以,我希望我们文学青年作家要不断地向优秀作品学习,向文学大师学习。不仅仅通过学习他们文学作品认识社会,寻求人生楷模,获得美感享受和情感的共鸣,而且要通过学习他们的作品,获得良好的知识能力、艺术水平,并且提高自己的综合素质。

最后,我们文学青年要紧紧把握时代脉搏,以强烈的时代感浸透文学作品中,使作品具有鲜明的“当代性”。 社会面临着巨大的变化,写作不能游离、脱节,无动于衷,我们应该站在时代的前沿,用文字来概括时代,让人看到时代的高度和精神。我们的作品要反映现当代真实的生活状态和精神面貌,反映我们的奋斗与追求。表现“当代性”不只注重事实、事件的具体表象的描写,而是要注重时代情绪和大众的精神思想的传达。所以,我们文学青年不仅要“深入生活”,进行“在场”的写作,而且要让作品具有鲜明的“当代性”。 

 

我们苏北有着丰厚的历史文化资源,独特的人文自然环境和优良的文化艺术传统,孕育了一代又一代优秀的文学作家,创作出一批又一批脍炙人口的优秀作品。其中,大量优秀青年文学作品的不断涌现,推动我省文学运动的深入发展,发挥了重要的作用。我们应当感谢为此付出巨大创造性劳动的青年文学工作者和其他为青年健康成长成才,付出辛勤劳动的中老年作家,并借此机会向你们表示深深的敬意!目前苏北和苏南在文学作创上存在差距,比如苏南的文学人才多,名人,实力作家多,优秀作品多,我们苏北有自己的不足,但也有自己的优势,比如我们有吃苦精神,我们有创新精神等,我们可以扬长避短,发挥我们的长处。我相信,在我们省、市作协领导的重视支持和关心下,在我们苏北文学工作者的团结努力奋斗下,我们的步子会走得越来越快,同时与苏南的差距会越来越小。 

在这里,我引老师们的一段话与大家共勉:“没有崇高的精神追求和高超的艺术才华,就难以写出精神品位高尚的作品,难以成为人民群众喜爱的作家。靠人品立身,靠作品说话,是我们每一位青年作家都要铭记的箴言。人品重于文品,立德先于立言。我们青年作家正处在人生的选择期、探索期和成长期,一定要确立高远的人生目标,努力提升思想境界。”

 

最后我衷心祝愿:我们在座的每一个朋友都能创作出更多更好的作品,并祝这次文学创作交流会圆满成功! 

谢谢大家。

 

2010 09 22书

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017