注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★我的别墅(感谢并收藏冀南的诗评)  

2010-09-02 18:42:00|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★我的别墅(感谢并收藏冀南的诗评) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

我的别墅


有时,雨水过多,小路过于潮湿
我的别墅就在水中微微地晃

 

我回家不走小路
而是踏着层层积木,直到我能够着窗

 

窗外有雨有雪,有晴朗的天空
窗内简单朴实静寂,有无数个堆积起来的黄昏

 

阳台的花儿越开越高,而信念越来越矮
我攀过它们,看到或轻或重的光芒

 

我的别墅静默如我,没有人看见内部的洁白
它醒一会,睡一会,守着枫枝摇落的歌


我爱上了这里,像爱着我的左手和右手
每天握在一起一会儿,再分开一会

 

2010 09 01 

 

收藏并感谢!)冀南诗评:

 

女诗人的诗,总是语句清新,水洗过一般,感情细腻纯真。如果说傅蛰的那首诗是由生活得来,那么诗人的这首诗,是把生活揉进了诗当中。

“有时,雨水过多,小路过于潮湿
我的别墅就在水中微微地晃”

起笔自然,直奔主题。别墅在雨后的水洼里摇晃,像梦一样。而第二节更使我们相信,它是积木堆起来的童话。

“窗外有雨有雪,有晴朗的天空
窗内简单朴实静寂,有无数个堆积起来的黄昏”

写的是“窗内”,何尝不是内心呢?简单,朴实,静寂,或者说物我合一,这是生命的层次与高度。“花儿”生长成悠闲的情调,让叫做信念的东西矮下去,因而“我攀过它们”,那些“或轻或重的光芒”来照亮“静寂”的“别墅”。

爱,不是紧紧地抱住,要给它呼吸的空间,所以让“它醒一会,睡一会,守候秋叶摇落的歌”,“每天握在一起,再分开一会”。诗人的爱很理性,其实应该说,是一种成熟的对待生活的态度。

 

冀南诗评地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_64ae90c10100lw0b.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017