注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

好诗推荐:《孤单的站台》  

2010-09-13 15:39:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美的陷井是诱惑

                            ——评读尤克利的诗《孤单的站台》 

文/清荷铃子

 

     什么是好诗,我认为最能打动人的诗就是好诗,这首诗打动了我,不只是我,还有更多的读者。读完这首诗,让我想到了诗人舒婷的诗《神女峰》结尾精彩的两句:“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”。表现一个现代女性敢于撕开了道德枷索,大胆地追求尘世的幸福爱情的态度。读了尤克利这首诗,特别是最后几句,“如果谁能在站台上一直等我离开/最好再追着火车送上一程/我就会发誓爱她一生”,也让我倍受感动。从中可以看出诗人是个率性十足,敢于抛弃制度信仰等一切与爱情相抵触的信条的性情中人,他将一种瞬间的对爱情渴望的心情表达的淋漓尽致,给人留下深刻的印象。

     在《孤单的站台》,诗人可能看到送别的情人,那依依别的情景,于是触景生情,发出感慨,想想自己“这些年,我坐了无数次火车/还没有谁送我到站台上/在火车开动的那一刻,隔着玻璃/依依不舍地和我挥动手掌/加重一下离别的分量/让音乐和暖流和面包火腿装满行囊”。这一段是在铺叙,尤其突出一个“孤单”,深化了主题。第二段,“总是独自带着沉沉的心事上路”,这里的“总是”是前面铺叙的转折,也是是诗人把我们带到了更高的意识境界,他“独自一人昏昏欲睡/看影碟里难舍难分的拥抱/年轻人无所顾忌地亲密”。“天哪,我怎么会突然这么想”。一个奇妙的转折和语气的转换,带着一点俏皮和可爱,“如果谁能在站台上一直等我离开/最好再追着火车送上一程/我就会发誓爱她一生”.这是一种对美对爱情的渴望,渴望那种情景交融的深刻的爱恋。若生活中,真有这么一个女子这样忠真地爱着自己,诗人怎么能不为所动呢?他会“发誓爱她一生”,同时也让读者们感动。我这么想的:谁要是把这个诗人好好地爱上了,必定也是幸福的。因为他也那么重感情。诗人用俏皮的话将心中的一份热烈的情感活灵活现在表现出来,具有独特的情趣和意味,同时也表现一个诗人对待孤独一刻的调侃和独特的自我安慰的方式,一种乐观情绪,一种调侃的语气,最终展示诗人对一个女子痴情爱恋的回报,表达的真诚,深切,让人感动不已。

    这首诗不论是诗情,诗意,诗趣,内在律或在外在律,都是达到了一种极致的完美,蕴含着热烈而深沉的情感,形体自由,明朗不张扬。诗人用一种质朴的语言,一种强烈的对比,把那一瞬间的情绪展现得让人喜欢,这种情感让人感觉不腻歪,爽得真挚热烈,又十分情调。它让一种情感在想象和现实的观察中达到了水乳交融。最后我也调侃一下:诗的最后几句,其实是诗人在热烈的激情中巧妙地为大家设下一个陷井,这个陷井就是,诱惑读诗的你,成为那个追着火车跑的女子。

 

   2010 09 13

 

 

附:《孤单的站台》

 

 文/尤克利

 

这些年,我坐了无数次火车

还没有谁送我到站台上

在火车开动的那一刻,隔着玻璃

依依不舍地和我挥动手掌

加重一下离别的分量

让音乐和暖流和面包火腿装满行囊

 

总是独自带着沉沉的心事上路

独自一人昏昏欲睡

看影碟里难舍难分的拥抱

年轻人无所顾忌地亲密

天哪,我怎么会突然这么想

如果谁能在站台上一直等我离开

最好再追着火车送上一程

我就会发誓爱她一生

 

                         2010-9-9

 

 尤克利 博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1265844483

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017