注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

好诗推荐:《城市一天》  

2010-09-12 05:52:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请月光代替我多抚摸他一会

 

——评读今天若歌的诗《城市一天》

文/清荷铃子

 

    一个人的一天,是在外出,又是在回归。这一天他像“横挂在城市上空的输电线”,在高温作业,在为一个城市传输着能量,这些能量,不是借来的,而是他自己制造的,能量也有枯竭的时候,此时他“我来到这慱物馆旁边的草坪/背靠一棵老树坐下/老树慢腾腾咀嚼着满天月色/细/细碎碎的光屑从老树嘴角掉下一地”。

    我读完了他的这一天,内心像被一根针刺透,那种隐隐约约的痛,又无法抑制。这一天,他服务于城市的是什么呢,我们不需要清楚地知道,但通过他的诗行可以感受到:“天渐黑,城市的亮窗星盏一样漫长/亮窗旁的空调主机/像童话里的小风车/整个城市,在轻歌曼舞与温润的咖啡之间抒情”,在这一天,他肯定做了很多事,输电线传输的能量最终抵达的是城市里的各个用户的电器设备,他看到亮窗里的星盏,看到工作着的空调主机,感受到“整个城市,在轻歌曼舞与温润的咖啡之间抒情”,那么他为这一天的奉献也就欣然了,因为他爱着这个城市,同时也爱着这个城市里的他(她)们。

    这一天,诗人完全可以享受城市幽闲生活,在空调室内听歌,喝咖啡,或与朋友小聚小谈,他似乎没有这样的闲暇,他说“这一天,我犹如浅土之草/被毒日烤枯/街道两边支撑这些大楼的墙/吐着热气,很累,捶着腰/我把这一天,编就成一块彩砖/砌进时间之墙”。“捶着腰”这让人感觉他辛苦和劳累的状态,多么形象!他发现“横挂在城市上空的输电线/比我更累。我几乎听到了它喘息的声音/几乎听到了它的身子在痛”, “埋在地沟里的光缆/红蓝色的眼波传来递去/比夜市端盘子的打工妹更加忙碌”。诗人肯定很累,身体某一处也在酸痛,但诗人并没有埋怨这个城市给他带来的辛苦和不平,却反而从内心里去体味比较出更为辛苦的“电线”,在这里首先体现出诗人爱的情怀,埋藏于他内心的爱不再是局限于个人的情感体验,也同时体现诗人一种豁达开朗的性格。一根电线,默默无闻地为这个城市所做的奉献被他体味到了,他所做的奉献由谁来体味和关注呢,诗人不需要别人的体味和关注,他自己能默默承受这一切,并默默承担着生活中的责任和义务。他真的很累,最后一个人“来到这慱物馆旁边的草坪,背靠一棵老树坐下,老树慢腾腾咀嚼着满天月色,细细碎碎的光屑从老树嘴角掉下一地”。只有这一刻,他才真正地享受一份宁静和安适,此时他和树是相通的,是互为生命的,融为一体的,是真正的人与自然的和谐,老树或许在代替着他诉说生活的劳累、无奈,以及对生活和生命的中美的执着追求和向往。我想,那掉落一地的光屑肯定也是诗人想说的诉曲。

    这首诗具有很强的感染力,语言质朴,灵动敏锐,从中也可以读出诗人开阔的心境和内心自然真实的表达,他对生活有敏锐的感悟能力,对诗歌语言有着独特的表达和表现能力。平静、自然、熟练的叙述,将一天的生活收纳入心内,然后进行深情的思考,又用独特的表达方式,将它释放到体外,体现一个人爱的情怀和内心不懈的担当,体现对生活的包容和对灵魂的宽慰。他的诗不像有些诗人一味地对城市进行讽刺、埋怨和鞭挞,总是看到一些阴暗面,而诗人所表达的是他对这个城市的积极思考及默默无闻的奉献,为何他要这样做?我认为,是爱,一个收容他的城市必然也是“电流”曾经过他身体的地方,他不是对这个城市进行索取,而是对它进行温暖的对视和关怀,就像一根电线一样,为这个城市传输着他内心的能量。

    是的,这一天他一直在外出,最后的月光下,才是他真正的回归。

    我希望这月光能在他的头顶,多抚摸他一会,也是在代替我。

 

    2010 09 12(草)

 

 

附:《城市一天》

 

文/今天若歌

 

我累的时侯,横挂在城市上空的输电线
比我更累。我几乎听到了它喘息的声音
几乎听到了它的身子在痛

 

天渐黑,城市的亮窗星盏一样漫长
亮窗旁的空调主机
像童话里的小风车
整个城市,在轻歌曼舞与温润的咖啡之间抒情

 

埋在地沟里的光缆
红蓝色的眼波传来递去
比夜市端盘子的打工妹更加忙碌
城市——现代人的围猎场
追猎或被围追是人们百玩不厌的游戏
一个会见两个谈判
三份协议四五宴请
编织猎手亢奋的一天

 

这一天,我犹如浅土之草
被毒日烤枯
街道两边支撑这些大楼的墙
吐着热气,很累,捶着腰
我把这一天,编就成一块彩砖
砌进时间之墙

 

然后,我来到这慱物馆旁边的草坪
背靠一棵老树坐下
老树慢腾腾咀嚼着满天月色
细细碎碎的光屑从老树嘴角掉下一地

 

2010 09 05

 

今天若歌的博客地址:http://blog.sina.com.cn/tyxiaoyouqing

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017