注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

评:在两种力之间角逐 ——高下弦的点评《苹果》  

2010-08-16 13:17:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在两种力之间角逐

——高下弦的点评清荷铃子的诗歌《苹果》

 

文/高下弦

 

     清荷铃子善于发掘小情感,总能把简单自然的普通生活写得细腻而不琐碎,趣味而不失真实。尤其在我读过《苹果》一诗后倍觉其运笔的柔软。
    苹果——普通的水果,画者用于练习的静物——简单的轮廓加之还算良好的口感并不能引起太多关注。在我好奇地读完《苹果》的时候才觉被骗,被其“青涩和甜蜜”带来的共鸣所骗。苹果是一个幌子一个有着与诗核同属性的电梯。“青涩和甜蜜之间”,两个基本属性之间,“犹豫”是这个区间里巨大的磁场,两种不稳定的力在这里像一面不规律移动的镜子,欺骗着所有人的视觉,生活的片段被成倍放大——一个可以容纳复杂情感的大厦——并有了诗化的可能。
    女性视角正如苹果,有着看似柔软的爆炸力。“弱小的意志”突出了女性特点恰到好处地迎合了磁场的作用力与反作用力。塑造再毁灭或者明知会毁灭却塑造的复杂情感的表达并没有诗歌所说的“故事结束”,它没有起点与终点,只是星球之间引力与斥力的生成与瓦解,无穷无尽。“弱小的意志”至此又展现了彪悍的一面,因为脆弱,作者将行程强行停留在“垃圾”被“扔掉”的伪结局上。不追求矛盾的无限发展是对的,在有限的文字与情感表达范围中,把握的极限是叫停的底线。
    诗歌的整体形象在第二节完结的时候已经得到抽象地展现,然而缺少了具象的整体更像是献与自我的精神享受,铃子第三节的出发点相当好,试图使一个整体有血有肉。清晰得近乎真实的梦境比噩梦更为惊悚或刺激,而收尾的两种视野中仿佛有着某种启示,预言或是危险的效应——末节的节奏破坏与照应前文有着完美的效果。
    我不得不赞叹作者的能力,她仿佛操纵了童话的魔力在成人的世界里安放了一个光鲜但有毒的苹果,一场不可抵御的灾难。
    然而文章仍然存在着些许瑕疵。文章的整体语言柔和进程缓慢,但两个“垃圾”却坚硬且棱角分明,建议换个中性词;第三节描写过于简单乏味缺少质感。

 

2010 08 15

 

附清荷铃子的诗歌《苹果》

 

◇苹果


被我洗净之后,它端坐我的视野
我没有吃它的欲望
因为它现在正好处于青涩和甜蜜之间
这种味道我尝试过
倘若我再次成为它的俘虏
以我现在这么弱小的意志
怎么可能从两个极点走出

 

这让我真的犹豫了,我的眼睛和我的胃
都不允许我有过多的遐想
欲望的手将它象一个词一样挑起
但我羞于开口
我想一直将它放置,让它处于青涩的边缘
可是我又对不起一颗颤动的心

 

现在,我想将它慢慢吃掉,吃掉的时间由我来决定
只要我愿意,直到将它从青涩吃到甜蜜为止
此时的世界跟我一样,进入一个缓慢期
像一次缓慢的旅游,或一场缓慢的爱
故事结束于:剩下一点内核,并轻轻扔进垃圾

 

我闭上了眼睛,反复享受这样一个瘫软的过程:
我刚从浴缸里走出来,哦,我就是那个苹果——
被所爱之人先咬掉皮,吃掉肉
然后将一点剩余,当成垃圾一样扔掉……


我被牙齿里的一声巨响惊醒,哦,天哪——
幸好我不是那个苹果,那个苹果还在我的视野端坐
而我,还在我的视野端坐……

 

2010 08 08

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017