注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

评:“他”看到的美丽只是个《侧面》(转)  

2010-08-13 22:38:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆清荷铃子,“他”看到的美丽只是个《侧面》

 

文:老爱

 

    清荷铃子说“不是我在写诗,而是诗在写我”,我猜这里有两层含义。第一层是,每首诗都在书写“我”的真实体验,哪怕是一小点感悟,或者是一丁点情绪,都是“我”的,都是真实的,而不是编造出来的;另一层是,是诗在逼我写,而不是我逼着去写诗。诗人的头脑里似乎安装着自来水龙头,诗人自己拧不开,你越想拧开,越是拧不开,你越想关掉它、拧紧它,它越是哗啦啦自己打开了。

 

    苏东坡在《记游庐山》中写道:“仆初入庐山,山谷奇秀,平生所未见,殆应接不暇,遂发意不欲作诗。”意思就是要强迫自己关掉诗歌的水龙头,尽情享受“山谷奇秀”,但结果呢?自来水龙头自己打开了,且一发不可收拾,一连写了五首诗,都是水到渠成,其中就有一首旷世之作《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。苏东坡的意思是“岭”是正面,“峰”是侧面,虽然各不相同,但都是美的,“奇秀”无比。但是,清荷铃子不这么认为,她的自来水龙头也被打开了,她要给我们揭示“庐山真面目”,于是就有了一个《侧面》。

 

    “侧面”是美的,清荷铃子这么说,为了这份“美”,“他和她之间隔着一个夜晚的冷/十万个潋湖和一叠厚厚的谣言/他依然不辞劳苦地/在深夜悄悄靠近她的窗户”。那是对“美”的企盼,对“美”的好奇,“他”有追求“美”的勇气与胆量,“他”不迷信谣言,不辞艰辛地付诸了行动,于是“她”给了“他”一个侧面,一个“美”,于是他“激动不已”,并“想象”“她的正面也一定是美的”。为了证实这个“想象”,“他”选择在“一个刮风的夜晚”再次“来到她的窗前”,于是“她”给了“他”一个正面,把自己的“丑陋”给了“他”,于是“他”吓得“从窗台跌落下来”,从此就没再苏醒过来,即使“一个世纪”后化身为蜘蛛,“他”仍“整天如梦似醒地嘀咕着:/——那个女人很美/——但只有一个侧面”。

 

    清荷铃子以寓言的方式,给我们展示了一个“侧面”的故事,形象而生动。诗中的“他”有勇气去追求“美”,却没有勇气去接受“丑”,而“美”往往仅仅是一个“侧面”,更多的时候,我们遇到的是“丑”、是“正面”,这才是现实。极力追求梦想而无力接受实现的人,其结果只能像“他”一样,总有一天会“从窗台跌落下来”。反之,如果敢于接受现实,或许她的正面并不“丑”,“她”或许仅仅是在进行一次试探和考验而已。然而考验的结果是令人失望的,或许“她”的真实的“正面”注定无人能够窥探,或许“她”注定要永远生活在“谣言”之中,或许人生注定是一场悲剧,而这样的悲剧又是谁造成的呢?这不由让我想起了“婚姻是爱情的坟墓”的谣言。

 

附:

《侧面》

文:清荷铃子

来源:《清荷铃子的博客》

 

他和她之间隔着一个夜晚的冷,

十万个潋湖和一叠厚厚的谣言

他依然不辞劳苦地

在深夜悄悄靠近她的窗户

看她在窗内一笔一画地洗浴

飘渺的纱窗,纤细的手指

柔滑的背,及背部那道凹陷的曲线

——她的正面也一定很美

他这么想着,陷入广阔的沉思

并为自己的想象激动不已

 

一个刮风的夜晚

他又来到她的窗前

他看到一张丑陋的脸长在一条蛇身上

黑而长的手指正在一个头骨上比划着

嘴里不停地念叨什么

哦,她是个巫女,他从窗台跌落下来

后来人们在另一个世纪的蛛网上看到了他

他整天如梦似醒地嘀咕着:

——那个女人很美

——但只有一个侧面

 

2010 05 24

 

附老爱的博客:http://blog.sina.com.cn/redasianbao

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017