注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★散文诗:沅江,这一夜  

2010-07-20 23:46:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★散文诗:沅江,这一夜


    这一夜,一群鱼在沅江边叹息,轻轻取走了我的体温。沅江空阔寂远,两岸的灯光已经荒废多时,我不曾睡眠,却来自于睡眠,来自于睡眠中,倒进沅江的酒。芦苇和我一样,伏下身子倾听大地,倾听宽过两岸的祈祷。当然,我的灵魂也被倾听,被白鹭拖拽成湖泊的模样,任叮咚的禅语在这里跳跃,泛着青色的光芒。

 

    这一夜,沅江水照亮了我的庭院,照着我的焦灼,掩过双脚的琴声似桃花的低语,似蛙声一片,让人辗转反侧。我知道,这一夜,人依旧,沅江水依旧,柳姿依旧。而月光却空对酒杯,孤独又沉默。它照见了我也照见了他,并照见我们共同的山顶,它为我们不停地书写诗歌,直到把两座山写得重叠到了一起,直到这座山变成一座庙宇,直到这座庙宇就是两个人共同的江心洲——。突然远处一声咳嗽传来,大地多么无奈,多么痛苦啊,仿佛这小小的震动来自于江底,来自于江心洲那片不知名的黑,我展开翅膀,将沅江微闭,我的眼睛和庭院一样潮湿……

 

    这一夜,沅江提起笔给我写信,在风中,他将日子写老了,老成了弯月的模样,他没敢提起叙事和抒情,只把碗边的笑容一再地描摹。该省略的都省略了吧,如同白天的序曲,每一首都轻描谈写,生怕浓重的一笔将自己掘开了口子淹没我,其实我一直比月光还白,白得你能透过湖面看到我内心的震撼和屈服,看到我为你那简约的一笔倾倒的力量。我知道你的抒写多么不容易,既要按住那些火热的心跳,又要按住一个城镇的喧响,最重要的是,要按住这一夜特有的呼吸和静止的吻。

 

    这一夜,沿着沅江边走的一定有我的爱人,他一次次默默地转身,只有鱼群知道他的孤单,还有我有知道他的苦累,他将这条江比喻成向东行驶的火车,他将岸边的石椅比喻成我的卧铺,上面还存留着我的体温,他摸了摸我看到的秋千,上面还有我额头上的清风,他说:你还在这里啊。是的,我还在那里,不信你再看看船上那些向上微微弯曲的月光,就是我的脊背啊。

 

    这一夜,我要到沅江里去挑水,挑得跟月光一样满,直到你说:小可爱,我的喜悦都溢出来了。不,我还要挑,大片的桃林和你怎么能停止呼吸呢,我不会让落在时光里的水桶有半点碰撞的声响,我会悄悄地,隐入倾斜的蛙鸣。我要将它们浇灌到黎明,我要让钟声从黎明的伤口里跳出来,我要让你第一个看到淡黄微紫的栅栏上,睡莲花开,是的,睡莲花开,它开在幸福和荆棘上,其实它也是彼岸花啊。这是一个多皱的,微红的夜,我一直等你的唇,等你喊我一声:亲爱——,我就从岸边月光一样滑了下去……,你说:这一条江和岸边的一切都是我的。

 

2010 07 20

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017