注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★散文诗:偏爱  

2010-06-17 19:07:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★偏爱


1、开始

 

    下午6点,温度刚好,湿度刚好,亲爱,我正好在你恰好的照耀下,明亮起来,这是我的偏爱,象那片绿色,让所有的空隙充盈着明媚的香气。
    现在,我是这样俗不可耐,涂口红,擦胭脂,唱情歌。我也想要看到风平浪静,却迟迟不肯离开椅子和满天的繁华,不肯离开那一小截注入身体的渴望。花儿们都在细细喘气,恰好的风在她们的脸上和你的静默之间来回穿梭,我的心真的激动起来。
    亲爱,在剩余的时间里,我不在意夜晚有多黑,不在意你曾用旧过的雨滴,不在意你稍稍被烟熏黄的手指,现在它们都是安静的,现在它们都被灯光照亮,现在它们都贴近我的脸庞,现在它们都属于我这个不在场的人沉默的一部分,也是你微笑和叹息的一部分。
    我是幸福的,幸福的时候,你看到了我的雨和忧伤,幸福的时候,恰好你又不在。

 

2、执着

 

      为你写一首诗,用最好的心情,最温柔的指尖,印染到宣纸上,然后用你十分的热爱将它们装裱,挂在胸口隔着十万溪山相思。
      晨阳越过天际,与流莺争朱阁,此时我的心情已经花深天地,莺燕何须笑我醉心桃源人家,仍未相识呢。午后阴云骤至,突然的雨掠过我的水面,我不急不燥,守在窗前,看你唇边的絮语,拂过荷叶,打过芭蕉。西楼醉眼啊,露草已初归,此时你正好在途中,手握弦丝马不停蹄。在途中,多么急,我需把皱褶的阳光抚平,轻点彩装。待灯光相射,杜若渐生,不咬你,不打你,只把酒和花撵到路到的尽头,然后说:“亲爱,一切都是天气不好。”
      一首诗就这样在宣纸上劳累了一天,我俯身的时候,人间已经穿过繁华,穿过我原野上的绝唱,我对这首诗有点执着和偏爱,它不透明,不易碎,仿佛那些拂过黑暗、疲惫与疼痛的兰心,眷恋亭台,溪水不绝。

 

3、让云雨

 

     影子上了花梢,四顾苍茫,长歌短梦,樱桃春透。鱼在绿波荡漾之间,向短笛倾诉,无家可归,无家可归啊,人生虚幻无凭,却又濒河假寐,红楼转身,碧水云淡。
     拿出囤积半生的夜色,细心为六月晚归的夜行人涂抹疲倦。他不知疲倦,不知鹊桥的孤寂和星子们的悲戚。他在春,在秋,在湖上人家潮流潮汐,翻云载月,他将玫瑰的腥骚、弱柳、春桃一缕缕出卖给千里胡尘。
     清风无月无歌,无恋爱的双眸凝视,所知尽是身后事。星月不争夺,不抛弃,不深不黑,恰好被天河穿掇,竹箫一伸手就超度了霄汉和清波。喝茶吧,将生命放在杯子里,可与夜色共饮,可在海水里找到叶子和根,找到因和果。

     万物停止争辩,生活就是那片月色呈现出来的交响曲。知道彼与此的距离,知道物要归原主,知道肉眼看不见的是神丢弃的废物。

     月光牵来红尘一舟,黄花何愁,何愁水与云谁多谁少,谁重谁轻,且把寂寞和丘壑当作鹤顶红一杯,让山翻,让云雨,让天地之间空啼血。

 

 2010 06 17

 

★散文诗:偏爱 - 清荷铃子 - 清荷铃子
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017