注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

存档:单纯中的唯美追求  

2010-06-15 20:35:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单纯中的唯美追求

——简评清荷玲子的诗歌

文/蔡利华 

读清荷玲子的诗歌,总是那么清新悦目,感觉很舒坦。我没弄明白这到底是怎么回事,只好多次认真阅读清荷玲子的文字。
    第一次读到清荷玲子的诗是在《绿风》诗歌论坛,当时给我的感觉也就是这样,清清亮亮,能让你的感觉随着语言的流变而进入到心灵的底端,触摸那些在生活中不被颠覆的情感,以及不被污浊的世界。尽管每一天我们都能相见/但只能在夜晚相陪,白天各奔东西/偶而,你会打个电话甜甜地问候我/给我羞美的脸上贴满期待/你总让我的胸口积满足量的幸福的水/亲爱,你这么懂我!”《老公,端午快乐》这是我们最常见的情感表露,表露得简单而温柔,甜美而不腻味。就像一朵刚刚出水的荷花,清新欲滴,摇曳着美丽的身姿,在碧水蓝天下的绿叶丛中,点缀着生命的奇葩。这样的语句能让我们恶浊的心灵复原到善良的此岸,在心灵的底端讲述着今生的幸福。
    我肯定惊叹于这种简单而执着的心态,不为外在的风云流变而底下清纯的头。人们太多的矫揉造作,人们太多的尔虞我诈,人们在社会各种利益的驱使下,早就把我们本真的东西遗弃到不可目睹的地步,我们人性的光辉早就跌落到道德的底线上,在那里苦苦地挣扎,为自己的回归寻找着可以寻找的道路。而清荷玲子肯本上就无需寻找这样的路,也没有什么需要回归的东西让自己去苦闷。她,就是那样,从过去到现在,也可以说到生命的未来,她永远都是她自己,都只属于她的存在,以一种简单、清新的心态行走在诗歌的道路上。
    “最重要的是,能和碧宇姐姐一起走走/看她走着诗歌的舞步,把快走成慢/把慢走成快,把人生走成/白云朵朵”她在《过半天平凡的生活》这首诗中就这样表露出自己,无需重彩浓墨,几行简单的文字就把你的心带向了辽阔的蓝天,让你的心情随着飘荡的白云愉快的徜徉。这是生命中最为简单的存在,那里不需要你在那里添油加醋的瞎说。
    后来,我在国风诗歌论坛里邂逅了清荷玲子,从陌生到熟悉,我们走完了相互熟悉的路程,成为标准意义上的朋友,这使我更深的认识了本真中的她。这些感觉可以随手拾来,却又不会觉得多余,她让你安静的随着她的情感,清新的体会到语言的平稳,以及生命在物社会中的安详,这些不用表白,这些不用点缀,你就可以直接地在岁月的推移中深深地体会到,让你受益于简单生活的馈赠,在疲倦时得到安宁。
    在《简单的种子》这首诗中,清荷玲子明明白白的把她那种简单明了的生活态度告诉了我们,其实“现在,我不再违逆自然的神意/使劲用力,将头拱出地面/原来,除了身体/还可以用眼睛和鼻子认识世界”。生活就是这样,对事物的感知都是这样,都不是单一的感官感觉,而且还能用心去感知外在的世界。仅凭一种愿望就想达到这样的心态肯定就是一种奢望,是人对现实的虚幻而派生出来的自我颠覆。所以,清荷玲子无需这样做,她以她的简单复原神灵的意志,在自己的诗歌中用清新的语言讲述着一个追求完美的灵魂。
    “一个完美主义者,做人和做诗都是那么单纯、执着。对诗歌默默坚守和攀爬的同时,让身边的事物也弥漫着青草般的气息。生动、灵巧、鲜活的词语;隽永、传神的韵致;热烈、唯美的抒情方式构成她的艺术特色。在追求一种朴实开阔的格调同时,她让叙述更显从容自如,饱满情感中有一定思想的厚度和高度。她始终相信,一个人的思想能超越多少,所展示的境界也就有多少高。”这是清荷玲子的自我评价,也是我对她的评价。这是最真实、恰到好处的自我评价。读到这些文字,我才真正弄明白了,她的诗歌为什么这样清新,为什么这样的干净利索。 同时,她让我更加明白一个诗者的心灵在现实社会中,应该归属于怎样的位置,应该怎样的从复杂的生活理念中回归到简单执着的人生理念。

  2010-6-15 

 

附蔡利华博客地址:http://blog.sina.com.cn/cailihua9363

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_56a690680100kaya.html) - 单纯中的唯美追求_蔡利华_新浪博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017