注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

存档:高原简评清荷玲子诗歌《美好的事情》  

2010-05-06 21:45:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高原简评清荷玲子诗歌《美好的事情》 

 

     读玲子的这首《美好的事》,给我一种美的享受,使人领略到一种诗意与绘画的合奏。仿佛春暖花开,她走在和煦的东风里,桥下流水淙淙,两岸碧柳轻拂;河畔上桃花、杏花竞相绽放,几只燕子从花香中或流连忘返,或倏然而过;一张石桌,桌旁一位美人,将挚情的目光凝视水天深处,她在等待......等待心中的情郎,一吐思念之苦,抑或是一位知己,欲倾诉灵魂深处的渴盼,也许是一位老友,叙述心中的一份牵挂。这一切都适度地把那些青春、活泼的词汇,调和成一个亮丽、阳光的有色世界。
    在诗人的笔下,不仅自然界到处都充满了生机。而且通过拟人化的手法,素描的画板让那些动与静的具象,在春风中鲜活起来。结尾处,诗人等待一个人,把自己看成夏天,这样深邃而含蓄的写法,使得诗境突凸出来。夏天既是春天的延续,又是火辣的象征。这样意蕴深邃的结尾,让人不得不感慨宕开一笔的妙处,也叹服和祝福这样美好的事情。
    这是我所看到的诗感十分敏锐,捕捉意象能力极强的女诗人之一。

 

附清荷铃子诗歌《美好的事情》

 

★美好的事

 

东风扶我走过小桥
我忘记了杨柳,燕子和流水
风,吹面不寒
吹面不寒的风,比去年有所不同
桃花或者是杏花
都静悄悄的
静悄悄地挤满了春天的客栈
——和我的梦想一样
而我只等待石桌的对面
有一个人坐在那里
把我看成夏天

 

2010 03 25

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017