注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

短诗的精彩——读夜鱼的诗歌有感  

2010-05-20 10:11:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短诗的精彩——读夜鱼的诗歌有感

文/清荷铃子



    读夜鱼的诗好长时间了,可以说是看着她慢慢进步的,特别是2010年以后,夜鱼诗歌的突飞猛进,不得不让我惊讶。于是国风论坛几位管理同时赞同给这条美丽的鱼开个研讨。本来打算给鱼写个总结性的评的,无奈这几天琐事多多,那总结性的评论我看还是留给“小刀子——鸣砂火”来完成吧,我看他这几天一直潜水观鱼。想必他一定把这条鱼研究得差不多了。读了夜鱼展示作品后,我发现,精彩的短诗构成她诗歌的一大特色。我呢,就挑选鱼的几首短诗来和大家一起欣赏吧。


    夜鱼的这些短诗纯朴自然,语言极具张力和弹性,适可的跳跃并产生内在的韵律和节奏。诗中的语气掺合轻度的调侃,情感设置在诗的空间中,情感不是主观的直陈,它被安置成能被感知的有着整体性空间的力量和对象,是一种能被人感知的客观化的东西,诗人散漫出来的情感气氛罩在诗歌整体的变奏之中,并在诗中以陈述代替了抒情,细节替换意象。她已经从意境诗到情境诗,触及到了现代诗真正的进展。我们知道,目前情境诗正在拓展诗歌的包容能力,它对当代诗歌的构成提出了新的要求,尤其是诗中时空的重叠交叉,在强化的叙事中彰显出来。



弯弓射月


且不管海上明月,今夕何夕
醉后你就是后羿
摇摇晃晃,挥掉满眼的丹桂
管它走失的佳人在哪个角落后悔
今夜不提前怨新恨
你若敢张弓,我就敢
落下来

    这首诗语言浅显晓畅,俏皮可爱,满是意趣,耐人品读,似情感爆发,灵感突降,轻松俯拾的一首经典之作,“且不管海上明月,今夕何夕/醉后你就是后羿”,“且”,“不管”“ 你就是”这几个语气词给整首诗基下一种气韵,这种气韵是夜鱼的,是夜鱼独有有的那种率性和本真。“管它走失的佳人在哪个角落后悔/今夜不提前怨新恨/你若敢张弓,我就敢/落下来”,想必这几句大家都能读得懂。都会为最后那两句心情畅快,甚至会为鱼的这种个性而快意,愉悦,而我却在她的这种淋漓的剥露后,有一种淡淡的忧疑莫名地感染着我,因为我觉得这是夜鱼游过很多的坎坷、无奈和痛苦之后的一种宣泄。


《祭祖》

我真的,从来都没有见过他们
小小的土堆下面,是我生命的源头
荒草很高了,我扑倒一片
更多的野草覆没我
表姐说:快拜吧,再过两年
马路通过来,啥都没了

    这首小诗写得朴实自然,脱离了虚幻的抽象的表述,加强了可触可感叙事因素,使诗拥有了它自身的肌质和呼吸,特别是还具有社会现实意义。最后表姐的那句话,给现代文明建设提出了一个相当现代的问题,“啥都没了”看似平淡,其实蕴含了很多的思想意味,不仅仅是这些祖先没有了,而是一种人性的情感也在社会经济发展浪潮推涌下开始缺失和隔阂。我想最应该修建的不是马路,而是一条心路,通向家园、心灵的一条路,别等到荒草淹没了一切之后,回归再无处寻找。

《春光》

溜出去
怀揣五两碎银
哥们从远道而来
请去喝酒
不许说桃花,不许说流水
隔着一碗酒的距离,飞红了的脸
又好像远在天边

    这一首写得幽默风趣自然,捕捉的是平常生活的奇趣。 那“春光”在夜鱼的脸上呢,不信大家看。“溜”“怀揣”,可见其内心的喜悦,同时这也是一种窃喜,是偷来的一种快乐,原来是去见“远道而来的哥们”,估计是不想让亲人知道,避过一些担忧,或许其它,总之感觉夜鱼这种心性有些象李清照。“不说桃花,不说流水”,桃花和流水这些美丽的事物他们都不再说了,那话题相必是提到夜的身上,开起玩笑,或赞美着什么吧,此时“隔着一碗酒的距离,飞红了的脸”,前面这些气氛的宣扬之下,在别人看来,夜鱼想必是沉醉在幸福之中,或许正在感慨激动之中。而最让我赞叹的是结尾一句:“又好像远在天边”。 这一句真令我佩服,突然给了我多种想法,一种是前面那一切似乎是鱼的一种臆想,是诗人夜鱼的回忆,另一种是,在那种气氛下,夜鱼的心里是镇定安然的,虽然脸上已经飞红,或许那是酒的原因,但内心仍然清醒,清醒到与心的距离还很遥远,或推远成一种那个时刻的一种美好的回忆,是眼前的美好让她想起了远在天边的回味。是的,美好回忆在此刻突然出现,不无的也让我们跟着感叹,“唉,一切都远在天边了,此刻我且与你饮酒追忆,笑看落花了”



《等待》

凌晨两点听屋外的雨
仔细分辨一种引擎的声音
发动、挂挡、摇下玻璃
突然我大喊:快点
其实你不在旅途,我在


    诗人放弃了既往诗歌表达中的象征暗示,加强的是叙事和描述,呈现的是来自他自身生活中的场景和细节,诗歌情景交融、动静成律、镜头感强,寄意深远。它们共同塑造了这首诗的意境和结构圆形的完美。特别是最后句,给人想象的空间陡增,这些漂亮的充满艺术张力的词和诗句嵌在诗人传记式的描述之中,构成较高的艺术境界。

    还有好多精彩的短诗,我就不一一列举赏析了,夜鱼是个勤奋认真的诗人,相信她在诗歌道路上,会越走越远。

2010 05 19

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017