注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

休斯:情迷普拉斯  

2010-05-19 22:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休斯:情迷普拉斯

凌越

    
休斯:情迷普拉斯 - 清荷铃子 - 清荷铃子的收藏博

    今年1月,塔特·休斯三年前出版的最后一本诗集《生日信札》,被完整地译介到中国,联想到另一些诺贝尔文学奖获奖诗人在中国出版界受到的冷落,这简直是非同寻常的礼遇。但是出版商和读者对这本书的热烈反应恐怕更多地还是来自于对名人私生活永无止境的好奇心,毕竟这是一部英国当代最著名的诗人写给其亡妻———著名的自白派女诗人普拉斯的诗集。这部未经任何包装宣传的诗集出版的第一周就销售了五万册,随后更是一直稳居英美畅销书榜。这已远远超出甚或歪曲了诗艺在当代的真正魅力。

    休斯是当代英国诗坛和拉金齐名的执牛耳者,早在五十年代休斯就以“动物诗人”而著称,他的诗一反当代英国大多数诗人注重个人经验的诗风,而是直接以动物———马群、鹰、鼠、乌鸦———为主角,以强悍有力的笔调,书写着一个又一个影射人类世界的隐喻,给英语诗坛带来了一股锉刀般的锐气。在袁可嘉翻译的一组早期诗作中,我们可以读到如下诗句:“我的呼吸在铁青的光线中留下扭曲的塑像。/山谷正在吮吸黑暗。”“它们垂下头像地平线一样忍受着,/在山谷上空,在四射的红色光芒中———”在《生日信札》中文版目录后面,有这样一张照片:年轻的休斯居于画面中央,他的左侧是艾略特、麦克尼斯,右侧是奥登和斯彭德,照片的标题为“诗人的骄傲”,拍于1960年。

    可是好景不长,1963年休斯的妻子普拉斯在休斯离开她数月后用煤气自杀身亡。随着普拉斯遗作的陆续发表,普拉斯声誉日隆,逐渐成为自白派的代表诗人之一。普拉斯的诗坦率地将个人隐私、内心创痛、犯罪心理、自杀情绪和性冲动等公诸于众,把艺术和疯狂完美地揉合在一起,到八十年代普拉斯已成为具有世界影响的女诗人。我国当代一批出色的女诗人如翟永明、唐亚平、唐丹鸿等都在不同程度上受到过她的影响。人们越是喜爱普拉斯,就越是敌视休斯,在许多人看来,休斯对普拉斯的自杀负有不可推卸的责任,他们的理由是:如果休斯不遗弃普拉斯的话……

    因此,休斯出外讲学往往会受到女权主义者的示威抗议,在休斯1998年逝世前,已有五部贬休褒普的普拉斯传记出版。对此,休斯以沉默应对,毕竟斯人已逝,对公众热爱的死者哪怕是轻微的指责也一定会招致反感;另一方面,这也体现出休斯作为诗人所特有的骄傲———两个人情感世界中的事又岂是外人所能揣测?

    在对外界保持沉默的同时,在每年普拉斯的生日,休斯总要写几首诗继续着和普拉斯的交流,年复一年,这些直接胸臆的诗作被休斯谨慎地保存着,一如他谨慎地保存着这份情感,直到1997年当休斯得知自己患上癌症之后才决定将其出版。逝世前,休斯在给两位德文译者的信中道出了他发表《生日信札》的初衷:“我整个的着眼点是去除胸中某些郁积———用亲密的方式对她直接倾诉。这是一种需要……我试图所做的一切是脱光衣服,成为赤子,跋涉于其中。”

    的确,在这本诗集中休斯放下了自己早已谙熟于胸的一些创作手法,用普拉斯的方式———倾诉———记录着亡妻在自己记忆中的形象。有对普拉斯的深情追忆,如第一首《富布莱特奖学金学生》,第16首《粉红色毛线衣》等;有对两人不和谐关系的坦率描述,如第10首《拉格比街十八号》,第49首《半人半牛怪》等。《生日信札》首先是一部深情的诗集,同时它也以无声的方式猛烈抨击着公众议论的狭隘和无聊,最终,诗集凭借如下一些诗句“那庞大的、无声的、磐石般的/天堂从半空中落下,/却被她们的头发顶住,/仿佛霎时间留影在快照里”成为当代英语诗歌中的杰作。已经有性急的评论家将休斯和布莱克、济慈、哈代相提并论了,但不可否认的是,休斯和普拉斯都将因这部诗集加重他们在诗歌史中的身影。现在两人都已辞世,留下的只是一首又一首感情浓烈的诗,使我们能从中看到他们,看到我们自己。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017