注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

春天,说来就来——序《清荷铃子诗歌选》  

2010-03-02 19:21:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转存并致谢!

春天,说来就来 

  
    ——序《清荷铃子诗歌选》


    周庆荣

    
    不再轻易去感叹生活的光怪陆离,只愿意淡淡地注视生命中必须经历的一切平常之后的沉静。像我以前所熟悉的苏北连云港的那片海域,所有的浪,必须不影响船只的航行。只是,我们见到过没有波浪的海洋吗?
    二十五年前,我常常到海边去看波涛汹涌,去看激情澎湃。简单地把平静看成是平庸,因而,等我在1993年终于离开了那里,留给我最后的记忆依然是与心潮起伏有关。
    但我必须告诉那座城市里我所走过的每一条道路,我所爬过的每一座山峰,我热爱那里;我还想告诉至今仍工作生活在那里的诸多朋友,我记住你们所有亲切的面孔,像缅怀我自己的青春岁月。
    北方的这个冬天冷过往年。感冒之后,似乎把整个冬季咳嗽得气喘吁吁。在这一状态下,清荷铃子执意让我以她的老校友身份,为她将出版的这本诗集写一段简单的文字。
    那片土地、那个港湾,我走过看过,然后离开。清荷铃子仍走在那里,看在那里;更重要的是,她写着诗歌,不甘寂寞地写着诗歌。“青草与爱没有距离/春天说来就来”。
    再不需要别的理由,这句诗足矣!
    一般情况下,我已走出了早年间动辄地大悲大喜,更趋于一种缓慢的平静。但是,经常感染我的仍是从朴素与寻常事物中萃取出的诗意。我并非强调能感动我们生命行走的就只有诗歌,几年前我曾对一位提到诗歌就嗤之以鼻的友人说过:“兄弟,你当然可以不选择诗歌,只要你不走进卑鄙,我依然拿你当做朋友。”
    清荷铃子说:“两只酒杯在小小的乡村/将一生一世的情爱,慢慢喝到了最好”(《两只酒杯》);“我卷起漫长的冬放在阳台,阳光不动我也不动”(《如今我比草色黯淡》);“似乎这样,我就坦然了/像住进了一朵花里,体味幸福的蜜/一阵风来过,吹开了一朵花的孤独”(《控》);“我只需看着我的头发轻轻挽上云端/我就知道大地上没有深渊/没有漏洞”(《本能》)
    ……
    我们读到这些句子,是否觉得生活中有许许多多的细节或繁琐其实是可以忽略呢?我们的人生高尚多少,取决于我们对阴暗的抛弃多少;我们从世界上看到多少温暖或者美丽,其实也取决于我们自身取暖的能力与看待事物的态度。清荷铃子作为一个数学老师,能在恍惚中不经意地让文字走到方程式之外,虽稍带小女子式的惆怅,但不慵懒、不灰心、不绝望。
    一个又一个乍看都停顿在细节情绪上的表白,慢慢地累积,渐显我们所呼唤的情怀的嬗变上。
    如果你一口气将“两只酒杯”、“前世、今生”、“时光之外”和“陪你看海”四个专辑读完,最初的印象一定是觉得情绪的晕染过浓,局部会恍然若失。但再读,便觉得她的作品最珍贵之处在于真切的真实,是她心底那隐形的涟漪。稍加留心,还可读出她在人群里偶尔面临的孤独的际遇,尽管她可以如“风雨里一个苍茫的转身”。能够将这些大胆地讲出,犹如让心灵晒晒太阳。我倒是真地希望清荷铃子今后再看海,索性就看大海的一望无际;再到周遭的田野里,连散步也走在庄稼的丰收里。
    人,要让信念将自己喜悦起来。诗人,是否更要将自己的信念富有意味?春天,说来就来。这样的情形下,再读下面的诗行:


    天空的倒影,越来越厚地覆盖在身上
    我还站在这里守望,守着一支生锈的时针
    垂直在暮色里不说话
    ——《夕阳沉落的地方》


    我读出了清荷铃子苍茫的执着!

 

 

                               2010年3月2日凌晨

                                   于京北老风居

 

周庆荣(老风):1963年出生于苏北响水,1981年入苏州大学外文系,1985年起在连云港工作8年,1993年考入北京大学国际文化交流专业,在北京工作至今。大三时开始诗歌创作,出版的散文诗集有:《爱是一棵月亮树》(1990)、《飞不走的蝴蝶》(1993)、《爱是一棵月亮树》(合集,2000)、《风景般的岁月》(2004)、《周庆荣散文诗选》(精装本,2006年)。中英文典藏版《我们》2009年将由译林出版社出版。现为《诗刊》副理事长,中外散文诗学会副主席,《诗潮》及《散文诗作家》编委。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017