注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

《大诗歌·2010》发《爱 直到受伤》等四首散文诗  

2010-11-11 15:37:00|  分类: 发表存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保存发表在《大诗歌·2010》上的四首散文诗在此感谢潇潇和灵焚等编辑老师们!

 

1、爱 直到受伤

 

三月已过,我变得饱满纯粹,拥有一切春花的极好的命名。若你轻唤我,我就向你出发,摆着杨柳之姿,桃花的妩媚,梨花的清纯,只为让你动一动凡心。

我沉醉于月色,把呼吸给天空,把火焰给大地,把最甜的蜜给你。

轻轻地转,轻轻地转啊,亲爱,我还有一点小小的悲伤,还不能与你同步。

当一片云迎合了另一片,当一朵小花亲吻了另一朵,我正站在离你一米的远处,无声地向你讨要一个温暖的拥抱,你却不能给,因为你的手已成为夜色。

我累了,睡不着,更想走近你,一厘米一厘米地向你走近,而你静坐窗前,轻轻地转动生活那把剪刀,将夜色剪得纷乱,堵住了我扑向你的通道。

不要再忽略我了,你不在的那些日子,都是坏天气。今天天气晴朗,爱和恨同时压迫了我。我以自己的方式做了选择,我仍选择爱。

      其实,我比篱笆更懂得拒绝和坚守,我的香永远居于你的心窗之内。我爱你的黄昏万里,爱你的春花秋月,爱你的沉静默然。爱你,直到无法解释,直到受伤,直到孤独把孤独陪到梦里……

 

2、做一朵花真好!

 

我的头发是青色的,像铺展的小麦,我的声音是大地的,小鸟的,它们帮我说着爱和恨,帮我寻找日光下金黄的果实,我是恋爱中的石榴树,但丢失了火焰。我深深地着迷于对天空思考,以致于忽略身边舞蹈的柳笛。

我深深地爱过,但又不懂得如何去爱,如何去保护它,让它静如月色,动如溪水。当我从山坡和错误的怀想中站起,我看到,空旷的山谷一如既往地绿,一如既往地沉默于黑暗和黎明之间。高高的山峰,立于胸口,雾和疼痛在那里环绕曲折于肺叶。

我看着一朵花微笑了,不管它是否理解我,但是我理解了它,因为我知道真爱就蕴藏在她的体内,我的体内也有,我们有共同的神性,它最先开放了,而我还不曾把自己彻底开放,一任寂寞的月光满足地蜷缩于我的四季。

风儿再次打扰我的睡眠,我醒来了,醒来的时候,发现那朵花仍在微笑地看着我,我无比地感动。做一朵野花,安静恬然地朝向太阳开放,与生活告别,就算告别了生命,也没什么遗憾。

做一朵花真好!世界掩藏在内心深处,叶子在心之外漂泊。

 

3、退位

 

我拥有那把琵琶,和琵琶后面你的忧伤。我想到梦里看看,它来自香山的哪一段,那位半遮面的女子,让我怜爱又嫉妒。我走在你的路边,又听到你的叹息和她的琵琶声。犹如,梦回唐朝,在那个花楼,你给我拭泪……

我抛弃了王权、肉体和灵魂,如此平静、如此苍老地返回夜晚,像日落时分的风景,被你和谐地爱着,你在我身上看到了美丽。现在,你不在这里,却紧挨着我。这一切,一直活着,在我的心里。

我想,如果哪一天,我也死了,那把琵琶仍然忧伤,那棵牡丹花仍然开着,象我们的爱仍然继续。这让我感觉到非常幸福,因为我知道,春天是明天之后的某天,你将在那时归来。

 

4、不去思考

 

这是四月的黄昏,没有一丝微风,风在远处歇息,树木静静地伫立。有一个瞬间,似乎有一阵风拂过我的头顶,令人非常愉快,因为我真切地嗅到玫瑰的气息,一定是他在心里买下的,并签上了我的名字。

我要感谢上帝,在这个世间,让我遇见了他,遇见了他却不能很好地拥有,多么不完美啊,也许就是因为这样的缺憾,才会有如此完美的感觉出现。世间有很多事物,如果都那么完美了,那么我们会失望的,因为我们将看到的都是些单一的事物。

这一次,我相信他犹如相信一朵雏菊,绽放单一的纯白。我看见了他,不再思考什么,因为思考,会让我迷惑和不安(因为思考会拥有一些缺陷),我用心去看那朵雏菊,它与我非常一致。

我爱他,因为我感觉它是纯白的。我要保存这份爱,这份是永远的纯真。而这份唯一的纯真,就是我永远不去思考……

      凝望得久了,我清澈的目光幻化成一朵向日葵,执着于泥土和太阳的梦想,开成单一的黄色。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017