注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

“我们”散文诗群  

2010-01-06 09:53:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们”散文诗群
 
缘 起:阿毛  宓月 亚楠 周庆荣  
第一时间“走进”:北塔 楚天舒 沉沙 陈计会 大卫 丹菲 冯明德 洪烛 黄恩鹏 韩嘉川 金所军 空间 刘虔 刘川 李松璋 见心 刘向 马亭华 秦华 宋晓杰 山珍 唐力 唐瑜 王志清 文榕 雪漪 姚园 杨志学 语伞 周占林 赵宏兴 郑小琼
他们也是“我们”:耿林莽 王宗仁 邹岳汉 周所同

第二时间“走进”:李仕淦莫独 陈劲松 金铃子 清荷铃子 徐俊国 陈德根 伊戈 庞白 山珍 陈洪 郭野曦  林登豪 王小忠 云珍 杨东 李唐 李明雨 曼畅 马东旭 马列福 清风 采颦 鲜圣 清净之莲 任随平 汪志鑫 王德席 徐澄泉 小睫 周大强 杨启刚  喻子涵 方文竹 刘清泉 曹英人 叶卫平 麦子 花盛 杨晔 王迎高 冷阳 司舜 三米深    

 

 

             

                  关于我们的面世话语

 

330晚上,周庆荣从张家界、成都、毛家湾、峨嵋山外游采风回京,31日傍晚,在北京的一群散文诗作者齐聚北土城,讨论关于我们降生时面世的话语。大家在我起草的《我们---北土城散文诗群蓝皮书/卷首语》的基础上讨论定稿。参加讨论者最初有周庆荣、亚楠、刘虔、北塔、姚园、沉沙、楚天舒、唐力、杨志学,还有灵焚,一共10个人。这里面最遥远的是来自太平洋彼岸美国的天涯文艺出版社总编姚园,其次就是来自新疆伊犁河畔的《伊犁晚报》总编亚楠了。本来这一天讨论会的参加者应该更多,比如其中的洪烛、周占林、大卫等由于出差离京,临时赶不回来,而黄恩鹏也由于参加别的会议不能脱身、雪漪为了接待来自京外的好友也不能出席这次讨论会。在这次聚会期间,我们还跟山东青岛的耿林莽前辈、湖南益阳的邹岳汉前辈、远在四川的阿毛、宓月,安徽的红杏、太原的丹菲、深圳的李松樟、以及辽宁的李秀珊、刘川、锦州的李见心等通过电话听取并交换了意见。

这是一个历史性的时刻,参加定稿讨论的11个与会者(后来周所同前辈也来了)逐句讨论由我拟定的初稿,各自表达自己的看法,提出自己的修改意见以及理由。已经许多年了,我还没有见过一场如此热烈的思想碰撞。大家真正做到了畅所欲言,绝不固执坚持自己的意见,只是坚持一个共同的追求,那就是采纳各种想法中最佳的意见,努力把这篇属于大家集体面世的话语说得更准确一些,更明确一些,更能体现自己的思想、艺术观念一些。为此,这篇作为我们这一群体集体亮相的发刊词已不再是灵焚的个人观点,而是大家的共同追求和思想盛筵。

(有关我们的诞生,届时将会以我们的备忘录,我们群体的发展与新成员的走进,会以我们的蓝皮书等形式公开活动资料),敬请大家继续关注在这里发布的关于我们的信息。

以上就是修改后的发刊词定稿,发表于此,首先供我们的相关成员以及文友们转贴。

                                                                                 灵焚执笔

 

“我们”缘起:

        阿  毛  灵  焚  宓  月  亚  楠  周庆荣

“我们”成员:

        白  月  北  塔  采  颦  曹英人  沉  沙  陈德根  陈  洪  陈计会  陈劲松  陈思楷

        尘  轩  崔国发  楚天舒  大  卫  丹  菲  方文竹  方  舟  冯明德  耿林莽  郭野曦

        海  叶  鸿  颖  洪  烛  花  盛  黄恩鹏  韩嘉川  菡  湘  贾梦华  蒋红丽  金铃子

        空  间  老  祥  刘  川  刘  虔  李明雨  李明月  李见心  李松璋  李仕淦  李  唐

        李王强  雷  霆  冷  雪  冷  阳  刘清泉  刘  锐  刘  向  刘新源  刘星元  流  竹

        林登豪  马东旭  马列福  马亭华  麦  子  曼  畅  梦  阳  米  卡  莫  独  木  鱼

        欧逸舟  庞  白  清  风  任随平  三米深  司  舜  山  珍  松  怀  宋晓杰  田  鑫

        唐  晋  唐  力  唐  瑜  唐朝晖  棠  棣  王长敏  王德席  王  妃  王慧琴  王小忠

        王迎高  王宗仁  王志清  旺  青  汪志鑫  文  旗  文  榕  吴晓川  夏  马  鲜  圣

        小  睫  西  岭  谢明洲  徐澄泉  徐俊国  雪  漪  姚  园  杨  东  杨启刚  杨  晔

        杨志学  叶卫平  伊  戈  语  伞  喻子涵  原晓菲  云  珍  子  轩  子  衣  宗  晶

        邹岳汉  赵宏兴  章闻哲  枕  秋  郑小琼  朱祖仁  周大强  周所同  周占林

        金陵方舟  清荷铃子  清净之莲  青蓝格格  水木灵辰

 

 “我们”纪事表(按时间顺序)

  

    1.2008年4月初王宗仁、刘虔、邹岳汉、周庆荣、灵焚、沉沙、黄恩鹏等在北京海淀区花园饭店聚会。灵焚与周庆荣初识。

    2.灵焚对周庆荣的散文诗《我们》产生共鸣,写了《一代人的宣言》,寄给《散文诗世界》主编宓月。

    3.《散文诗世界》设立专栏:“我们的80年代”,刊登了周庆荣的《我们》以及灵焚的评论。

    4.阿毛读了周庆荣的散文诗和灵焚的评论产生共鸣给庆荣和灵焚来电话,首次涉及“意义”写作。

    5.阿毛获得“2008年度10大新闻人物奖”,4月26日来京领奖,周庆荣、阿毛、灵焚、宓月相聚北土城的德恒会馆,关于组织散文诗群体的问题成为其中的一个话题。

    6.2008年7月、亚楠、阿毛来京,灵焚邀请王宗仁、刘虔、周庆荣、沉沙、北塔、杨志学、阿毛聚会,亚楠与周庆荣相识。

    7.亚楠到北土城德恒会馆拜访庆荣。庆荣、亚楠、灵焚在会馆以及庆荣的家里,畅谈散文诗的现状与创作问题,周提出散文诗应作为“大诗歌”来发展的理念。三人再次谈到需要组织一个群体推动当代散文诗发展问题。

    8.2009年3月14日,亚楠来鲁院学习,周庆荣邀请周所同、刘虔、灵焚、沉沙、北塔、洪烛、唐力、楚天舒、周占林、大卫、灵焚、小林光(日本)相聚北土城。大家一致认为需要组织一个散文诗群体。最初想到的名称只是“北土城散文诗群”、洪烛建议就用“我们”这个名称更好。他的倡议得到大家的响应。从此,中国文学史上第一个散文诗群体:“我们----北土城散文诗群”酝酿诞生。

    9.3月17日,周庆荣发了博客文章《算是一次散文诗沙龙?》,沉沙在“散文诗作家网”发了《北土城或我们》,3月18日,刘虔在博客上作了深情的回应。

    10.3月21日,周庆荣、灵焚、亚楠、姚园(美国)等参加“张家界生态文化节暨国际散文诗人同吟张家界”笔会。与邹岳汉、阿毛、宓月、李松璋、赵宏兴、丹菲等在张家界“鸽子花国际大酒店”再议“我们”的理念等事宜。

    11.3月23日灵焚回京,24日起草“我们-----北土城散文诗群蓝皮书/发刊词”草稿。

    12.3月26日,山珍给灵焚来信,希望能够加入“我们” 散文诗群。

    13.3月27日,秦华给灵焚来信,祝贺“我们”散文诗群的出现。

    14.3月29日下午,灵焚、刘虔、楚天舒、北塔、沉沙、田原(日本)亚楠、唐瑜、张富英、唐朝晖等齐聚“老故事餐吧”的中国诗人俱乐部,谈论“我们”的群体定位问题。

    15.3月30日,李见心给灵焚来信,认为“我们”散文诗群的出现是一场“心灵的暴动,灵魂的起义”。愿意成为“我们”的一个成员。

    16.3月30日,周庆荣从四川回京,31日下午,在周庆荣的邀请下,周所同、亚楠、姚园、刘虔、沉沙、灵焚、北塔、杨志学、唐力、楚天舒等11人讨论灵焚起草的“发刊词”的定稿问题。洪烛、大卫、周占林、雪漪、黄恩鹏有事不能出席。席间给山东的耿林莽前辈、湖南的邹岳汉前辈、辽宁的李秀珊、刘川、锦州的李见心、四川的阿毛、宓月等去了电话听取大家的宝贵意见。大家逐句讨论“我们”的面世话语。在整理讨论后的定稿时,灵焚把原来的“我们-----北土城散文诗群蓝皮书/发刊词”改为“我们----北土城散文诗群态度”。

    17.4月2日,广东的陈计会给灵焚来信表示祝贺。

    18.4月5日,王宗仁、刘虔、周庆荣、洪烛、周占林、北塔、楚天舒、灵焚等再聚“老故事餐吧”,热议“我们”散文诗群后续展开性活动,并商定准备每年出版《我们》散文诗年选。由邹岳汉担任主编,周庆荣、灵焚担任副主编。编委由洪烛、亚楠、阿毛、李见心组成。

    19.4月5日,香港文榕给灵焚来信,表示很幸运能成为“我们”的成员。

    20.4月6日晚上,《散文诗》杂志主编冯明德从湖南益阳给周庆荣打来电话,热议“我们”散文诗群。“我们”的态度得到进一步的响应。

    21.4月7日,灵焚收到江苏的马亭华的来信,希望参与“我们”群体的行动。

    22.4月16日散文诗人、《青岛文学》副主编韩嘉川在与耿林莽前辈通话后,写下散文诗《我们,散文诗群》,参与“我们”行动。上海语伞来信,加盟“我们”。

    23.4月18日,灵焚收到耿林莽前辈来信和作品,耿老表达了对于“我们”的期待,并殷切指出作为群体活动在将来的发展中需要注意的问题。

    24.4月19日,河南散文诗人空间给庆荣、灵焚寄来加盟稿件,参与“我们”散文诗群美学行动。

    25.4月19日,云南散文诗人陈洪、湖南散文诗人海叶给灵焚来信希望参与“我们”散文诗群创作实践。

    26.4月20日,庆荣在上海与“上海诗人”谈“我们”,得到上海诗人的响应。

    27.4月23日,姚园给庆荣、亚楠、灵焚来信,再谈自己能够参与“我们”散文诗群问世行动的感慨与期待。

    28.4月24日晚上,亚楠邀请王宗仁、刘虔、沉沙、灵焚、秦安江、王妍丁、彭澎等汇聚鲁迅文学院(庆荣由于前往山西参加笔会不能到场),灵焚向大家介绍“我们”作品的选稿情况,大家畅谈当代散文诗创作以及“我们”的问世及其影响。

    29.4月25日,庆荣在山西与散文诗人丹菲,以及《诗选刊》主编周公度、诗人金所军、姚江平、三色堇等诗友畅谈“我们”。

    30.4月28日,邹岳汉、王宗仁、刘虔、周庆荣、亚楠等齐聚北土城,讨论由灵焚负责编选的“我们”散文诗群的第一次亮相作品。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017