注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★《又逢中秋》  

2009-09-22 17:03:00|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《又逢中秋》

 

文/清荷铃子

 

圆月曾是一滴庞大的泪

是的,我被淹没——
在病痛中扭结、纠缠,何况又是孤身一人
在陌生的异乡,在医院

没有亲情,没有救死扶伤的手
把我拯救。

是的,那一个晚上,我无梦
一首发黄的诗落满尘埃——
这是岁月,这是镜子,这是爱情,这是友情
……我数着……数着……
我爱他们,我很爱——
我背过月光,不忍看到破碎

又一个中秋,我身陷尘世欢愉
扶着遍地的野花不能开口,尘世深厚,明月如镜
照见我的澄明。在尘世,我是多么单薄
多么轻,仿佛可以放下一切

从那一个中秋到以后,生命都是赚来的
是上帝让我贪享了人世的繁华

 

我的愿望多么简单:
每一晚我都能坐在你的身边
哪怕像萤火虫一样,发一点点星光
该有多好啊------

2009 09 19

 


 

评委点评:

 

胡茗茗:生活的经验和总结促就了立意的高度和胸怀的广度。(9分)

李满强:疼痛和欢愉,正像硬币的两面,月亮的两面。这首诗有很好的叙事特质,作者由事件入手,一步步用词语给我们打开活者的意义所在——那就是热爱。(9分)

简明:以一种更广泛的抒情方式,渲染博大、无私与爱;爱情与诗歌这一对孪生姐妹,演绎着从一而终的血脉渊源。更多的时候,爱情具备着诗歌的一切艺术品相,但假若我们由表及里地深入考证,在内心深处,爱情似乎比诗歌更平易,更谦逊,更懂得给予;正如7号作品说的那样:“这是上帝让我/多贪享了人世的繁华”。(9分)
大卫:这诗的角度,节奏非常好。可以说,题材成功了,诗就成功一半了。此诗人从“小”处着手,语言娴熟,编筐编篓,重在收口,结尾有言外之意。“ 又一个中秋,我身陷尘世欢愉/ 扶着遍地的野花不能开口,尘世深厚,明月如镜/照见我的澄明。在尘世,我是多么单薄/多么轻,仿佛可以放下一切"这样的句子,就非常诗歌,有感伤的力量,又紧扣主题。“在尘世,我是多么单薄/  多么轻,仿佛可以放下一切”在中秋节说出这样的句子,更让内心陡起苍凉。(9分)

高梁此诗开篇就抓住了人心。这种肉体到精神的疼痛,尤其在中秋简直是催人泪下。从一个中秋到另一个中秋。诗人一定看到了破碎,但诗人不让它破碎。拯救自己的唯有自己。在这首诗中,我们看到了诗人的人生态度。看到了诗人的成长。同时因为诗歌所具有的空间和时间感,使这首诗充满了张力。(9.3分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017