注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

评:清荷铃子诗歌:生命就是草叶那曲线的形式  

2009-08-16 16:13:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清荷铃子诗歌:生命就是草叶那曲线的形式

文 /微紫

 

女诗人清荷铃子的散文诗《谁能让这个田野疯狂?》(35章),体裁上虽然是散文诗的形态,但其巨大浓厚的诗意涨破它所归属的体裁,像一片青青草地展现我们眼前,像一排耸起的树林呈现在地平线上。它就是诗,是最自然最茁壮最蓬勃的诗的状态。

这是一片完整的旷野,由女诗人用她的心灵与眼睛开垦出来。

这是一片旷野上完整的生活,是一个人与旷野之上生命共处的一生,是一个人正值丰茂的青春……她身体的血液和土地上的水共同流动,并融为一体。所以她能听到玉米的尖叫,她能感受到来自土地上的生命共同的忧伤。她感受到黑暗,和黑暗中光亮的隐响。

在这次抒写历程中,她完全将生命与心灵交与这片土地。她蕴积了自己生命中的几乎全部经验与哲理认识,对这片生养我们的旷野发出疑问,并试图作出回答。诗人的经验也许年轻,诗人对世界的认识也许尚构不成更深哲学意义上的系列与完整,然而它足够使这片旷野上的生命安身立命,使生命幸福地生活在巨大的诗意中。

在这片土地上,她体悟爱。爱情或许是变幻不定的风景,而旷野上的生命喧响是一种永恒。只要在这里,世世代代的人们都可以听着它们:

“那里有满坡的杜鹃花、静默的乌鸦、啁啾的雀鸟、疯长的狗尾巴草。我总是很笨拙地看到它们在阳光中漫步,我确认能看到这样的物事在那湖面上闪耀了一个早上。”

她确定了自己爱的态度:

“‘物来则应,过去不留’,有多执着,就有多寒冷。放弃一次坚硬的爱和辛苦的旅程。”

诗人肯定也有过因爱而伤的心迹吧。因为爱不是世间凡物,经营它是艰辛的。诗人心中的爱情,尘世有吗?

在这片土地上,她体悟生。土地充满良善的愿望,土地是最值得永远信赖的。它竭力供给人类,不说一句谎话。土地里的生命有最真诚的品质,它们在土地里取得自己需要的东西,没有一个泥土里的生命妄想在旷野上称王称霸:

“我给这泥土里的万物一个祝福性的拥抱,它们手里从来没有铁的东西可以炫耀,更没有可杀人的舌头到处摇晃,它们很优秀。我祝福它们在泥土里一直好运,我不需要它们为生活负担什么。”

诗人对生长在田野里所有醒目与细小的生命投入自己体察与深入的爱。诗人进入一只蝴蝶,一只受到刀俎的鱼,进行瞬时间的生命思索:

“我不能移动,我不再移动。就这样我在他们的称盘里,由上帝对我做了一番衡量和选择。”

生命之痛是注定的吗?谁能解决生死中巨大的矛盾?也许,生命应对强力与重压只有采取一种韧性,诗人是这样选择的:

“我需要一面墙,一面哭墙,一面能让我再次躲进去的土墙。”

在这块土地上,她禅悟死亡。通过永恒的土地我们和死亡达成勾通。如果没有这种勾通,我们永远不能平静地站在死亡面前,我们毕生是一个胆怯的苟活者,并将畏缩地站在它面前,像一个被缚的犯人那样。在这种思考与勾通里我们变得勇敢,因理解并温暖了死亡而使生命更有热度与意义。那里有我们无数的亲人。那里并不寒冷。这片土地永远是温暖的:

“当死亡来临,我有些饥饿。我想到那间黑暗的小屋看看,想知道那里面,是否有一种永恒的东西供我差遣。我想那里面有花、有水、有爱情,有舒缓的音乐。”

诗人的爱或许柔弱,然而犹如一株青草,在阳光与空气下找到最合适的位置与弯曲的姿态。她使我们明白:生命就是草叶那曲线的形式。

这组诗章语言自由妖娆,时而以翅膀悬浮于诗意之上,时而以鱼鳍潜入生活的地层,使读者在感受飞翔的同时清晰地看见大地上的房屋和炊烟。

整组散文诗充满生命的热烈与蓬勃,渗透着诗人的机智与体悟,充分展示了诗人对生、死、爱,以及过程的态度,是一次凝聚了诗人生命精华的诗性倾诉与摩写。诗人通过这篇旷野之舞,对世界与人生作出了自己比较完整的回答。当然,吾生有涯,而知无涯,随着作者人生体验与阅读思索的深入,这曲旷野之舞一定将更具诗学兼哲学意义的完整与成熟。

 

转自微紫的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1229708165

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017