注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画)  

2009-07-02 22:24:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 (莫奈的“睡莲”画)

 

★睡莲花开★

 

文/清荷铃子

 

     看莫奈的《睡莲》,再配听贾鹏芳演奏的"睡莲"伴随凄美忧伤、清扬婉转的旋律,空气中弥漫着淡淡的哀愁,我突然彷徨无助,心中似有说不尽的悲凉,顿时感慨而落泪。这些熟悉的串串音符,像从那人喜悦的目光里奏出,穿过我的心海。再看看那些被风吹动的睡莲,看那些被阳光抚摸的睡莲,一会忧伤欣喜,一会情深绵绵,我的心也随着画、随着明暗相间的色彩、铺展的绿而飘浮起来。哦,原来我曾是画家笔下的一株睡莲。逶迤于涟滟湖光之中,任碧水漫出足踝。听这样的曲子看这样的画,想诸多的事,不管心壁有多厚,这会儿都轰然倒塌,决堤的海,奔涌出的不是泪,而是情殇。往事不再坚硬,未来在湖面上柔软着……

 

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 (莫奈的“睡莲”画)

 

★做你心中永恒的睡莲  文/清荷铃子

 

我要做你臂弯里的睡莲

轻轻舒展我娇羞的笑靥

为了那个不变的誓言

我在这里守候千年

 

你在长亭外守着古道边

我在湖水间,绿裙舒绽……

可否看我欣喜的容颜

在每个守望的夜晚

 

弹指间,千里风水云烟

千年的梦寐,只在盈盈一水间

你知道我的薄衫一再轻展

月光下独唱的夜晚

 

想你一直坐在对面

将我娇柔的身躯轻揽

再没有痛苦孤寂和疲倦

就这样做你心中永恒的睡莲

 

2009 07 02 

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 

 (莫奈的“睡莲”画)

 

★莫奈的“睡莲” 文/清荷铃子

 

池塘边的柳树没有了

知子飞走了

池塘里的小鱼游走了

浮萍躺在岸边干燥地哭

 

那些微紫的小花

微黄的蝴蝶也不见了

只有红蜻蜓飞来飞去

最后静立在菖蒲叶上

 

我也不知道世界爆炸了几次

那位佝偻着身体画荷的老人

被风吹得不知去向

只有他的画依然在荷塘里飘着

 

2009 07 02 

 

 

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 (莫奈的“睡莲”画)

 

★今生只能做一株安静的睡莲  文/清荷铃子

 

夏季最动人的旋律

不是近处的蝴蝶蜻蜓的频繁来过

而是你一丝关注的目光

是远处的你管不住的心跳

 

如何能站在你的体内叫喊

那是我想要的骄傲

爱和恨都在一瞬间

我们没有足够多的时间相守,相望

爱的路途遥远漫长

 

从前世到今生,我换了翅膀一双又一双

却依然守着一方水塘

而我今生只能做一株安静的睡莲

只看你在岸上步履匆忙

 

===散文诗随写===

 ★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 

(一)

 

    一朵睡莲花开需要一千年,其实只是你睁眼看我的那一瞬间。那一瞬间,你伸伸懒腰,透 过缥缈云烟,看我一池笑嫣……

    离你最远的人也是离你最近的人。我们未曾谋面却一直牵手。"我不想就这么沉睡下去,我努力绽开我的花瓣!只为让你看见我的存在!" 我带着飘逸的柳絮,摇响七月的风铃,蝉翼般停留在岁月的枝头。

    你来了,我对你莞尔一笑。 记得你曾在菩提树下静默的吟唱,因为你太执着,所以要承受更多的遗憾和无耐。其实我们在做着同一个梦,往事在你的容颜里留下明晰的痕迹。

    你能停下来吗?静下来听听我绽开的声音吗?有些地方我到不了,有些事情也发生不了,可依然有风吹草动花舞草香,依然有落在心上的层层尘埃,暗淡着日斜的心情。

 

 

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 

 

(二)

 

一个梦被悬在半空,画笔落下的瞬间,一地的鸟鸣飞远。

七月的夜色端坐莲叶之上,一池的蛙鸣抑扬顿挫,柳荫深处谁的灯盏拨亮红颜?旧时的情爱如水间漂浮的紫萍,湿润着星空下倒伏秧苗。几只流萤飞来飞去,和着莲花那袅娜的舞姿。

月光独倚她的矜持,如雨后斜阳的一个微笑,遗落在槐荫树下。一个前世未实现的梦,仍在娇阳下洁净透明。

再听听睡莲,听她悄悄绽开,摸摸她脸上潮湿的过去。以平静而沧然的方式缅怀过去的岁月,平淡而单薄的日子里,日出日落都是一幅细致优雅的油彩画或是一幅水墨画,都有着跌宕起伏的旋律。 

在水中央,在夜的深处。为爱而绽放的女子,注定要历经磨难才能找到前世今生的姻缘。灯花寥落,夜色阑姗,一池从容的睡莲,矜持高贵,仿佛是古筝一曲,在时空隧道中不慎迷失了方向而堕落凡尘。

我醉了,醉在溶溶月色里,醉在红莲敞开的胸怀里,醉在一池幽香的涟漪里。 

 

 

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

  

 

 

(三)

 

生活又被季节刷新了一页,携一缕清香,她踏月而来,静静地开出一朵莲心。

一朵安静的莲在阳光的照耀下,瞬间绽开,花瓣爆开的声音,是轻微的震动,是令人心跳的声音。

一抹嫩绿在光的丝弦上流淌,一夜的相思终于据于枝头绽放。斜倚在篱笆墙上,描绘一首动人的诗。那湿润的,粘着泥土气息的情愫如飘逸的白云,挂在山间像一道山泉的浅唱低吟。

一朵安静的睡莲,在幽静的湖面上,舒展开自己,一个历经沧桑的人,在她面前彻底放松下来,那样地静立湖面,幽然独处,坦然地面对一切,并愉悦于生命中的点点滴滴。抑或把自己醉成一片茶色,无论怎么样浮沉,即使是苦涩,也是心底最甘美的一口。

一朵红莲绽开一池清辉,如梦的容颜在七月上空弥漫,如泉如月的弦音梦幻着花瓣的仙气和露珠的清澈。远处那片芳草地上,倒伏一片鸟鸣,红莲的笑柔媚了大地的裂口,石头也绽开了笑容。

 一定要等到七月的夜色,月亮爬上阁楼的窗,慢慢地醉,慢慢地飘。与李白独酌,与星辉共舞,再用一把蓝色琴弦奏出满腹的心事。 让一颗心静卧一泓秋水,沉浸于蓝天下水的世界。一半浮在湖面上,一半沉在湖心。

 

 

★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 

  

  

 

 

(四)

在经过一场暴雨后,一朵睡莲在池中静悄悄地开,外面的世界任其喧嚣,任期繁华,她依然静立。任那蓝天的白云飘飘,任那彩虹西斜,任那小舟上的笛音幽然,她依然静立。

短暂的沉默,寒冬已过 春天到来。她的美令人陶醉,她静令人向往,蜻蜓来过,鱼儿穿梭,她优雅地散开一身洁白的长裙。偶而吐露出黄色的蕊丝,令那蝴蝶迷惑徘徊  

那一池幽幽的莲梦,那静静的忘忧河,恍若旧时梦中,朦胧中听到轻柔的低吟,都在那棵睡莲的一颦一笑之间。一个美丽而忧伤的传说,在莲的翠波里醒了。青雾中的梦,在忘忧河上流淌着,那是一粒佛珠再续的烟缘。

睡莲平静地浮出水面,幽雅的身姿弥漫在湖水上,飘缈的轻雾中,她探出羞涩的脸,当阳光穿过晨雾,照射到她红红的面颊,她慢慢地舒展开来,一朵接着一朵,一瓣接着一瓣,无穷无尽……

 

 

-------------------------------------------------

 

 

 

附:《心是莲花开》

 

一花一天堂,一草一世界

一树一菩提,一土一如来

一方一净土,一笑一尘缘

一念一清净,心似莲花开

 

 

附注:1、睡莲:又名子午莲,睡美人,属睡莲科,水生花卉。根状茎短粗,直立。叶漂浮水面,心脏形或宽椭圆形,基部具深弯缺,上面亮绿,下面紫赤色。查阅了很多睡莲资料,总体感觉其实就是莲花。其花姿很美丽,但我更喜欢它的花语:洁净纯真。睡莲还是印度的国花,意寓生命可以轮回,而古埃及把它视作神圣之花,太阳神的象征。睡莲的花语是纯洁。

 

2、贾鹏芳:1958年4月出生,二胡演奏家。中国音乐家协会、日本东洋音乐学会会员。自幼受其兄影响,8岁开始学习二胡。1978年进入中央民族乐团。1979年开始任该团二胡独奏演员,1984年开始该团民族管弦乐队副首席。《睡莲》是现代二胡乐曲之名篇,也是贾鹏芳近年的巅峰之作。

 

3、莫奈:法国印象派绘画大师,在1903-1908年间,莫奈以睡莲为题材,画48张睡莲连作,莫奈本人把这些画取名为《睡莲,水景系列》,这些作品可以说是莫奈一生对光与色表现的总结,也是莫奈晚年最重要的作品。

 

 

 ★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 (莫奈的“睡莲”画)

 

转载莫奈与睡莲的故事:

    《睡莲》是印象派绘画最具代表性的大师克劳德·莫奈晚年的作品,以令人叫绝的技法,在垂直的平面上描绘出波光粼粼的水面向远处延伸的视觉效果。在大师的笔下,是纯绿色的,而花朵却像暗红的火焰。看似随意的彩色线条笔触柔美,似乎让水流动起来,又像是捉住了一瞬间水面似真似幻的光和影。参观者站在画旁,就如同伫立在池塘旁边,竟能领略到“接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”的唐诗意境。

    印象派是19世纪法国最重要的画派,是西方绘画告别传统进入现代的标志。印象派这个名称得自于法国画家克劳德·莫奈(1840---1926)的作品《日出印象》,该作表现了日光在多雾早晨的美妙景象,用短促而有些零乱的笔法表现了雾气朦胧的意境,被当时保守的批评家嘲笑为“印象派”。莫奈是一个外省来的青年画家,在巴黎,他生活窘迫,艺术上受到主流的排斥,但是他顽强地坚持着,组织了印象派画家的多次展览,随着时间的延续他们逐渐得到了社会的承认。中年以后的莫奈在绘画上有了市场,经济状况大为好转。于是他在巴黎郊外的吉维尼村建造了一个人工的池塘,并引入河水,形成一个水上的花园。莫奈还在池塘周围种植了各种垂柳和花卉,在池塘里则繁殖了大量睡莲。在午后的阳光下,如镜子般的水面上,睡莲飘浮,这些异常的水生植物,大叶子向外平摊开来,和令人神往的花朵奇怪地移动着,西方的色彩、光线和东方的诗意情调在这里巧妙地交汇在一起。晚年的莫奈几乎将所有的精力都投入到了有关睡莲的创作当中去了。

    莫奈展出了第一批12张睡莲池塘作品,当时作品中还有日本式的小桥,它从苍翠遮天的树丛中拱起,形象十分生动别致。1904年以后,莫奈又画了48张睡莲连作,这里已经没有了小桥,池内的睡莲更加简练,有的时候天空看不见,水画得很深沉。展览获得了巨大的成功,当时的评论家不再吝惜他们的赞美:“我们认为较早的那些组画不能够和这些非凡的池塘景色相比。它们把春天俘获到画廊里。淡兰和深兰的水,金液一般的水,反映着天空和池岸边的变化莫测的水,在倒影之中淡色的睡莲和浓艳的睡莲盛开着。绘画如此近似音乐和诗歌,谁曾见过?这些绘画中含有内在的美,精炼、深邃;是戏剧和协奏的美,是造型和理想的美。”晚年的莫奈视力越来越差,白内障几乎使他失明,但他仍然坚持作画,在风格上更加简洁、抽象,具体的花卉、睡莲都消融了,只有颤动的笔触和闪烁、跳跃的色彩,我们分不清哪里是水面,哪里是水底,哪里是倒影,作品具有东方式的梦幻气息。

    有人认为莫奈晚年的睡莲题材过于单一,过于讲究技巧,不如他19世纪的作品那样有革新性。因此在他去世后他的池塘花园和画室长期空置,很少有人过问。然而在1950年以后,随着抽象表现艺术的兴起,人们逐渐认识到画家的睡莲实际上离开了印象派对自然的自然主义的描摹,走向了前人从未有过的自由的、主观的表现领域。画家在表现池塘时,将自己的意愿驾于自然之上,这无疑在艺术史上是很有突破的进展。如今法国政府在吉维尼村他的池塘边建造了一座圆厅型的博物馆,厅内四壁陈列着《睡莲》系列作品。这些作品环绕着观众周围,池水和莲叶无边无际,虚幻缥缈,让人们好像飘浮在水面上,十分奇幻和迷人,这也使博物馆成为了巴黎最重要的旅游景点之一。
★散文诗:睡莲花开(题莫奈的“睡莲”画) - 清荷铃子 - 清荷铃子

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017