注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

评:读清荷铃子的《时光之外》  

2009-07-18 18:48:00|  分类: 诗人评我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读清荷铃子的《时光之外》

 

当这首诗正想走出我的记忆时,我想该是把它拉回来的时候了。读这首诗时我们要清楚这样一个事实背景,即清荷铃子的父亲早已离开了人间。她为了缅怀自己的父亲作了不少诗,其中一首是2008/12/10作的我多么想看到父亲的笑容》。两首诗营造的意境应是相近的,都是“在幸福的故土”——乡村,不同的是,在前一首,“我”的记忆和情感介入比较多,有点像贪玩的小孩一路不停地玩耍,把父亲置在一边,到了差不多要回家时才记起他。这时“父亲”的形象仅是一种情感上的载体,显得平瘪。而这首,“我”似乎一下长大了,成熟了,站在一边,“一动不动”,静静地像观赏一幅画那样看着父亲。这时,牛活了,狗动了,芦苇摇了,“孩子们的欢喜”任性地玩耍(在诗中它不再是主角),“父亲”的形象也富有了自己的生命,鲜明起来。这是一幅天地和谐,“夫物芸芸,各复归其根”的美好画面,也是完美的天堂!我想,作为离开人间的亲人,他(她)能在这样的地方安息,应是我们内心一个美好的祝愿。也是我们精神的一部分。

还有一点,是在布局上,清荷铃子处理得非常老练,娴熟,独特,就是第四节,用“画”的形式来承接,回峰。这点像小时看的神笔马良,他在墙上画了一个海,不论海水怎样翻滚都不会溢出水。这是在当时来看,是非常神奇的,对于这首诗来说,这节也是非常神奇的。同时,我还留意到,自从清荷铃子从北京回来后,诗观也相应变了,从之前的“用最简洁自然的语言,书写真实美妙痛感的诗”,转变为以‘我’入诗,诗意地生活;怀抱对文字的敬畏,让其抵达内心神智澄明之境”。我曾在她的研讨会上写过一篇《五月,蔷薇在熔岩边缘游走》文章,里面有这样一段话:或许这些能达到清荷铃子所要求书写的“痛感”效果,但这种“痛感”也在折磨人,噬人心,这些何尝不也是一种带有剧毒的“毒素”?!

这是我作为诗友以个人的经验说出的担扰。现在看来,她应从熔岩的边缘走开了,而进入一个“澄明之境”.这首诗就是一个很好的证例。希望清荷铃子在这个境中给我们带出更好的佳作,供赏。

2009-07-18

 

附诗:

 

《时光之外》


他睡着了,在夏日的午后
在那棵杨树下
不远处,老牛静立着,嚼着草
老狗吐着舌头,盯着前面芦苇丛

 

斗笠下的鼾声漫过芦苇丛
淌进那个小水坝,孩子们的欢喜
荡起白云深处圈圈涟漪

 

起风了,天色突然暗下来
时光在他们仨身后停顿了一下
突然的一声狗叫,像即将到来的闪电
穿过我的身体……

 

我停顿在一张画的面前一动不动
透过眼前变幻的云,我仿佛看到
父亲正挑着一筐青草跟在老牛身后
知了的嘶鸣留在稻田边

 

我卷起月光抚过的老画
离开那一刻,依稀看到
父亲还在那棵老杨树下,舔了舔烟卷
将一片愁云吸进腹内

 

2009 06 30

 

 

 

 

 

 

附注:

 

◆我多么想看到父亲的笑容

乡村亮着,田野亮着
霞光里,那条小溪依然细密地亮着

稻田里的蛙鸣,田头上孩子的哭泣
丛林里的蝉嘶,此起彼落
我在这田间的一角,度过一生中
最丰腴的时期

在幸福的故土,我们收藏天籁
弯腰采集阳光的暖
与植物们拼命扬花受孕灌浆,有时
真想拽着姐姐的花裙走出稻田

田埂上,父亲吸着汗烟,默默无语
我的内心满聚父亲所凝视的
远方的光芒
我多么想立刻成为成熟的稻穗
多么想看到父亲抱紧我时
再一次绽开的笑容

2008 12 10


 

转自鸣吵火博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2ae6480100eewn.html

 

清荷铃子留语:砂子评得却实让我激动。你真的抓住了我写作绳线了,对于08年的这一首,我做为一个从农村长大的孩子我深知父辈们对子女的疼爱及所寄予的期望,在这一首里我将自己做为一株稻子在父亲所培育的稻田里成长的。对父亲最好的报答就是把自己长“成为成熟的稻穗”。

《时光之外》这一首也是表达我对父亲的思念缅怀之情,它是随着天气的变化而绘制的流动的画面,前四幅画面是一个整体,最后一幅画我跳出时光之外,用现在思想感情来透视父亲那一代人的悲喜和期冀。
我真的很感动吵子兄评得如此到位准确,感谢的话不多说。我转走了。远握握!

 鸣吵火留语:问好清铃,这五幅画既有独立性,又构成了一个整体,可说“画”尽意未尽了:)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017