注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

《神女峰》赏析   

2009-07-13 20:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在向你挥舞的各色花帕中 

  是谁的手突然收回 

  紧紧捂住了自己的眼睛 

  当人们四散离去, 谁 

  还站在船尾 

  衣裙漫飞, 如翻涌不息的云 

  江涛 

      高一声 

            低一声 

  美丽的梦留下美丽的忧伤 

  人间天上, 代代相传 

  但是, 心 

  真能变成石头吗 

 

  沿着江峰 

  金光菊和女贞子的洪流 

  正煽动着新的背叛 

  与其在悬崖上展览千年 

  不如在爱人肩头痛哭一晚

 

神女峰代表的是经典的中国爱情故事,从一而终,至死不渝,浸着泪水的美丽,诗人却没有为她唱一曲赞歌,这立意便高人一等。

“挥舞的花帕”代表了世俗的观念,而突然收回的手则昭示了诗人心中的惊醒与悸痛。更妙在这竟然是一个问句,是不是在寻找同道中人呢?当诗人“紧紧捂住自己的眼睛”时,不知她心中翻腾着怎样的浪花,只知道这泪水是为神女的千年的寂寞而流。

当世俗的礼赞散去后,伤感的诗人还站在船尾,思绪随着“衣裙漫飞,如翻涌不息的云”。而在她对面烟水迷漓处就是泪水铸成的神女峰,这样的画面到了画家手中一定可以不朽。“江涛,高一声,低一声”似乎在应和着诗人。这几个字本是平平无奇,但巧妙的排列却点石成金。这种排列决不是为了什么建筑美,它带来的独特韵律似乎与翻涌的心潮融为一体,这一句也将这种阶梯式的排列发挥到了极致,读至此处当为作者浮一大白。

美丽的梦留下美丽的忧伤,当凄美的爱情故事代代相传的时侯,有谁能理解个中人的忧伤,有谁能体会把心变成石头的滋味。是啊,“心真的能变成石头吗”,这轻轻一问就拂去了神女身上虚幻的花朵,露出了她孤独凄凉的内心。心当然不能变成石头,变成石头的只是她的躯壳。

诗人要煸动的背叛是对从一而终的传统爱情观的背叛,是对女性从属地位的背叛,是对将人的幸福做为牺牲品的道德的背叛。那展览千年的神女虽受尽尘世的烟火,最终却不过是一个风干的祭品,那尘世的幸福注定不属于她了。庄子云:“吾愿曳尾于涂中。”在传统道德的束缚下却有无数女性情愿或不情愿地走上祭坛,建起一道又一道的贞洁牌坊,人们在对这种所谓经典爱情赞叹不已的时侯却从未想起过牌坊下呻吟的灵魂。

这首诗从立意到艺术都可目为神品,诗人飘逸的笔触将简单的情景串成一声永恒的叹息,那别具匠心的韵律,巧妙的设问,动静相映的画面无一不是大家手笔。

当然这首诗的最大亮点还是立意,这不只是一首闺怨诗,而是地提出了新的希望。中国传统文化的最大弱点就是缺少人性关怀,“舍生取义,杀身成仁”是必然的规范,个体只是一个工具,在道德面前一切都可以牺牲。诚不知这种道德的压迫比严刑峻法更为沉重,因为它是压在人心上的。其实望夫石固守的早已不是什么爱情,而只是一种道德,一种从一而终的枷索。而诗人则撕开了枷索上的伪装,大胆地追求尘世的幸福。

我只坚信让人们获取真正的幸福就是最高的信条。任何的人、制度、信仰无论多么神圣,只要它们与这个信条相抵触就应该立即被抛弃,可是却有那么多人将这些愚蠢的偏见扑看得那么重,宁愿为了它们去伤害最美好,最善良的人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017