注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★阅读随笔:生命的原色  

2009-07-13 12:24:00|  分类: 铃子赏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★阅读随笔:生命的原色

---读徐凝的组诗“一把镰刀锋利的尖叫”

文:清荷铃子

 

     与徐凝仅一面之缘,给我的印象很深,因为他是第一个“趴下”的人。趴下的原因当然不是因为他酒量不行,而是他非常地真诚和实在,那份朴实和纯粹是极具诗人品格的,他是一位将乡村扛在肩头,从切身经验提炼出真正诗意的诗人。近来在他博客上看到他的一组新诗“一把镰刀锋利的尖叫”,读后令人欣喜和感动。他是这样深入到乡村生活,用他真实的感悟来揭示乡村生活的真实,将经验体升为一种精神实质。它的诗歌真正地贴近了生活,贴近了读者。让我们读后,透过这些现象看到本质的东西,也透出一个诗人纯朴与善良的珍贵的品质。作为生活过的乡村,及乡村里所有熟悉的事物,我们都是有感情的,对它们是情有独钟的。

 

    乡村里的一草一木也是有声音有情感的,乡村作为我们灵魂的栖息地,让我们始终保持与大自然的联系,保持与自己亲人血脉联系。《麦秸垛寂静无声》“麦秸垛寂静无声,门前几排杨树的暗影压下来/夜色里,连一只宿鸟振翅的声音都听不到”应该说乡村的夜晚是非常寂静的,又是非常热闹的,那是城市听不到的天籁。而这首诗开头这两行诗却并没有带我们进入美好的境地,却带给我们凝重的思考,特别是一个“压”字更感觉夜色的沉重,一种逼迫力量。劳累了一天的人们都进入了梦乡,而诗人却不能睡着,因为这沉重的夜色压住了他舒缓的心跳,他听到了极不想听到的声音:“父亲在睡梦中的咳嗽”,这是让人隐疼的声音。特别是在这样一个“丰收过后的村庄无比安详的夜/只有麦香在浮动,像是刚刚的一出盛装大戏/散下舞台后留下的一片余响”的反衬下,诗人被惊醒。他“回头往屋里看/一下子感觉夜色比刚才又暗下了许多”,夜色暗了许多,应该是诗人脆弱的心理上又加了一份沉重。这样的一份真实情感,文字的表面却是平静的,但诗人一直在压抑着自己的情绪,让一份对乡村的关注和悲悯之心在诗行里不动声色地渗透出来,读来令人感动。其实这已不仅仅对父亲的关爱,更可提升为对整个乡村人民的真切关怀。这份真实的情感渗透在乡村夜晚的描述中,具有一种自然朴实真实的美,最后又略带升华的美,这样自然淳朴的诗行所折射出来的乡村人们的生存现状,无疑给人的心灵极大撞击力和震憾力。

 

    我想,做一粒成熟的麦子肯定是幸福的,特别是做了围在父亲身边的一粒成熟的麦子,也是荣耀的。因为这要经过六月阳光的挑选,最后在《扬场》“晒场的镜面上,父亲挥汗如雨的姿势/一览无余,他很快就被一堆跳跃的麦粒包围”。我也终于知道,对乡村人们的关怀和热爱,还有另一种形式,那就是让自己成长起来,长得饱满成实,从父亲的手心向天空飞翔,然后再轻轻落在他的周围。带着父亲一年来的期盼,给父亲一脸幸福的安祥,这是滚烫的汗水背后甜蜜的幸福,那一刻我和其它的麦粒肯定也是幸福的。徐凝的诗就是这样的带着幸福的忧伤,深情地歌唱。他的诗歌与他的人一样具有朴实坦荡的品性,他是位率真的诗人,著名诗人李瑛说过:“一个好的诗人是不能靠观念里的东西而必须是靠他血液里的东西来写诗的。心头没有强烈爱憎的人,感情淡薄、结冰的人,是写不出任何诗来的,更不用说写出好诗了。”所以我喜欢这样呈现生命的原色的诗。

 

2009 07 13

 

附徐凝的诗:

 

 在《麦秸垛寂静无声》

 

麦秸垛寂静无声,门前几排杨树的暗影压下来

夜色里,连一只宿鸟振翅的声音都听不到

 

这是丰收过后的村庄无比安详的夜

只有麦香在浮动,像是刚刚的一出盛装大戏

散下舞台后留下的一片余响

 

父亲在睡梦中咳嗽了一下,我回头往屋里看

一下子感觉夜色比刚才又暗下了许多

2009-06-22

 

 

《扬场》

 

这显然是在进行一次挑选,进入仓库之前

谁也不许随着六月的阳光混进丰收的队伍

 

真正的果实,你无论把它扬起多高

它总是还会懂事地落到你的跟前

那些无用的瘪壳,却被风刮得老远

 

晒场的镜面上,父亲挥汗如雨的姿势

一览无余,他很快就被一堆跳跃的麦粒包围

2009-06-19

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017