注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

★散文诗:今生若定 穿过繁华  

2009-06-09 17:06:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生若定 穿过繁华

 

1

 

     站在恋爱过的地方,雨从你那儿倾斜而来。因为回首、因为张望,因为有宁静的快乐,那一瞬间咆哮的大海,我任其汹涌,任其潮去潮来。 

    遥望消失的城市,记得你在异乡多次擦拭玻璃上的尘埃。今天你对我挥挥手,其实,你是不愿意看到无可奈何的场面,只把一些遗憾留在我的居所。 

    我们曾经为一朵花的开放争吵,那是你无意的催促?还是她为你自燃?别再看她了,要知道我来找你,是诸神的安排。与你饮酒,面对面坐下还想你。想着你,爱着你,也恨着你。想你一夜一夜地堆聚着石块,再一夜一夜地抛掷到大海。想你哭泣、欢笑。今天我来了,不为别的,只想靠近你的肋骨,靠近你的孤独。 

   哦,别了,我要离开一阵子。人的一生没有足够的时间去完成每一件想做的事。没有足够的时间去容纳每一个欲望。请记住我,我只是你身边小小的火柴,今生只为你燃烧一次,仅有的一次,我希望你的一侧,永远保留着我的划痕…… 

 

2

 

    蓝天高而远,在心上圣洁如玉。你在那棵老桑树下飘起来,紫色的香气弥漫我的房间,我就此想睡去,任紫色的汁液流进我的唇。 

    哦,酸涩的紫!这丰富的气味,仿佛那个夜晚的雨,洗去你脸上所有的忧郁,仿佛阳光跳过湿漉漉的街道,抚摸你惊愕的脸庞。在轻轻地亲吻之前,我拼命地吮吸这幸福的香紫,直到你将沉重的叹息轻轻掠过双翼,我不再怀疑这些空虚的甜蜜,它渗透着点点泪光。 

    容你的祈祷和赞美安放在我的忧郁和恐惧之内,短短的刹那,我们离开了土地,摆脱了怎样的黑暗?最后一次,你在我的喉咙里,发出微弱的轻柔的尖叫,黑暗落下了帷幕。 

   且让我在清醒中糊涂,在糊涂中清醒,别问前面的路有多长。夜有多长,梦就有多长。

 

3

 

    我设想有个被某个人爱着的祈望,那时我正走进一座佛塔,旁边是陌生而熟悉的星光、荆棘丛,林间传来已逝的喧哗,你要重来,你要重来。 

    我与佛手相握,并告诉下山的石头,所有的沉重皆是灵魂之轻。我在没有答案的黑里找寻到从未被点燃的灯盏,我给它无上的能量,以祈求永恒的世间有爱的传递。我在它的面前静默许久许久,我的衰老和疲惫,我的无法言说的痛都在这儿得到了宽慰。有谁能满怀感恩之情,有谁能保留肉身不被尘世责难,不被肮脏亵渎。我卸下一生的苍茫,在黑中与其并肩而立,默不作声,看远处,被阳光充溢的城市,有人走进走出。 

    我不在那里,这仅存的光,足够照亮我通向天堂之路。我乐意独自呆在这儿,直到你的祈祷将我身上其它的颜色彻底清除,我只要红和紫,那时你也走过长长的玫瑰林,只向我走来。  

4

 

    我记得,在他的一首诗里出现过,是他设定的天使或牡丹仙子。 我读着他的思念、向往和破碎,想和他聊一会,就一小会,他就能知道,不只一人会有他的体温和呼吸。更有生命之外的,从生到死,及由死到生的一段凄迷和醒悟。  

    我醉于黑夜,在黑中封存一杯阳光的记忆。众星注视着我,浮现我三生经历。南风送来我们的气息,是被灯光抚摸的气息,多么好!我们互相劝慰,在大海的尽头,森林的另一端。  

    多么平淡的一个早上,我手扶阑干,走过漫长岁月。镜中的湖,你又朝我走来,带着微笑。多么清爽的一阵风,瞬间流过了,我握不到一朵待开的花。我们如此地近,一切都在结束,一切又在开始。命中注定相遇相逢,就在这样的小亭边。我们同在那面镜子上,世界光滑不可预见。我们的歌在另一个星球飘来,那是万物生命的开始,那道光线唤醒了我们。 

    你真的来了,似乎是在我心里跳出来的,站在不远处。星光如雨,一颗颗相继落下,最后消失在遥远的某处。都消失了,只有你的叹息。生命以外,生命刚刚开始,生命正在结束。请带上我的罪恶,带上我的仇恨,告别人间。去天堂,到银河沐浴,和滑坡的流星一起跌进你的心脏。等你碎裂的刹那,我抓紧时间上路,直到穿过那场婚礼。

 

 2009 06 09

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017