注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

思想者 作者/渺似烟  

2008-08-26 23:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你是否明了这漆黑的夜阑
  紧裹的世界?一个思想者,低垂着头颅
  是深思爱情、幸福与生活,
  还是无尽地哀伤那清晨的时光、悄悄的田野?
  
  这夏天闪电过于密集
  这夏天雨水过于残暴
  这夏天黑夜过长,白昼过短。这夏天他眼光黯淡
  缺少光亮
  
  你可知他是青年,还是老者?
  
  我回望自己狭小的囚笼,
  认定自己是在沉默、黑漆与某些怨恨之中
  寻找自己哀伤而颓废的脸,
  他却两眼黑咕隆咚地摸着我的脑袋和身体,像摸他
  毫无意义的躯壳!
  
  一时间,他成了我的神,
  我成了他的孤独。像我没有失明,却成了盲人:
  “要先把路基敲出回声,听听音质,才能辨路。”
  
作者简介:
  渺似烟,原名孙恒,06年接触诗歌,涂鸦三载,偶有拙作刊于纸刊。
  
诗观:
  在生活中生活,在诗歌中诗歌,不求超然物外,但愿能乐然物内。
  
[评委点评]
  秦键:我自认为我是个偏理性的人,但却常常困惑于自己为什么老要在诗上落脚。面对眼前的文字,令我吃惊的是,在这次比赛的的诗作中,却巍然显出了诗的理性、历史性和终极性的踪影,就像这首《思想者》。
  都说诗歌是有客观的标准的。其实我们应当去发掘诗歌背后的故事,然后进行还原。可是这样也容易引起一些错觉,好象诗歌背后的故事就成了构成诗歌的全部。假如真的是这样的话,那么我们说故事的背后也许还有许多故事,甚至是诗人一生的所有故事。我们要做的,就是要将这其中的一两个故事挖掘出来,使我们觉悟,并引申出作者创作的意图。
  这篇《思想者》在我读来,里面包含了作者的生命体验,我一直认为没有生命体验的诗歌不是好的诗歌。“一个思想者,低垂着头颅/是深思爱情、幸福与生活/还是无尽地哀伤那清晨的时光、悄悄的田野?”开篇作者就将自己的心态很自然的展现在大家的眼前,同时此节结尾的问好为下章的排比句式做了较好的铺垫。“这夏天闪电过于密集/这夏天雨水过于残暴/这夏天黑夜过长,白昼过短。这夏天他眼光黯淡/缺少光亮。”这一节里,显示出了作者良好语言技巧,通过夏天自然景象的描写,来说明一个思想者,为何要低垂头颅,前后呼应,精彩纷呈!
  “你可知他是青年,还是老者?”当我们对这个世界进行全身心同化和认同时,当我们用思想去思考时,我们就会发现,沉埋在诗里的,是人类的灵魂;或者说,这是一种以语言的形式来深度剖析自我的方式。诗人用诗,努力揭示出陷藏在大地之中的肉体,呈献出一个图腾式的意象,而诗人,却在本质与存在的接口之间,企图用语言描绘一个边界,一个世界可言说的边界,但事实上,词汇的意象永远比意义跑的更快,走的更远。于是,诗人在语言之中,只能栖息于一种相对稳定的结构之中,而不是一个确切的意指之上,那么这个结构,就是隐喻。
  “我回望自己狭小的囚笼/认定自己是在沉默、黑漆与某些怨恨之中/寻找自己哀伤而颓废的脸/他却两眼黑咕隆咚地摸着我的脑袋和身体,像摸他/毫无意义的躯壳!”隐喻必须假借一套词序的规则才能复活。现在,让我们沿着词序的道路,把隐喻这个难以捉摸的构成看个清楚。
  词本身是沉默的,也是孤立的,当一个词不与其它词关联时,它是多义的。我们在日常生活在中,是靠形体的上下文来消除一词多义的现象。我们消除这种过多的意义,目的是框义一个与我们要表达的内容一致的意义范围。于是我们可以这样说,日常生活的说话,是一种消除歧义的策略。
  由于对语言的认识不同,人们之间的话语策略也有一不同。这是一个长期演进的过程,不同的自增长的体系在发展中形成不同的语言策略包括了对语言、语义、词法、修辞等一系列的约定俗成和明文规定。这样,词语就会在发展中,由于策略的过多使用,而使一些原本属于词的词意被疏离、遗忘。在座的不知有没有学习中文的同学,反正我不是。但我知道,在学习古代汉语时,对于一个词,你往往必须返回它本来的词义中。这样,跨过词语中的时间维度,重返本源,才能理解那些话。最后一段:
  “一时间,他成了我的神/我成了他的孤独。像我没有失明,却成了盲人/‘要先把路基敲出回声,听听音质,才能辨路’”当我们回去再看看诗歌的前面三节,我们会发现,诗歌诞生于思想之中。
  
  乌衣婷:文本充分显示了作者驾驭诗歌材料的才能,既有沉思默想,也有生生死死,更有时空关系的跨越。能大胆尝试形而上的诗歌表达,实属不易。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017