注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

诗坛应该关注现代禅诗  

2009-06-25 18:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗坛应该关注现代禅诗
  
  文/碧青
  
  
  近几年来,现代禅诗已经成为当代诗坛的一种诗歌现象。代表人物是诗人南北,他的诗歌在国内外数十家媒体发表,并形成了较大的影响。同时,南北已经奠定了现代禅诗的基本理论,成立了现代禅诗研究会,并建立了现代禅诗探索论坛和禅意散文论坛。作为当代诗歌的一种创作现象,现代禅诗应该引起国内诗刊和诗歌评论家应有的关注。在此,我想向大家简单介绍一下现代禅诗创作的基本情况。
  
  一、现代禅诗的基本理念
  
    现代禅诗的基本理念,是诗人南北提出来的。表述如下:
    “纵的继承(继承和发展中国禅古老而新鲜的精神旨趣);
    横的移植(移植和借鉴欧美现代诗歌的写作手法和技巧);
    纵横交合(在时空的纵横交合点上,完成现代汉语诗歌的雏形);
    禅为根本(诗歌的现代形式只是一件外衣,而内在的精神观照才是根本)。”
     围绕这一理念,现代禅诗研究会的诗人们,在积极探索现代禅诗创作的同时,也在探索的过程中形成了现代禅诗理论。诗人南北撰写了大量的关于现代禅诗的理论文章,并积极介绍或评价海外华人和国外诗人的禅意作品。诗人张黎写出了多篇评论现代禅诗作品的评论文章。诗人樵野,也撰文阐述了对现代禅诗的认识,对禅与诗进行了某种意义上的梳理。通过多年的努力,现代禅诗已经形成了基本的理论框架。
    对于如何更感性更直接的判断现代禅诗,诗人南北作出了六项判断标准:
    “首先是,这首诗给人以美的感受,让你在阅读时产生一种美的震撼,仿佛进入了一座向往已久的春日花园。其次是给人以静。三是因为美的感受和宁静的体验,给人以愉悦。四是给人以启迪,引发和连通阅读者对于人生和世界本来面目的思考。这个是由内含的思想性而产生的境界美,也一样是让人在思维之中获得静和省悟的快乐。五是引发人的向善之心,也就是让人读后能产生出一种慈悲爱心。六是现代语言的气息鲜明,自然朴素。”
  
  
  二、现代禅诗的现状
  
    “禅,是来自印度的佛教思想与几乎和它同时产生的中国古老儒道文化相结合后,产生的一种清奇文化形式和思想方法。它给汉代以降的中国及日本等周边国家和地区,在思想、文化和艺术等方面打开了一扇扇诡异之门,令历代无数文人墨客陶醉其中。”(南北)
    众所周知,禅对中国文学尤其是中国古代诗歌的创作发生过重大的影响。在中国古代文学史上占有重要地位的多位大诗人,因受到过禅宗思想的影响,在诗歌创作上获得重大突破,在自己的时代独树一帜。比如唐代的大诗人王维、孟浩然、韦应物、柳宗元、贾岛等,包括白居易的诗歌,都受过禅宗思想的影响。比如宋代的苏东坡、王安石、黄庭坚,明代的袁宏道等。
    禅宗对现代新诗也发生了重大的影响。追溯新诗近百年的历史,可发现因受禅的影响而形成独特创作风格的诗人。比如诗人废名,不仅是他的诗歌有禅意,他的禅意小说《桥》,也被公认为成为中国现代诗化小说的鼻祖。比如台湾诗人洛夫,他的诗充满了禅意。
     新时期以来,新诗的发展也早已形成了多元化的局面。在当代真正自觉地进行现代禅诗创作并提出现代禅诗基本理念的是诗人南北。他已经创作了数百首现代禅诗,并在海内外报刊发表。以现代禅诗探索论坛为平台,在南北的周围,和他一起探索现代禅诗的诗人有張黎、古石、何兮、举人家的书童、九华山人、苦李子、樵野、邹晓慧、大畜、如解不解、碧青等一批诗人,他们每个人至少创作了几十首具有禅意的诗。
    谁都不可否认,新诗对现代文学和当代文学的巨大贡献。但是,面对当今诗坛的不景气,我们也不无忧虑。在以经济为主的当今世界,诗歌的不景气,说到底是诗人心灵和精神的某种程度的沦落,是人们诗意生活能力的丧失。人们的消费欲望和身体欲望远离了诗意的生存,遮蔽了人的个性和追求自我。如果诗人不改善自己的心灵,当代诗歌创作就无法获得重大突破,诗坛就无法改变现状。 在这样的背景下,现代禅诗的出现,像一股清流,给诗坛带来了一种新的气息。
    诗人南北曾经提出:“现代禅意文学,是中國文学发展中的一項重要突破,是新的写作方向。”那么,同样可以说,现代禅诗,也是新诗创作的一种突破,是一种新的写作方向。
    现代禅诗不是佛教的宗教诗歌,它是当代诗坛出现的一种新的诗歌现象。
    现代禅诗,也不同于受禅宗思想影响的古典诗歌。不是寄情于山水,或远离世俗。从本质上说,现代禅诗试图深度的关照人类生命,在探索的过程中,不断实现诗人自身和诗歌的超越。
    现代禅诗形成了五个方面的特点:
    一是,注重在日常生存体验中领悟生命,提升心灵,呈现诗意。诗人们以心灵的关照方式,直面纷繁复杂的世界和自己的生命个体。去感悟世界万物的存在本质,感悟人生、命运、生活、爱情等。诗人获得灵感的瞬间感悟,契合了禅宗顿悟的思维方式,诗意直接来自心灵的深处。诗人也因之走向自我生命的深处,呈现生命内在世界的广袤和丰饶。
    二是,核心是爱。人类存在的本质是爱,或者说支撑人类世界存在的巨大力量是爱。禅的慈悲情怀,同样体现在现代禅诗中。现代禅诗的思想核心就是爱。热爱大自然,热爱生命,热爱世界。也可以说,现代禅诗,是追求真善美的诗。
    三是,寻找生命的本根,追求对自我的肯定。“我从哪里来,我到哪里去,我是谁?”这个古老的问题,困扰了西方许多艺术家。包括从梵高等人的绘画里,都能感觉到,那种热烈燃烧的火焰里,跳荡着对世界的迷茫和恐惧。现代禅诗的探索者,试图对生命进行全新的探索,在用心灵去切入大自然和生命的深处寻找答案的过程中,追求天地人的和谐,完善自我,完善心灵和生命,并用诗歌做记录。
    现代禅诗探索者, 在追求禅意的过程中,寻找生命的本根,触摸自我,肯定自我。通过感悟的方式,去理顺我和外物的关系,我和世界的关系。在试图去接近生存或生命本相的同时,获得心灵和精神的某种解脱,以及安宁和愉悦的生命感。从而,让生命抵达清新的大自然,让智慧在心灵的深处苏醒,获得诗歌创作的突破。
    四是,追求心灵和精神的自由。在生活里,每个人都会遇到难以突破的生存界限或生命界限,并因之丧失精神和心灵的自由感。现代禅诗探索者,心灵的修炼旨在超脱心灵以外的羁绊,在创作上,能够自由抒发性灵。
    五是,现代禅诗具有空灵的意境。虽然,现代禅诗探索者的群体中,每一位诗人的创作题材不同,但是,大家都致力于追求空灵的意境,自然优美的表达。
    很多人对禅宗所说的“空”存有误解。其实,那个“空”字就是有,是生命的根本。仅从理论层面上明白一个禅的“空”字,就会受益很深。也会明白“空不异色,色不异空”这诗意的经文,有形和无形本来就是一体的,没有本质的区别。“空”的思想只是旨在提醒人们,任何事物都是变化着的,都是生长消亡着的,都是无常,要破除那种固执的一成不变的“执着心”,从而更加积极的面对现实中发生的一切。也可以将“空”的思想概括为“积极的看破红尘”这样一句话。现代禅诗探索者,更愿意把这看成是认识世界上所有生命本质的箴言。
    现代禅诗追求的自然是天地人的自然,而不是简单的回归大自然。平常的意象,甚至平淡的生活趣味,都蕴藏生命真义和哲理。就像没有风暴和雨雪的天空,就是平常的蓝天白云和太阳。
  
  
  三、现代禅诗可能的发展前景
  
    作为一种诗歌现象的出现,我认为,现代禅诗的发展前景是美好的。她会成为现代新诗发展众多途径中一条重要的途径。理由有四:
    第一,现代禅诗已经有了良好的开端,有了重要的创作成果和代表性诗人。
    第二,现代禅诗已经有了网络阵地《现代禅诗探索》论坛。现代禅诗研究会正在筹划出版现代禅诗年选。条件成熟,还将出版丛书。
    第三,现代禅诗是禅与诗相结合在现实生活的土壤里产生的。它不仅是开辟了一种新的诗意空间,同时,也开辟了一种文学意义上的新的心灵空间。它具有一种精神的光芒。
    第四,现代禅诗注重借鉴西方现代欧美诗歌的表现技巧,是中国传统文化和西方艺术的结合后的创新。现代新诗,自1916年胡适先生“尝试”用白话写出我国的第一首新诗,不足百年的历史,还需要不断发展和完善。现代禅诗寻求的是诗歌思想、精神和表达方式双重的突破。
    其实,从某种意义上说,每一位诗人,在探索世界和自我的时候,都可能抵达禅意的境界。那么,很多诗人的诗,都具有禅意。就像佛说的众生皆有佛性,好诗,也会自然的表现出禅意的境界。
    总之,我认为,现代禅诗的发展前景是乐观的,美好的。因为,奉献给读者真善美的好诗,是诗人的责任。读到优美而提升人精神品质的好诗,也是世人所希望的。
  
  
                           2009.4.27
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017