注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗文收藏

有风吹过……

 
 
 

日志

 
 

醒来睁眼的刹那  

2009-06-25 18:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醒来睁眼的刹那
  ——读何兮的组诗《一个人的漂流瓶》
  
   张黎
  
  “走进的是一扇什么样的门呵/美丽的景象在眼前呈现/动人的音乐在耳边响起/金色的光芒将我的身躯笼罩//手拿着您送的请柬/进入到您芳香的花园/我抬头仰望/眼泪涌满我的眼眶------”网络上认识何兮的时候,我正在轻轻吟唱着我的《献给佛陀的十二首短歌》。
  
  捧着佛陀的请柬,我们走进的是一扇什么样的门呵,这里有树有花,有鸟雀有蝴蝶;这里有白云有蓝天,有阳光有雨水;这里有星星有月亮,有小草有露珠,哦,这是一个佛陀赐予的芳香花园!诗人何兮说,“某年某月的某一日/我醒来/睁眼的刹那/发现了自己和世界”。在这个他发现的,花园一般的世界里,他见到了“一棵树在呼吸”,“一朵花在歌唱”;见到了迷路的大雁,这只大雁在哭着说“我要回家”;见到了“甜睡了一个冬”的莲花,而且这株莲花正在“伸伸懒腰/探出水面”。行走在这个花园般的世界里,诗人感觉到“鸟用翅膀”读着云,“蝴蝶用色彩”读着花;感觉到“飞鸟用翅膀在天空写诗/百花用色彩在大地织锦”;感觉到树林里闪闪的光芒,那是“阳光在叶片上跳舞”,而此时的绿叶呢?它正在“因欣喜而摇颤”!
  
  捧着佛陀的请柬,我们走进的是一扇什么样的门呵,这里蝴蝶在绕着花儿飞;这里月亮在有梦的夜里睁着眼睛;这里我在一个莲花盛开的地方等你,哦,这是一个佛陀赐予的有情世界!诗人何兮说,“佛徒们 放下盂和钵/让我们一起来颂扬爱”。人生不需要在盂和钵中荒废,在这个有情的世界里,请让我们来感觉蝴蝶在怎样“恋着花朵”,花朵又是在怎样“恋爱春天”;请让我们来感觉“心儿睡着了”,但“月亮不睡”的时分,梦在怎样“吻着黑夜”;请让我们来感觉文字在怎样成就诗歌,诗歌在怎样成就诗人,诗人又在怎样成就生命。在这个有情的世界里,请让我们来静静地等待,等待她(他)的到来,在那“前世约好的某一地方”,让我们和她(他)一起,“看莲花盛开”;请让她(他)的微笑“微漾我记忆的心湖”,她(他)的眼睛,“射落我梦中的飞鸟”;请让我们和她(他)的相遇瞬间,在这个“没有起点/没有终点”,“谜一样的”生命圆圈中,成为永远!
  
   花园如此芳香,世界如此美丽,伟大神秘的佛陀啊,您到底安排我在这里待多长时间呢?我陶醉着的美景,我依恋着的她(他),您很快都要收回去了么?诗人何兮说,“那一刻我忽然来到人世/就像没有标题的诗句”。从此,这个没有标题的诗句,像一叶小舟,被“颠摇在永恒的时间之海上”,“岁月的岸边”,虽然也曾留下“串串脚印”,但是很快地,就被“时间的浪花带走了”。从此,这个没有标题的诗句,美丽却没有永恒,“尘埃起/尘埃落”,无奈地看着命运的马渐渐远去,却又不能阻止它“哒哒的马蹄声”。哦,在千年之后,我的她(他)啊,你是在彼岸,我是在此岸么?此岸的我若是向着彼岸“对你招手”,你还会对我报之微笑么?
  
  “知道您喜欢我的歌唱/所以我要做一个歌者/自由漫步在您赐予的花园/唱响一支支嘹亮的歌//像树木舒展在阳光下一样/像小草摇曳在微风中一样/像花儿开放在春天里一样/像小鸟飞翔在天空中一样------”现在,读着何兮的组诗《一个人的漂流瓶》,我的《献给佛陀的十二首短歌》,又在幽深幽深的心底,轻轻响起-----
  
  
  
  附:
  
   一个人的漂流瓶子
  
  
  2
  
  一朵花在歌唱
  
  一棵树在呼吸
  
  
  8
  
  我送花儿浅浅的一笑
  
  当她微笑着望我的时候
  
  
  
  9
  
  迷路的大雁哭着说:
  
  我要回家!
  
  
  
  11
  
  文字无限感激诗人
  
  因她在诗人那里得到了生命
  
  
  
  13
  
  歌唱吧
  
  和着你心中的音乐
  
  
  
  23
  
  蝴蝶恋爱花朵
  
  花朵恋爱春天
  
  在春天时
  
  我恋爱的人在哪里
  
  
  
  26
  
  佛徒们 放下盂与钵
  
  让我们一起来颂扬爱
  
  
  
  28
  
  绿叶因欣喜而摇颤
  
  阳光在叶片上跳舞
  
  
  
  32
  
  我的生命之舟
  
  颠摇在永恒的时间之海
  
  
  
  33
  
  我在花丛中睡着了
  
  做着彩色的梦
  
  
  
  34
  
  美丽生命的湖畔
  
  我是洁白的鹤
  
  陶醉美景
  
  忘了归去
  
  
  
  38
  
  飞鸟用翅膀在天空写诗
  
  百花用色彩在大地织锦
  
  我用怎样的笔写下
  
  爱与遗忘
  
  
  
  40
  
  月亮不睡
  
  心儿睡着了
  
  梦吻着黑夜
  
  
  
  55
  
  你的微笑呵
  
  微漾我记忆的心湖
  
  你的眼睛呵
  
  射落我梦中的飞鸟
  
  
  
  57
  
  岁月的岸边
  
  我留下串串脚印
  
  却被时间的浪花带走了
  
  
  
  59
  
  尘埃起
  
  尘埃落
  
  看不见的马远去
  
  你可听见它哒哒的马蹄
  
  
  
  61
  
  某年某月的某一天
  
  我醒来
  
  睁眼的刹那
  
  发现了自己和世界
  
  
  
  66
  
  等你来
  
  在前世约好的某一个地方
  
  看莲花盛开
  
  看枫叶红了几个秋
  
  
  
  67
  
  绿叶在阳光中浴着
  
  婴儿的脸
  
  我在阳光中浴着
  
  想起母亲怀里的温暖
  
  
  
  70
  
  甜睡了一个冬
  
  莲花伸伸懒腰
  
  探出水面
  
  
  
  73
  
  没有起点
  
  亦没有终点
  
  生命走不出
  
  谜一样的圆圈
  
  我和你相遇的瞬间
  
  就是永远
  
  
  
  74
  
  读懂云
  
  用鸟的翅膀
  
  读懂海
  
  用鱼的情怀
  
  读懂花
  
  用蝶的色彩
  
  
  
  81
  
  千年后的你在彼岸
  
  对我微笑
  
  那时我又在哪里
  
  对你招手
  
  
  
  166
  
  那一刻我突然来到人世
  
  就像没标题的诗句
  
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017